当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

新邵县委书记伍备战:调解促稳定 “三无”惠民生

2014-09-28 19:20:30 来源:红网 作者:伍备战 编辑:严欢
  “调解无小事,事事系民生”。新邵县与邵阳市区连为一体,“近城区位”给维稳带来一定压力;随着经济社会快速发展,新型矛盾不断涌现,“闹而优则利”思想日趋盛行,维稳形势较为严峻。为此,新邵紧紧牵住“调解”这个“牛鼻子”,用调解保稳定,用调解促发展,用调解惠民生,取得明显成效,连续6年被评为“省级平安县”。
  
  编织调解网络,实现调解组织“无缝隙”。调解是化解矛盾纠纷、维护社会稳定的重要手段,但仅仅依靠人民调解一种手段,已不适应新形势发展的需要。于是,新邵在建立机构、整合力量、健全网络上,实行全方位辐射和对接。村村组组有调解信息员。全县680个行政村、社区(居委会)都建立人民调解工作委员会,每个组都建立调解工作小组,每10户明确一名调解信息员。乡乡镇镇有调处中心。全县15个乡镇都成立人民调解工作委员会,并整合“七站八所”的力量资源,成立乡镇矛盾纠纷调处中心,推选聘任2157名农村工作经验丰富、沟通协调能力强、热爱人民调解工作的人民调解员,具体负责各乡镇和村(社区)矛盾纠纷的调处。方方面面有调解职责。在县一级,全面整合人民调解、行政调解、司法调解三大职能,建立县社会矛盾纠纷调处中心,从县司法、公安、法院等部门和律师事务所抽调并选聘27名懂政策、懂法律、懂调解的业务骨干,具体负责调处一些重大疑难矛盾纠纷。同时,在200人以上的规模企业和事业单位设立8个企事业单位调委会,在道路交通、医疗卫生、劳动仲裁、个体劳动者协会等行业部门成立4个专门调委会,安排专门力量负责各个行业的调解工作。全县形成了横向到边、纵向到底的立体化调解工作网络,实现了由司法部门孤军作战的小调解向全民参与、人人有责的大调解转变。
  
  畅通调解渠道,实现调解服务“无死角”。“法为上、和为贵、调为先、让为贤”,我们把调解文化和调解服务渗透到每一个村落和角落,做到矛盾纠纷在哪里,调解就到哪里,问题就解决在哪里。推行集中办公。结合党的群众路线教育实践活动,全面推行村(社区)干部集中办公,每周四由驻村(社区)干部、村(社区)干部在村活动中心开展便民办事服务、信访接待服务和矛盾纠纷调处服务,从源头上预防和化解矛盾。今年以来,通过集中办公,共化解矛盾纠纷970余起。走向田间地头。根据境内207国道、217省道、渔龙公路三条主干道划分区域,组建三个流动调解庭,把调解庭搬到田间地头、村组院落,安排专门力量、专门车辆,专职分线调解,被广大群众称赞为“家门口的法庭”。注重两个延伸。由重视调解向注重预防延伸、向事后延伸,做到案结、息访“不撒手”,定期回访,跟踪服务,防止反弹。去年以来,三个流动调解庭共调处和配合镇乡矛调中心调处矛盾纠纷85起,成功率达到100%。
  
  健全调解机制,实现调解矛盾“无上交”。调解关键看结果。我们的调解工作目标是“三不出”,即小事不出村组,大事不出乡镇,难事不出县域。实行调解工作目标责任制。在办案责任上,做到“三明”,明确案件情况、明确办案要求、明确办案具体责任。同时实行调解责任追究制。谁调解谁负责,不办糊涂案、人情案、冤假错案。针对以往个别乡镇、村(社区)被动应付,推诿塞责,遇到矛盾就上交的问题,新邵从今年开始,实行调解工作激励机制,建立健全了“以奖代补,以案定补”调解机制,专门出台《新邵县矛盾纠纷化解“以奖代补,以案定补”实施办法(试行)》,由县财政安排400万元专项资金进行奖励和补助。“以奖代补,以案定补”办法,充分调动了基层化解矛盾纠纷的主动性和积极性,乡镇和村(社区)对本辖区内的矛盾纠纷都能及时排查、及时发现、及时处理、及时上报。今年上半年,全县各类矛盾纠纷调处呈现“四增一降”趋势,全县共成功调解矛盾纠纷2127件,其中村(社区)调处1646件,占77.4%,同比增加144.9%;乡镇调处378件,占17.77%,同比增加11.5%;企事业单位调处15件,占0.71%,同比增加200%;行业专业性调委会调处71件,占3.3%,同比增加22.4%;县矛调中心调处17件,占0.8%,同比下降46.9%。
  
  (作者系中共新邵县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广