当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

湖南戒毒管理局:大力加强业务能力建设

2014-10-10 20:57:45 来源:红网 作者:王涛 编辑:徐放
  今年以来,湖南省戒毒管理局认真贯彻落实全国司法行政戒毒工作会议精神,大力加强业务能力建设,在全系统扎实开展戒毒业务轮训工作,不断提高队伍能力素质,为全省司法行政戒毒事业发展提供了可靠的人才智力保障。截至目前,省局共举办培训班7期,集中培训局机关干部、各所中层以上领导干部和业务骨干720余人;各所举办各类戒毒业务培训180余场次,培训民警近万人次,系统民警参训率达到100%。
  
  精心组织严格把关。省局提前半年对轮训工作进行安排部署,认真研究队伍现状,制定了详细周密的培训方案,对各级各类培训提出明确要求,为培训工作顺利开展创造了有利条件。二是领导高度重视。局长、政委对轮训计划、课程设置、重点课件进行审核把关,作培训动员讲话和培训总结;各所戒毒业务培训工作均由主要领导亲自抓,政工部门具体负责,相关部门协调配合,做到组织保障有力。三是从严监督考核。规范戒毒业务轮训管理工作,严格日常管理、考勤和督导检查,及时发现和解决培训工作存在的问题和不足,确保全系统戒毒业务轮训工作有序开展。
  
  分级分类按需培训。省局重点培训领导干部和业务骨干,各所负责培训其他民警,做到局所两级培训协调推进、双管齐下,实现培训全覆盖。二是分类培训。坚持把民警教育培训的普遍性要求与不同岗位民警的特殊需要结合起来,分类举办“两大三性”(“两大”为“大戒毒、大矫治”,“三性”指“服务性执法、教育性管理、综合性矫治”)、戒毒医疗、循证矫治、安全生产等4类培训班,根据不同对象的实际,因地制宜、分类施教,增强培训的针对性。三是按需培训。针对民警队伍中劳教化思维难以根除、“两大三性”工作遭遇执行阻力的现状,在各级各类培训中都注重导入“两大三性”理念和戒毒工作新体系、新观点、新方法,着力破除戒毒工作劳教化的传统思维和做法。与此同时,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,开设了戒毒康复、社区康复指导、场所安全、戒毒医疗、教育矫治、安全生产等多门课程,以满足不同岗位民警的实际业务工作需求。
  
  创新形式注重实效。将培训授课分为老师讲座和现场答疑两个环节,授课结束后,参训民警就工作中存在的问题现场请教,老师进行答疑解惑,形成对授课内容的有效补充。二是注重交流互鉴。每期培训班都安排分组讨论和大会发言,有效促进各单位民警之间的沟通交流,加深对工作中疑难问题的理解和认识,共同研究解决对策措施。三是注重学用相长。在业务培训中增加实践操作环节,通过组织开展戒毒医疗临床示范教学、安全生产现场观摩演练、模拟心理辅导等形式,重点培养各岗位民警的实践操作能力,加深对相关业务知识的了解和掌握。与此同时,广泛利用视频教学、知识竞赛、技能比武等多种形式,扩大受训面,大幅提升了培训效果。
  
  形成戒毒工作思想共识。在开展戒毒业务轮训以前,基层民警对“两大三性”工作理解认识不到位的情况比较突出,在省局推进“两大三性”工作时存在抵触情绪。戒毒业务轮训不仅表明了局所两级在推进戒毒工作改革创新方面的坚强决心,同时也使广大民警真正认识到,劳教化思维是制约当前戒毒工作创新发展的关键因素,破除劳动旧观念,树立戒毒新理念是戒毒工作的发展所需,是每位民警的职责所在,从内心深入真正认同并接纳“两大三性”理论,达到了加快民警观念转变、凝聚思想共识的目的。
  
  提升队伍整体业务水平。采取局所两级分级分类培训的工作模式,确保全系统3000余民警应训尽训,避免了以往只培训少数人的问题,真正实现培训全覆盖。在培训工作中认真落实培训前期需求调查、培训过程质量评估和培训后期总结提升的培训工作“三步曲”,培训工作针对性不断增强,培训班质量也在实践摸索中节节攀升。通过创新培训方式方法,增强了学习培训互动性、趣味性和实用性,受训民警普遍反映培训过程中学到了新知识、受到了新启发,自身业务水平和实践工作能力得到了切实提高。
  
  打造戒毒业务骨干人才。一方面,各级培训的内容都紧贴基层工作实际,尤其注重发现和培养业务骨干,达到了以培训练精兵的目的,进一步扩大了基层业务骨干队伍。另一方面,各单位充分利用业务骨干开展培训,基层业务骨干140余人走上了讲台,通过业务骨干“现身说法”,分享实践工作经验,调动了广大民警参与学习交流的积极性,授课民警与受训民警之间通过教学活动达到了教学相长的效果。
  
  推动戒毒工作创新发展。在工作职能全面转型的关键时期,全系统通过开展戒毒业务轮训,为戒毒事业发展奠定了人才队伍基础。半年多来,系统各单位和全体民警同心同德谋发展,加快推进场所基础建设,积极开展戒毒理论和实践创新,努力构建新的教育矫治模式和方法技术,在我省公安强戒职能移交司法行政戒毒系统、场所收治压力不断增加的情况下,场所建设、戒毒管理、心理咨询、戒毒康复、安全生产等各项工作有了新发展,戒毒理念和戒毒工作模式得到不断完善,场所安全稳定和教育矫治质量得到了有力保障。

频道精选

综合资讯
企业推广