当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

城步立足资源优势 发展生态农业

2014-09-11 15:30:22 来源:红网 作者:杨宗建 编辑:严欢
  近年来,地处湘西南边陲的城步苗族自治县始终坚持“生态立县”战略,立足森林、草山、气候等独特资源优势,按照“产业做大、品牌做响”的思路,坚持标准化生产,大力发展特色生态农业,取得良好成效。
  
  突出政策扶持,完善发展机制。为加速推进农业产业结构调整,发展生态农业,城步县委、县政府及时出台一系列扶持奶业、竹木业、延季蔬菜业发展的政策措施,加大政策扶持力度。1998年以来,城步先后制订了《关于加快奶业发展的决定》和《关于进一步加强科技兴奶的意见》,引入农村小额信贷机制,出台了《奶牛小额信用贷款操作管理办法》,较好地缓解了农户发展奶牛的资金困难。建立风险防范机制,制订了《奶牛发展风险防范管理办法。同时县人大会议通过了《奶业发展条例》,使全县奶业发展正式走向规范化、法制化轨道。为促进竹木加工企业做大做强,制订出台了《关于加快林业产业化建设的实施意见》,采取宏观调控手段,引导企业向环保型、资源节约型和高附加值型方向发展,对规模加工企业在用电、用材、增值税和价格调节基金等方面享受优惠政策,积极引导和扶持企业实施名牌战略,组建林产加工集团,加速林产业发展。为把延季蔬菜产业作为一个大产业抓出成效,县委县政府下发了《关于进一步加强高山延季蔬菜开发建设工作的通知》,把发展高山西红柿产业工作列入各部门、各乡镇主要领导岗位目标责任制,要求各乡镇和有关部门都要成立农业产业结构调整领导小组,制定发展计划,组建专业队伍,切实参与基地生产,有力促进了各相关部门通力合作,共同推进延季蔬菜产业向前发展。
  
  突出基地建设,夯实产业基础。城步按照“政府引导、合理布局、市场运作、规模开发”的原则,狠抓基地建设,推进生态农业产业结构的区域化布局、专业化生产,建成了奶牛养殖、楠竹开发、延季蔬菜种植三大产业基地,涌现出一大批专业乡、专业村。一是办点示范,典型带动。由于受观念、信息、技术、资金等因素的制约,在实施产业结构调整之初,广大农民参与积极性不高,成效不够明显。针对这一情况,城步突出领导办点示范,干部参与带动,引导农民主动参与开发。二是合理布局,规模开发。针对资源分布特点,因地制宜,优化布局,实现规模开发。奶业发展按照“一点一线”区域布局的要求,形成了以南山牧场为中心向周边乡村辐射的产业区和S219沿线产业带。楠竹开发按照“突出低改、加速新造、连片开发”的思路,建成6个基地乡镇,形成3个万亩片、40个千亩片示范基地,其中威溪至兰蓉连成一个百里笋竹林带。同时,充分利用高海拔山区昼夜温差大、无污染的自然条件,大力开展高山延季蔬菜,形成以长安营、汀坪、兰蓉等为主的产业区。三是协会运作,规范管理。全县建立了蔬菜种植协会、蔬菜销售协会、奶牛养殖协会等民间协会组织30多个,为农户提供资金、技术和销售服务,产业基地发展形成生产互助、技术互帮、优势互补、产品共销的良好格局,有力地帮助农户减少风险,降低成本,提高效益,促进基地生产规模的快速壮大。
  
  突出产品加工,壮大产业龙头。为深化生态农业产业结构调整,加速推进农业产业化,关键在于搞好农产品的加工增值。城步紧紧围绕奶业、竹业、延季蔬菜三大产业,大力实施品牌,突出产品加工,拉长产业链条。一是大力做强龙头企业。在奶业加工上,突出引导和扶植亚华南山分公司做大做强,支持企业在县城北新区建成了亚华南山乳品科技园暨万吨奶粉生产线,使企业年生产加工能力增长4.5万吨,成为我国南方最大的乳制品生产基地,2007年奶业税收达到6080万元。竹木业加工上,以天元木业、恒润竹木等企业为重点,努力构建竹木加工集团。现全县有竹木加工企业达56家,年产值达2亿元,有力地带动家庭作坊、竹帘、竹席加工,形成一个强大生产加工体系。同时,突出加大对产业龙头企业的政策扶植力度,优化企业发展环境,对规模企业新增税收实行按比例返回奖励政策,鼓励企业扩大再生产;建立重点企业挂牌保护制度,每个企业一名县级主要领导挂点联系,帮助和指导企业发展,对重点扶植企业实行“一费卡”制度,由政务中心统一收取分家拨付,从源头上杜绝对企业的“三乱”行为,确保企业正常生产。二是大力发展招商企业。坚持“资源引导、产业带动、招商开发”的发展战略,大力调动民间资金,吸引外来资金,发展招商工业企业。近年来城步先后引进发展招商工业企业30多家,其中九鼎农业、雪峰果业、科源生物制药、天元木业、十万古田、燊威农业、袁氏朝阳农业、南山牧业、银河纸业等一批企业已成为县域工业的骨干企业。
  
  突出产品营销,提升产业效益。城步始终坚持把农产品销售作为推进生态农业产业化、促进农民增收的重要环节来抓。一是畅通营销渠道。每年县政府都组织相关单位、协会前往省外城市进行市场考察,实地了解销售市场行情,广泛结交客商朋友,疏通销售渠道。二是创建营销服务载体。在全国20多个省市设立了奶制品、竹制品和延季蔬菜营销点和办事处,形成了以北京、武汉、昆明、广州为中心的华北、华中、西南、华南营销体系。每年通过销售网点牵线搭桥,销售延季蔬菜达8万吨以上。同时积极发展专业营销组织。全县61个基地村建立了营销组织43个,大力发展订单农业,累计与地客商签订订单422份,实现销售金额达2000多万元。三是打造营销知名品牌。几年来,城步奶业生产开发出南山系列产品20多个,南山牌奶粉一次性顺利通过ISO-9001国际体系认证,南山品牌成为湖南省著名商标,并获得国家农业部和省优质产品证书,在国内树立起无污染无公害的品牌形象。城步以西红柿为主的延季蔬菜被国家工商总局注册为“绿色南山”,被中国绿色食品发展中心认证为“绿色食品”,延季蔬菜全部以“绿色南山”品牌打包上市,产品增值十分明显,每公斤增收0.5元以上,并成功打入香港市场。
  
  (作者单位:湖南省城步苗族自治县政府办)

频道精选

综合资讯
企业推广