当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳突出四大重点 加速园区经济大发展

2014-09-10 15:22:40 来源:红网 作者:中共桂阳县委政研室 编辑:严欢
  近年来,湖南省桂阳县围绕“打造千亿园区,争创国家级工业园区”目标,把园区经济作为转型发展的主战场和改革创新的“试验田”,园区经济在外部环境趋紧的情况下,继续保持了平稳较快发展的良好态势。上半年园区完成固定资产投资36.45亿元,增长46.88%,其中工业固定资产投资28.74亿元,增长51.60%;实际到位内资9.29亿元,增长55.93%,实际利用外资6712万美元,增长32.14%;实现技工贸总收入132.17亿元,增长29.1%;工业总产值108.58亿元,增长34.76%,其中规模工业总产值100.82亿元,增长33.06%;实缴税金1.94亿元,增长22.33%。
  
  突出项目建设,增强园区发展动力。始终把项目建设作为推动园区发展的第一抓手,项目建设风生水起。一是强化组织领导。对全年园区确定的53个项目,其中投资过亿元的20个项目,全部实行县级领导联系制度,确保每一个项目一个县级领导,制定责任状、目标书,坚持重点项目项目建设每月一督查,切实把责任和压力传递到位,有效克服了以往“挂帅不出征”等问题。二是加快项目建设进度。大力实施项目建设“百日攻坚战”活动,建立项目建设月通报制度,每月在全县五家领导会上通报重点项目进展情况,力促形成争先赶超的火热局面。在具体操作中,坚持一周一调度、半月一通报,园区项目的建设速度明显提升,目前已有33个项目正式开工建设,其中景湘源食品、银星公司余热余压发电、密诺电子、三湘菌业等一批重点项目建设快速推进。三是优化跟踪服务。进一步强化跟踪服务力度,特别是对在建成投产项目,重点帮助企业解决在用水、用电、用工、融资等各个方面存在的问题,缩短企业建设周期。比如总投资过4亿元的钢骨轮胎项目,安排专人全程跟踪服务,目前该项目已完成投资5000万元,一期工程年底可实现试运营。项目全部建成后,总产值可达100亿元以上,实现利税总额可达20多亿元,同时可提供近3000个就业岗位,实现了桂阳由冶炼向制造转型发展的重大突破。
  
  突出开放承接,激发园区发展活力。始终坚持把开放承接作为园区发展的第一菜单,以开放开发激发园区发展新活力。一是严把招引关卡。坚实生态发展、绿化发展理念,提高招引门槛,对不符合园区产业发展规划、高耗能、高污染、低效益的项目坚决不予接纳。从严把好入园项目环保、规模、产业和效益关,确保每一个招引项目经得起检验。今年以来,全县共引进落户项目12个,在谈项目15个,协议引资14.6亿元,所有引进项目都符合国家政策导向,符合园区产业发展需要。二是突出产业招商。坚持立足现有工业基础,突出以矿产品精深加工、轻工制造、电子信息、食品加工和新能源新材料等五大产业集群为重点,大力开展产业链招商,努力培育优势产业集群。例如,围绕做大做强电子信息产业,今年先后引进了龙晨电子、成一电子、慧慧电子等一批电子项目,目前园区共有电子信息企业22家,其中规模企业达13家,电子信息产业集聚集群效应初步形成。三是完善园区融资平台。以破除园区资金瓶颈为重点,强化园区融资平台建设。今年进一步完善了园区开发建设投资公司管理运行机制,增强融资能力,上半年顺利从华融湘江银行、中航国际租赁公司等金融机构融资2.7亿元,较好满足了园区基础建设的需要。
  
  突出产城融合,夯实园区发展平台。始终坚持把园区当作城市新区来打造,坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”发展理念建设园区。一是坚持品牌发展战略。把品牌发展的理念融入到园区发展之中,坚持走转型发展、高端发展、创新发展之路,致力把桂阳园区打造成为湘南地区县级园区发展示范区。在去年成功创建“省级循环化改造试点示范园区”的基础上,今年又成功创建为全省唯一的“国家级循环化改造试点示范园区”。预计可争取支持资金2亿元以上,园区的品牌效应和竞争力显著增强。二是坚持高标建设。以城市新区的标准推进园区建设,遵循1/3发展工业、1/3发展生产性服务业、1/3发展住宅和商贸服务业的“三个三分之一”的理念,力争将工业园区一次性打造成产城融合典范。今年园区安排基础设施建设项目19个,已启动建设项目12个,其中重点突出在园区公共设施、绿化美化等基础建设,已完成投资上亿元,园区绿化、美化、亮化水平显著提升,着力打造生态工业园区。三是坚持重点突破。今年重点突出有色金属冶炼加工项目区建设初具成效。目前已完成投资3亿元,坛山大道、蓉峰大道等园区主干道基本建成,管网、电网等配套设施快速推进,园区建设初具雏形,下半年可基本满足企业入园条件。现正积极推动宇腾有色、国大有色、国电康能等项目入园落户。项目区建成后,桂阳打造千亿元园区目标将变成现实。
  
  突出优质服务,强化园区发展保障。始终坚持把优化发展环境当作园区发展的生命线。一是全面提速行政效率。进一步完善园区政务服务中心建设,在去年全面推开2号公章制度的基础上,今年又全面启动园区管理机制体制改革,做到县级审批权限全部下放到园区,园区行政财力全部用于园区,干部调配重点倾斜园区,既激发了园区发展活力,又提升了园区服务效率。例如,投资5000万元的景湘源食品项目从协议签订到完成征地拆迁、土地平整和厂房建设仅用1个月时间,创造了桂阳工业项目建设的“深圳速度”。二是持之以恒改进工作作风。结合党的群众路线教育实践活动,深入推进“好作风”建设年活动,从严执行园区企业“宁静日”等制度,从严查处“索拿卡要”等违纪违法行为,公务人员作风持续改善,经济发展环境进一步优化。三是真情服务帮扶企业发展。坚持把企业的困难当做园区的困难,全力以赴为园区发展提供“保姆式”服务,破解发展难题。特别是针对园区微小企业普遍存在的融资难、融资贵等突出问题,先后组织了2次银企对接洽谈会,帮助企业顺利实现融资达4亿元,着力帮助企业渡难关、稳生产。同时,计划在10月份邀请全市更多的金融机构参与全县银企对接洽谈会,进一步帮助企业解决发展中的资金瓶颈问题。

频道精选

综合资讯
企业推广