当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

湖南戒毒管理局:坚持“三个导向” 打造业务尖兵

2014-10-10 14:24:41 来源:红网 作者:王涛 编辑:徐放
  针对全系统医疗卫生人才缺乏、戒毒医疗难度和风险大的现状,为建设高素质的戒毒医疗民警队伍,切实提升戒毒场所医疗卫生保障水平,湖南省戒毒管理局坚持需求导向、实践导向、效果导向,连日来分两批组织全系统181名医疗卫生岗位民警进行集中脱产轮训,以提高民警的理论业务水平和学以致用、解决实际问题的能力,取得了良好效果。
  
  一是坚持需求导向,精选培训内容。按照“缺什么,补什么”的要求,开展培训需求调研,根据当前场所戒毒医疗面临的新形势、新任务和民警对戒毒医疗知识的需求,调整讲课重点,确定了《成瘾行为的生物学基础》、《精神活性物质所致精神障碍的诊断及治疗》、《戒毒人员急危重症的抢救》、《戒毒治疗》、《戒毒病房细节管理》等培训课程,增强培训内容的针对性。
  
  二是坚持实践导向,突出能力培养。走出培训工作“纸上谈兵”的误区,增强培训的互动性和实战性,引导参训民警学思结合、学用结合,提高运用所学指导实践、解决问题、推动工作的能力。注重师生互动,在理论授课增设课堂问答环节,通过问答形式对实际工作中遇到的焦点难点问题进行解答和探讨;在每期培训班都安排分组讨论和大会发言,大家围绕事先征集设定的议题进行交流探讨,共同研究解决方法途径;根据全省各所医疗场所条件不一、医务人员临床经验参差不齐的现状,组织参训民警赴设施条件和医疗水平较好的3个省直所医院进行实地观摩,从湘雅医院和省人民医院聘请专业医生进行临床示范教学,提升参训民警实践经验。
  
  三是坚持效果导向,努力提升培训质量。加强组织领导,严肃培训工作纪律,局领导对课程设置、培训课件进行审核把关,邀请名师讲课,为提升培训效果工作提供了有力保障。建立培训效果反馈机制,培训结束时采取问卷调查形式对培训效果进行评估,及时对评估结果进行统计分析,作为改进培训工作的重要依据。在培训效果问卷调查中,参训民警普遍反映培训内容针对性强、培训方法灵活新颖,对提升业务水平和实践能力帮助很大,提振了医疗攻毒的信心。

频道精选

综合资讯
企业推广