当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳:开展党员干部教育培训 营造干事创业良好氛围

2014-12-08 15:30:52 来源:红网 作者:李利鹏 编辑:严欢
  今年来,湖南桂阳县结合群众路线教育实践活动开展,采取一系列有力措施加强党员干部教育工作,将党员干部教育与全县经济社会发展的热点、重点和难点相结合,做到事业发展需要什么就培训什么,干部成长需要什么就培训什么,全县上下呈现出风正气顺、奋勇争先的干事创业良好氛围。
  
  理论学习与现实问题紧密结合,解决“学什么”的问题。县委中心组把理论学习同研究解决改革发展稳定的现实问题、加快县域经济发展紧密结合起来,不断增强领导干部驾驭全局工作的预见性、主动性和创造性。县委中心组坚持每月一至两次集中学习,每次确定一个学习专题,集中研讨一个实际问题,着力提高县委常委们对全局的把握能力、对复杂问题的应对能力和对科学发展的推动能力。各县直机关和乡镇(街道)党委中心组坚持集体学习、专家讲座和个人自学相结合,把中心组学习变为领导干部找问题、理思路、促发展的有效形式。结合党的群众路线教育实践活动,要求各级党委(党组)结合单位实际制定学习计划,确保学习与解决问题同步进行。今年来,桂阳县各级党委中心组集中学习平均10次左右,集体参学率达90%以上,集中研讨解决实际问题1500多个。
  
  创新党校教育教学方式,解决“怎么学”的问题。一是认真组织办好主题培训班。今年以来,桂阳县对927名科级实职领导干部,在县委党校分5批次进行为期一周的关于习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神的集中学习。县委组织部向学员单位和参训人员下发调查问卷500余份,根据干部素质提升的需求开设相关课程和安排相关活动,大力采用研讨式、论坛式、情景模拟式、学员交流等方式扩展学员见识,培育学员的理性思维,提升学员实际工作能力。今年举办科干班2期、中青班1期,培训学员170余人;圆满完成省、市干部调训任务,全年共选送4名处级干部、6名科级干部参加省、市党校各类主体班学习。二是创新教学方式。广泛开展异地教学,重视教学基地建设,先后确定桂阳监狱、桂阳工业园、浩塘菖蒲、龙潭洞水、太和辣业等教学基地。落实党政负责同志定期到县级党校讲课、作报告制度,先后邀请了县委政法委、县信访局、民政局、卫生局等部门领导就信访维稳、化解社会矛盾、保护弱势群体、领导干部身心健康等方面为学员授课。邀请一些领域行业的模范代表进课堂,让这些鲜活的代表模范与学员面对面交流。围绕桂阳县经济社会发展的热点问题,开设1至2期专题研讨班,增强各部门工作经验交流,切实提高领导干部履职的能力和水平。为更好的践行群众路线,增进中青年后备干部对群众的感情,桂阳县在党校主体班次中推广“三进三同”驻村入户体验式教学,安排了一周的时间让学员深入和平镇、敖泉镇等贫困农村与农民同吃同住同劳动,体验劳动群众生活的艰辛,为农村经济社会发展出谋划策。
  
  搭建学习平台,引导党员干部“自觉学”。桂阳县积极探索形式多样的学习方式,多层次、多举措组织党员干部开展学习,营造浓厚学习氛围,不断提高学习的针对性,抓好党员干部自身学习能力的提高。一是举办“蓉城大讲堂”,引导党员干部主动学。紧紧围绕桂阳县经济社会发展各项规划和当前经济社会热点难点问题,先后邀请省委党校、市委党校的专家教授学者,举办蓉城大讲堂20期,着力打造桂阳干部教育的知名品牌。二是制定学习计划,要求党员干部硬性学。结合党的群众路线教育实践活动要求,要求各级党委(党组)及全体党员干部认真制定学习计划,集中学习教育实践活动规定学习篇目。三是开放网络课堂,搭建平台共同学。建好26个乡镇(街道)党员干部远程教育站点和501个村级站点,行政村覆盖率达到100%。坚持以“四个一批”(建设一批管理员队伍,开发一批课件资源,建立一批管用制度、培树一批先进典型)为抓手,强化学习效果。依托“湖南红星网”和“桂阳党建网”,为全县党员干部搭建了共享学习交流平台。
  
  完善制度建设,形成“长效学”的良性机制。一是突出重点开展教育培训。桂阳县把干部作风转变、服务能力提升作为干部教育培训的着力点,坚持事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么。突出抓好马克思主义基本原理,中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列讲话精神和党性党风党纪培训,有序开展应急管理、媒体应对、心理健康等方面培训,优化知识结构,开阔思路视野。二是加大党员干部教育培训结果运用力度。加强学风建设,严肃培训纪律,厉行节约,勤俭办学。完善干部培训考核、登记、跟踪管理等制度,健全培训结果与干部考核、奖励、任用相关联机制。三是注重实践,提高干部教育培训实用度、推动力。通过派驻干部到重点项目一线,培养干部服务发展的能力;通过派驻科级干部到村(社区)任第一书记,提高干部处理复杂问题和矛盾纠纷的能力;通过实施帮扶工程,提高干部服务群众的能力。截至2014年11月,全县党员干部结对帮扶困难群众2952户,已经为基层群众办实事好事588件,解决农村发展所需资金180余万元。

频道精选

综合资讯
企业推广