当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

新晃县“五突出”助推扶贫开发工作成效显著

2015-03-10 16:17:44 来源:红网 作者:新晃县委政研室 编辑:闵美颖
  新晃县紧紧围绕全面建成小康社会目标,强化帮扶措施,扩大扶持范围,开展精准扶贫,成效显著。2014年,新晃县扶持开发工作综合排名怀化市第二,连续7年均分别荣获省、市先进。
  
  突出抓好贫困人口和贫困村识别,努力实现贫困人口稳定脱贫
  
  一是切实抓好农村扶贫对象识别建档立卡工作。按照省核定新晃县的贫困人口规模,科学预算出各乡镇、村及各村民小组的贫困人口详实数据。严格按照“三优先八不评”识别原则和标准,科学识别出扶贫对象5.85万人,并完成扶贫对象户档案信息录入工作。二是准确识别和努力争取新一轮贫困村109个。按30%的贫困村比例,应识别新一轮贫困村90个,通过积极争取,为新晃增加了19个。同时,根据村级申报、乡镇推荐、联系县领导审核,扶贫开发领导小组审批的程序,对全县109个贫困村进行了准确识别。三是确保贫困人口稳定脱贫。根据全面建成小康社会指标任务,将脱贫任务分解到乡、到村。通过整合行业部门资金,加大结对帮扶力度,充分发挥产业发展、小额信贷贴息及素质扶贫的作用,全年完成1.17万人扶贫对象脱贫解困。
  
  突出抓好扶贫资金的使用和监管,确保扶贫项目发挥最大效益
  
  在省、市扶贫资金管理办法的基础上,新晃县结合工作实际,会同财政、审计部门,制定了《新晃侗族自治县财政扶贫资金管理办法》(试行),加强了财政扶贫资金的管理和使用。投入1070.09万元,在贫困村引导扶贫对象发展烤烟、蔬菜、核桃、高山葡萄等种植业3.1万亩;家禽15万羽。投入资金854.18万元,新(维)修村、组公路95.7公里,解决了1万余群众出行难问题;新修人饮工程4处,解决500余名群众饮水难问题;新建“五小”农田水利工程12处,修建水渠15.5千米,解决了300余亩农田灌溉难的问题。
  
  突出抓好扶贫“三大”品牌打造,确保扶贫到户到人成效
  
  一是大力实施“雨露计划”,拔穷根。对贫困村扶贫对象子女就读高中、中高职、大专及以上的学生给予了2000-3000元/人的扶持,全年投入扶贫资金84.2万元扶持312人。开展村官培训33人,科技骨干培训56人,实用技术培训1907人。二是大力开展小额信贷贴息扶贫,换穷业。投入70万元,为227户882名扶贫对象发展生产提供小额信贷贴息,累计贷款856万元。三是大力实施危房改造工作,挪穷窝。全年投入162万元,完成贫困村无房户、D级危房户改造139户,受益群众达441人。
  
  突出抓好扶贫模式创新,引导群众通过发展产业脱贫致富
  
  一是直补到户。投入资金91万元用于扶贫对象能繁母牛养殖补贴,让贫困群众通过发展黄牛产业直接受益。二是入股分红。投入资金75万元在小肥牛、永益牧业开展入股分红试点,财政扶贫资金为扶贫对象户每户入股5000元,年终户均分红1000元。实现无能力进行产业开发的贫困户通过分红受益。三是担保贷款。新晃县禾滩乡岑贡村投入扶贫资金10万元存入银行作为风险担保金,撬动银行贷款资金30万元养牛100余头;大湾罗乡川岩村投入扶贫资金10万元存入银行作为风险担保金,撬动银行贷款资金50万元用于壮大合作社养殖,扩大了扶贫资金的使用效益。
  
  突出抓好行业扶贫
  
  根据《新晃侗族自治县到户到人扶贫攻坚三年行动计划(晃办发[2014]22号)》,针对制约贫困村发展的瓶颈,因地制宜,分类指导,突出重点,为断加大部门资金整合力度,全面实施了九大到户到人工程,交通部门投放资金598.91万元,完成3个贫困村村级公路硬化。建设部门投入资金1083万元,完成102户无房户建房、1018户D级危房改造。水务部门投入资金27万元,在贫困村建成集中供水水池9口。教育部门投入资金90万元,恢复(改建)村小4所;投入资金240万元,新建(改建)乡镇幼儿园2个;投入资金1000万元,建设合格学校5所。卫生部门投入资金95万元,新建合格卫生室19个,培训合格医生19名。民政部门对贫困户全部实现应保尽保,2014年全县最低生活保障率较2013年提高了65个百分点。各培训部门共完成扶贫科技和实用技术培训2556人。电力部门投入资金1040万元,完成23个贫困村39个台区电网改造,受益群众达4600余户,全县无电人口用电问题得到全面解决。电信电讯部门完成贫困村基站建设8个,投入资金1305万元解决贫困村1668户通讯问题。广电部门完成贫困村2834套农村电视卫星设备发放,电视村村通也实现全覆盖。

频道精选

综合资讯
企业推广