当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

蓝山:以党建带侨建 努力开创侨务工作新局面

2014-12-08 15:14:51 来源:红网 作者:何明贵 编辑:严欢
  永州市蓝山县是湘江的源头。全县总人口39.7万,现有华人华侨2100余人,分布在22个国家和地区,归侨、侨眷侨属50300人,侨资(属)企业106家。近年来,蓝山县大力推进党建带侨建、侨建服务党建,县侨联先后被中国侨联、省侨联授予“先进集体”称号,在11月26日召开的湖南省第七次归侨侨眷代表大会上,县侨联主席黄少敏被评为全省归侨侨眷先进个人。
  
  在组建上出实招,以党建“模式”强侨建“基础”。蓝山县将侨联组织建设纳入党建网格化建设之中,采取多种模式推进基层侨联党组织建设。在具备单独组建党支部条件的香港昇悦玩具有限公司、(德国)金山川粉末有限公司等18家侨资(属)企业成立了党支部。对不具备单独组建党组织的侨资企业,通过打破行业界限,采取两家或多家联合建立党支部,如开发区工业园小型侨属企业和侨资毛织行业等。对党员数量少的侨资企业,实行与相邻党组织挂靠的形式组建党组织,按照“行业相近、地域相邻”的原则组建。目前,全县共组建侨联党支部65个,形成了健全的侨联党组织网络体系。通过基层侨联党组织建设进一步夯实了基层侨联组织基础,全县建立基层侨联组织45个,其中县直单位侨联2个,乡镇侨联25个,村(社区)侨联组织18个。
  
  在机制上做文章,以党建“藩篱”固侨建“根本”。注重制度建设,找准党建、侨建工作的最佳结合点,推动共同发展、深度融合、互促共赢。一是健全领导联系机制。建立了县级领导联系侨联组织和侨资企业制度。全县55名县级领导分别联系106家侨资企业,经常深入侨资企业调研,帮助协调解决生产经营中的困难和问题。二是健全沟通协调机制。由县委分管常委牵头,组织、统战、侨联及有关职能部门主要负责同志参加的联席会议制度,定期研究部署侨联工作,制定侨联组织建设规划,协调各方面关系,为侨联组织发挥作用创造良好的环境。五年来为侨资企业和侨联基层组织解决各类问题50多个。三是健全责任考核机制。将侨联工作纳入各乡镇和县直机关党建工作目标管理的考核内容,定期检查、加强指导、考核督促,并将结果作为评比表彰的重要内容。
  
  在带动上下功夫,以党建“水涨”托侨建“船高”。充分发挥党建带动作用,突出带思想、带队伍、带阵地,促进侨联整体工作水平不断提升。一是带思想,强政治。坚持侨联基层组织延伸到哪里,党的基层组织就建到哪里,党的思想政治工作就开展到哪里。二是带队伍,强素质。县委把侨联干部队伍建设作为党的干部队伍建设的重要内容,注重优化侨联干部队伍的知识结构、年龄结构和专业结构,实行乡镇党委、村“两委”和侨联干部交流、交叉任职,支持乡镇、村侨联干部或归侨通过选举进入村“两委”班子。目前,乡镇党委班子中是侨属的有34人,村“两委”班子中有106人。同时,把侨联干部培训纳入乡镇干部培训规划,组织侨联干部参加各种培训班87人次。三是带阵地,强环境。切实把侨联经费列入各级财政预算,把场所、设施列入总体规划,统筹解决侨联的活动阵地问题,为侨联组织创造良好的工作环境,今年县财政共安排阵地建设资金135万元。要求乡镇侨联从“组织建设、活动开展、内部管理”等三个方面完善制度、规范档案,村级侨联小组统一授牌,努力把侨联建成侨界群众可信赖之家。
  
  在服务上显成效,以党建“东风”催侨建“果实”。坚持群众利益无小事,大力开展惠侨行动,使侨界群众得到实惠。一是在服务侨资企业上当先锋。紧密结合侨资企业特点,广泛开展“为党旗争光辉、为企业增效益”党建主题实践活动,充分发挥党组织在侨资企业的战斗堡垒作用,实现了党的建设和侨资企业“双赢”。如香港昇悦玩具有限公司和德国金山川粉末冶金有限责任公司等侨资企业通过划分“党员责任区”、“党员示范岗”和“党员先锋岗”等形式,激励广大党员立足岗位,多做贡献。二是在服务和谐社会中勇挑重担。各乡镇侨联都成立农村调解委员会,并聘任华侨侨眷为农村调解员,充分发挥归侨侨眷威信较高等优势,努力把农村各种矛盾纠纷化解在萌芽阶段,积极协同相关部门推动解决侵侨案件,化解矛盾100余起,有效促进了侨界和谐稳定。三是在服务侨眷侨属中发挥作用。把对归侨侨眷的慰问经费列入县财政预算,每逢传统佳节,都开展“送温暖、献爱心”活动,登门看望、慰问贫困归侨、侨眷侨属,送上祝福与关怀。全县各基层侨联党组织建立侨联党员联村联户制度,每个侨联党员联系1个村民小组、联系1户困难侨眷侨属、联系5家侨资企业,主动为侨眷侨属办实事、解难事、做好事。

频道精选

综合资讯
企业推广