当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

汝城县井坡乡:以人本关怀开创基层计生工作新局面

2014-09-29 14:28:57 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢
  随着党的群众路线活动和“四型”机关创建的深入开展,各级政府职能部门不断深化服务意识,并将服务理念贯穿到日常工作中。在与群众打交道的第一线,湖南省汝城县井坡乡计生办以党的群众路线活动为契机,立足精进计生业务,强化计生队伍素质建设,摸清人口底子,结合计生政策针对计生对象做好“三服务、三关怀、三公开、三承诺”,使计生服务水平不断得到优化提升。
  
  立足本位,做好服务
  
  2014年,井坡乡计生办结合星级示范村创建活动,加大基层基础工作力度,抓好“三查一治服务”、“节育措施落实”、“流动人口管理”三条主线,由乡计生办统筹组织、村主干全体参与,针对全乡各村已婚育龄妇女每月开展一次“查环、查孕、查病、治病”服务;加大计生政策宣传,制作固定宣传标语,开展宣传服务活动、发放宣传资料,并安排计生服务车辆为全乡落实节育措施的育龄妇女提供接送服务,营造出良好的计生氛围;摸清人口底子,建立基层工作网络,组建组级信息员队伍,做好流动人口的实时动态跟踪管理,并融管理于服务中,将办理流动人口证与解决流动人口子女上学等问题结合起来,引导流动人口自觉办理流动人口婚育证明、入户登记等手续,激发流动人口自我约束、自觉履行义务的积极性。
  
  以人为本,关怀对象
  
  井坡乡计生办成立计生协会领导小组,充分发挥计生协会作用,准确摸查全乡计生家庭情况,针对独生子女家庭、纯独女户家庭以及失独家庭发放生育关怀金。
  
  阳光行政,公开透明
  
  以“为民便民、取信于民”为基本导向,每个村对本村计生情况进行村务公开,每月上报一次计生信息,并通过村务公开栏对本村计生奖励扶助、特别扶助、独生子女奖励及享受其他优先优惠政策的名单和人口出生情况、证件办理情况及社会抚养费征收情况进行及时更新公布,做到村务公开,以明白的数据取信于民;在室外公示栏公布计生办事程序,为群众提供办事便利,设立举报电话,接受群众监督,广泛听取群众对当前人口计生管理、服务工作中的意见和建议;加大计生政策宣传力度,通过制作计生政策宣传标语、开展计生政策宣传活动,以及到田间地头、到群众家中发放计生政策宣传资料,给群众讲解计生政策,将计生政策宣传工作做到家喻户晓。
  
  明确责任,诚信承诺
  
  井坡乡计生办从服务态度、服务质量、服务效率、廉洁办公等方面做出承诺,对群众提出的申请实行限时办结,免费办理《生育证》、《流动人口婚育证明》和《独生子女父母光荣证》,热情接待来访群众,做到有问必答,有难必解,按国家规定为广大育龄群众提供便捷、优质、高效、安全的计划生育节育技术免费服务,实行首问责任制、跟踪落实责任制,杜绝人为设阻、故意刁难和推诿现象,做到服务至上、讲求实效,做到服务承诺优质化,以公开、透明、文明高效的办事作风树立政府部门的良好形象。
  
  扎扎实实以民为先,井坡乡计生工作创先争优有特色,既体现了计生工作的人本关怀,又表现了计生干部的廉洁高效。为践行群众路线和创建“四型”机关做出了良好的表率。

频道精选

综合资讯
企业推广