当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

提升执行力要把握三个关键

2015-05-21 14:20:12 来源:红网 作者:谢景林 编辑:闵美颖
  “三分战略,七分执行。”领导干部执行力决定着党和政府决策部署的贯彻落实,关系着事业的兴衰成败。提高领导干部执行力,要牢牢把握执行态度、速度、效果三个关键,确保上级各项决策部署落到实处,确保“四个全面”目标任务顺利实现。
  
  执行态度要坚决
  
  态度决定一切。执行态度决定执行力度和速度,不同的态度就会产生不同的结果。对待一项工作,贯彻一项决议,执行一项政策,决不能打折扣、做选择、搞变通。一要不打折扣。习近平总书记强调:“决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止。”各级领导干部要始终与党中央和省、市委保持高度一致,在执行上级决策部署上做到有令则行、有禁则止、立说立行,坚决摒弃“基本可以”、“等等再干”等陈旧观念,做到对工作不打折扣、不掺水分,确保工作落实到位,政策执行到位。二要不做选择。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣!不为,则易者亦难矣”。这就要求各级领导干部,凡是上级部署的工作、布置的任务,不管难易,不讲条件,不做选择,必须坚决执行。有条件,要抢抓机遇大干快上;没有条件,要创造条件攻坚克难。对承担的工作任务,要咬定目标不放松,不达目的不罢休,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的干劲和“抓铁留痕、踏石留印”的韧劲全力抓好工作落实。三要不搞变通。忠诚是执行的前提和基础。没有忠诚,就无所谓执行。在实践中,一些地方和部门在执行政策时,搞上有政策,下有对策,一味强调本地特色,强调创新,制定“土政策”,自行其是、另搞一套;有的“断章取义、为我所用”,合意的就执行、不合意的就不执行等,导致许多政策无法落实或落实走样。对此,必须旗帜鲜明地予以反对和批驳。就永州而言,各级领导干部要把思想与行动统一到市委、市政府的决策部署上来,深入实施“四个三”,全面落实“八大计划”,有效突破五大难题,确保政令畅通,主动作为,为建设品质活力永州、全面建成小康社会作出应有贡献。
  
  执行行动要迅速
  
  效率是衡量执行力的重要标志。各级领导干部要强化时间观念和效率意识,弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念,不断提升执行效率和水平。一要立说立行。马克思指出:“一步实际行动比一打纲领更重要。”要坚决克服工作推诿扯皮、效率低下和等靠要的思想,对看准的事情、议定的事项,要马上就干、立即照办,不折不扣、一丝不苟抓好落实,按时间抓进度,按进度讲绩效,按实绩论英雄。要坚持“今日事,今日毕”,做到安排的工作立即办、重要的工作优先办、复杂的工作稳妥办、困难的工作设法办、琐碎的工作抽空办、份内的工作自觉办、想到的工作主动办、所有的工作认真办,不断提升执行效率。二要勇于创新。创新是提升执行力、增强执行效率的根本途径。提高执行力的关键,在于找准中央和上级决策精神与本地本部门实际的结合点和切入点,把实施决策的原则性和解决问题的灵活性统一起来,提出切实可行的实施思路和具体措施,创造性地开展工作。领导干部在执行政策和决策的过程中,必须始终坚持全面、科学、辩证的观点和方法,严格遵循事物的发展规律,勇于冲破一切妨碍发展的思想观念,勇于打破一切束缚发展的做法和规定,勇于革除一切影响发展的体制弊端及潜规则,这样才能使我们的领导班子去暮气、去娇气,有朝气、有锐气、有骨气,才能使执行的力度更大、速度更快、效果更好。三要树立标杆。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,领导带头是提高执行力的关键。各级领导干部要当执行的“领头雁”,要身体力行,争当标杆意识,敢于说“向我看齐”,一级带一级,层层带动,步步推进,真正做到领导指挥在一线,情况掌握在一线,措施落实在一线,问题解决在一线,成效取得在一线。今年3月份,为抓好神华电厂铁路专用线的征地拆迁工作,县委、县政府主要领导带领20多名县级领导和200多名工作人员,组成9个工作组,发扬“5+2”“白加黑”的优良作风,坚持吃住在农村,仅用半个月时间就完成了征地400多亩和拆迁房屋86座的任务,再次刷新了项目建设的“东安速度”。
  
  执行效果要满意
  
  执行既要重过程,更要重结果。满意的效果是检验领导干部执行力的重要标尺。要紧紧围绕执行效果来提高执行力,确保群众满意、干部满意、组织满意。一要群众满意。李瑞环同志曾经讲过,群众最可爱,只要你真心实意地为他们服务,他们就真心实意地支持你。要坚持“民之所好好之,民之所恶恶之”,自觉从人民利益出发,不搞“形象工程”“政绩工程”。尤其是县区委书记处在改革发展稳定的第一线,承担着兴一方经济、富一方百姓、保一方安稳的重要责任,更要自觉做到心中有民,为官一任、造福一方。我县创建国家级文明卫生县城、紫水国家级湿地公园、中国德文化之乡等一系列争创活动的实践充分说明,只要我们尊重群众意愿,把群众利益放在首位,人民群众的满意度就会不断提高。2014年,我县综治民调工作排全省第9位,比上年大幅提高24位。二要干部满意。干部是执行的主体。党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部自身也希望成为好干部。要彰显选人用人的好风气,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,让吃苦者吃香、有为者有位,通过提高执行力,培养和造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。要建立健全干部实绩考核制度,用活用好尺子、镜子、和鞭子,让那些重执行、善执行的人有位子,让那些不执行、乱执行的人摘帽子、挪位子。三要组织满意。党员干部特别是各级领导干部都是组织辛勤培养的,要对组织负责,让组织满意。要强化发展意识,当前,正是全面深化改革、全面建成小康社会的关键时期,肩负人民期望、组织重托,务必需要我们向执行力要发展,通过提升执行力更好地推动经济社会发展。要坚持团结干事,带头强化党性修养、带头强化民主氛围、带头强化机制保障,充分发挥集体智慧和整体功能,同心同德推动工作落实。要增强自律意识,以“权为民所用”的信念掌权履职,以“闻过则喜”的态度接受监督,以“一岗双责”的要求履行职责,做到大道不偏离、小节不丧失,确保能干事、干成事、不出事。
  
  (作者系中共东安县委书记 谢景林)

频道精选

综合资讯
企业推广