当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

湖南省防办巩固群众路线活动成果 提升防汛抗旱服务水平

2014-09-12 17:00:18 来源:红网综合 作者:谢胜虎 王琳 编辑:严欢
  湖南省防汛抗旱指挥部办公室(简称省防办)作为省防汛抗旱指挥部的常设办事机构,主要承担全省防汛抗旱工作的日常管理和应急事务。自党的群众路线教育实践活动深入开展以来,省防办切实增强党员干部宗旨意识,狠抓作风建设和队伍建设,坚持用教育实践活动成果促进防汛抗旱工作开展,综合协调、参谋服务水平不断提升,为实现省委、省政府防汛抗旱总目标作出了积极努力,工作成效明显。
  
  转改作风展新貌
  
  转改作风关键在落实。省防办充分发挥防汛抗旱督察制度作用,今年5月~7月组织督察专员先后开展了多次专项督查,包括岳阳市、益阳市柳林江河道清障、120多个省级防汛砂卵块石储备点储备管理、全省110多座大中型水库(水电站)报汛、110个县级山洪灾害防御非工程措施项目运行管理、凤凰古城因强降雨积淹内涝等工作。白超海主任亲自约谈,对督查整改不力的望城区、湘阴县、芦淞区、开福区防指,要求限期整改到位,有力的推动了具体工作落实。
  
  同时,省防办重视深入调研工作。结合群众路线教育实践活动征求基层群众意见,省防办派出调研组深入有关市、县一线了解情况、挖掘经验、发现问题,督促做好抗旱应急水源工程建设、县级山洪灾害防御非工程措施项目和抗旱服务队建设管理工作。今年汛前,专门组织华容、安乡、南县三县部分防汛专家、水利局及防办负责人座谈防汛抗旱准备工作,预测分析防汛抗旱形势,研究面临的新情况、新问题,共同探讨洪旱灾害应对措施。
  
  服务民生出实效
  
  省防办坚持教育实践活动与防汛抗旱工作相结合,优质高效服务全省防汛抗旱工作。一是全力应对暴雨洪水。今年入汛以来,全省先后发生了9次强降雨,省防办同志把做好防汛抗旱工作作为群众路线教育活动最大的实践,加强值班力量,严守工作纪律,发扬连续作战、无私奉献的优良传统,密切监视雨、水、灾、险情变化,全面收集防汛抗旱行动情况,及时综合分析信息,科学提出参谋意见,第一时间传递省防指指令,督促落实省委、省政府和省防指的部署和要求。6月20日,省防办在接到杜家毫省长将组织召开省防指防汛会商会的紧急通知后,不到30分钟就全面做好了各项会议准备,并在会后迅速将省长指示传达到各地。
  
  二是科学安排防汛抗旱资金。强降雨发生时,省防办及时组织报灾核灾,积极向国家防总、财政部、水利部申请中央特大防汛补助资金。建立灾情数据分析模型,科学评价分析灾情,统筹安排中央和省级防汛抗旱补助经费,支持灾区修复水毁水利工程,帮助解决急需的民生问题,最大限度发挥防汛抗旱资金效益。“7·17”暴雨洪水过程中,省防办会同省财政厅连夜紧急拨付省级防汛补助资金1亿元,有力的支持了全省防汛抗洪救灾工作。
  
  三是积极推进山洪灾害防治项目。我省山洪灾害易发多发,极大的威胁着广大群众生命安全。自2010年汛末开始,省防办将三年建设110个县市区山洪灾害防御非工程措施项目的任务两年完成,有效提升山洪灾害防御能力、减轻山洪灾害损失。2013年汛末山洪灾害防治项目启动后,省防办强化项目管理,探索建管新模式,完善项目建设管理办法,全力推进项目建设。特别是首推项目建设申请承诺制的办法得到了杜家毫省长和国家防办的充分肯定。
  
  四是精心实施抗旱应急水源工程。以群众利益为出发点和落脚点,强化问题导向,突出解决群众饮水不安全等民生问题。针对2013年全省超历史性干旱暴露的问题,在中央特大抗旱补助经费中统筹安排2000万元支持湘西地区开展以水窖、打井和山塘整治为主要内容的抗旱应急水源工程建设试点,受益群众4.5万余人,改善灌溉面积1.44万亩。今年按照国家规划,及时组织实施我省抗旱应急水源工程,重点选择12个县建设小型水库、45个县建设引调提水项目,着力解决易旱地区群众生活用水问题。
  
  五是组织编制重点地区洪水风险图。省防办积极协调有关部门,组织长沙等湘江流域6市认真开展洪水风险图编制工作,科学评价我省重点地区城镇受洪水影响,为防汛指挥决策提供科学依据。

频道精选

综合资讯
企业推广