当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳强力推动“绿城攻坚” 建设生态园林家园

2014-11-03 14:37:18 来源:红网 作者:庹登军 编辑:严欢
  自2009年成功创建“湖南省园林县城”以来,湖南省桂阳县坚持以科学发展观为指导,围绕“加快追领步伐,建设幸福桂阳”和“郴州市次中心城市、湘南地区重要的商贸物流中心”目标,按照既注重量的扩张、更注重质的提高工作思路,深入开展“绿城攻坚”活动,积极巩固省级园林县城成果、争创国家园林县城,着力打造“山在城中、城在林中、人在绿中”的生态园林城市、宜居利居乐居的“林中之城”,城市品位极大提升,人居环境全面改善。
  
  高位推动,创园林家园。一是高规格推进。在成功创建省级园林县城后,将巩固创园成果作为一项重点工作,进一步明确了后续管理机构、人员和任务,确保创园成果巩固工作有人抓。2012年6月,桂阳县审时度势,又作出创建国家园林县城的决定,成立以县委书记、县人大常委会主任、县政协主席任顾问,县长任组长,四大家分管领导任副组长,相关部门为成员的创建工作领导小组,大力推进国家园林县城创建工作。二是大活动推进。为进一步提升城市品质,2009年以来,先后开展城市建设三年大会战、三年城乡绿化攻坚、城镇建管提升年、城市大提质、城乡环境同治等主题活动,以项目建设为载体,全方位实施油化、序化、净化、绿化、美化、亮化等“六化工程”,城市生态环境、人文环境和生活环境大为改善。三是强投入推进。坚持财政引导与市场运作、部门承建与社会捐建等方式相结合,多渠道加大投入,强力推进园林绿化建设。近三年来,全县累计投入财政性资金15亿元用于绿化建设。尤其是2012年,将欧阳海广场对面极具商业开发价值的小山头用于公园建设,投入5000万元建成翡翠公园,并收回县法院对面一块价值不菲的开发用地用于公园绿地建设。通过BT融资、银行融资,建设了朝阳、拱极、迎薰等一大批精品园林绿化工程。通过县财政以奖代补方式,将部分街头绿地、游园和广场等项目,交由县直相关单位合理分担资金,承建了明珠广场、五里桥加油站旁绿岛等工程。大力开展义务植树和绿化捐资活动,广泛向社会、厂矿、企业、单位、个人募捐,三年来共募捐5600余万元,全部投入县城绿化景观的建设与改造。
  
  规划统筹,绘山水家园。一是整体布局绿地系统。将县城绿地系统规划与城市景观环境保护规划、旧城改造规划、城市生态建设结合起来,纳入城市总体规划。特别是针对县城“无水”的缺憾,按照“融郴达江、东进优先”拓城思路,通过修编《桂阳县城总体规划(2012-2030年)》,谋划“蓝脉绿网、十山十湖”城市绿地系统,以及舂陵江畔的湿地公园,封山育林建园、拦河堰水造湖,做足“山水”绿色文章,打造自然与人融为一体的宜居城市。目前,宝岭、东塔岭已建成公园,舂陵国家湿地公园、西水风光带、麒麟山、蓉湖、镜湖和北腾湖的规划建设已启动实施。二是认真执行绿地系统规划。牢固树立依规建绿意识,以《桂阳县2005-2015年城市绿地系统规划》为纲,科学指导城市园林绿化,构建“点、线、面”相结合的城市生态防护体系,不断改善城市生态环境。下步,将以新版县城总体规划为依据,对接国家园林县城标准,修编绿地系统规划。三是完善配套专项规划。按照设施完备、条块结合、点线相间、景观效果好、园林气息浓的原则,聘请专业院所和专家,先后精心编制了《生物(植物)多样性保护规划》、《宝岭矿山复绿建设规划》、《西水河风光带建设规划》、《湖南舂陵湿地公园建设规划》、《方元、肖家山两个水源地保护规划》等相关专项规划。
  
  全面兴绿,造绿色家园。一是三年攻坚绿城。深入实施“三年城乡绿化攻坚”行动,新增城区公共绿化面积131.1万平方米,县城区绿化覆盖率40.01%,绿地率达到37.56%,人均公共绿地面积达到10.05平方米。其中,郴州大道桂阳段绿化工程及朝阳绿岛,先后投入2亿元进行了三次扩建提质,成为一道靓丽的城市景观。二是巩固提升公共绿化。以补植县树(桂花树)县花(芙蓉花)和色彩苗木、增设休闲娱乐健身设施为重点,高标准提质改造欧阳海广场、东塔公园、八字塘游园、蔡伦休闲广场、金叶绿岛、百花绿岛、蔡伦井绿岛、芙蓉绿岛等公共绿地,丰富了植物景观。近年来,共补植补栽各类苗木10万余株。三是加快广场公园建设。2010年以来,新建朝阳、迎薰、拱极、宝岭、翡翠、明珠、塔背等一批广场、公园和游园,公园绿地增加4.053公顷,共栽植乔灌木225.1万株,地被和草坪55.9万平方米。目前,县城区已建成公园游园23个,基本实现了500米服务半径见游园的绿化标准。四是打造精品道路绿化。2012年以来,按照道路林荫化、树种多样化、布局合理化、色彩季相化的要求,以及“一街一景”、“一路一品”的原则,积极开展“城市慢行系统绿荫化”建设,对所有城市主干道进行绿化改造升级,打造了郴州大道桂阳段、芙蓉东路、欧阳海大道、龙潭路、学仕路等10余条道路绿化精品,营造了季相分明、多层次的道路绿化景观线。五是大力开展庭院绿化。坚持“开发带绿”,打造了烟草公司、城领国际、蓉信世家、祥源小苑等10余个精品园林式小区(庭院)和万华国际酒店、汇利广场屋顶绿化。同时,以此为示范,积极开展园林式单位(小区)创建和立体绿化建设,推动34家有条件的单位(小区)自行投入2300余万元进行提质改造。目前,全县拥有省级园林式单位(小区)22个、市级园林式单位(小区)42个。
  
  精心呵护,塑生态家园。一是治污“还绿”。深入开展城区水环境质量、空气环境质量、声环境质量、工业“三废”监测治理,捣毁宝岭非法冶炼厂50余家,全部恢复为绿地;关闭周边采石场、沙场12个,砖厂、水泥厂、屠宰场全部搬出城区;医疗机构的医源性污水全部达标排放。二是治“裸”披绿。全面开展黄土裸露治理,因基础设施建设、周边矿山、尾砂矿弃置地和房地产项目造成的黄土裸露地得到治理。如投入200余万元,对朝阳广场、骏马大道、珍珠大道等边坡裸露地进行治理,披上了绿装。三是封山复绿。2009年11月,桂阳县果断作出“全面绿化宝岭”的决定,按照“人工造林与封山育林相结合”的原则,采取政府租山、义务出资、项目扶持、社会捐资、专业队伍施工等方式进行造林绿化,总规划面积9081亩。经过几年的努力,先后投入3200万元,完成抽沟撩壕、整梯1700亩,填充客土4万余方,石漠化治理1925亩,植树造林4718亩,封山育林4930亩,共栽植苗木40余种、300余万株,撒播草种2000公斤,修通绿化区内环山道路(防火隔离带)30余公里,建成桂花园、芙蓉园、樱花园、楠竹园等35个以树种命名的绿化园区,成为市民休闲健身的重要场所。四是依法护绿。坚持一手抓建设、一手抓管护,严格实行绿线管理和“绿色图章”制度,先后出台《桂阳县城园林绿化管理办法》、《桂阳县城市绿线管理实施办法》、《关于在县城区严格实行绿化绿线管制和绿色图章管理制度的通知》等规范性文件,为加强城市绿化保护的监督、执法和巩固绿化成果提供制度保证。坚持工程建设绿化设计与工程设计同时报批、同时完工、同时验收,并督促建设单位加强管护,做到建管并重,避免只建不管、只植不养的现象。
  
  (作者系中共桂阳县委副书记、县长)

频道精选

综合资讯
企业推广