当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳:坚持五个着力打造大湘南交通枢纽城市

2014-08-12 11:00:35 来源:红网 作者:廖桂生 编辑:严欢
  近年来,湖南省桂阳县始终把交通建设摆在重中之重的位置来抓,以打造湘南交通枢纽城市为目标,抢抓国家扩内需机遇,强力推进“三年大会战”和“三年大建设”,全县累计完成交通建设投资108亿元,其中2012年以来共完成投资34.37亿元,先后配合建成高速公路、高速铁路87.7公里,完成干线公路提质改造项目12个210公里,通乡联网公路118公里,县际边界主干道14.2公里,通村公路800公里。目前,全县交通总里程达5758公里,其中等级公路2571公里,等级公路每百平方公里路网密度由2008年前的51.1公里提高到86.5公里。桂阳这几年交通面貌出现了脱胎换骨的变化,不仅对外迈入了与长株潭、珠三角的同城时代,对内也基本构建了以县城为中心的1小时经济圈。交通格局的变化,带动了区位优势向发展优势的转化,桂阳站在了新发展的新起点、步入了发展的快车道。
  
  坚持着力抓融资,解决好资金问题。当前制约交通建设最根本的症结在于资金紧缺,没有真金白银,没有强大的融资能力,完成交通大建设大建设三年目标任务就是一句空话。因此,必须要在强化融资上多下功夫,多想办法,千方百计保障项目建设资金。一方面要强化政府投融资平台建设,想办法把地方配套的钱及时足额筹集到位,尽快把省市补的钱争取到位。目前县交通投资公司已经挂牌成立,下一步就是要尽快运作起来,努力实现年内融资3个亿以上目标任务。另一方面,要督促项目施工单位自主融资,破除施工方“等靠拖要”的思想,多渠道破解资金难题。凡因项目施工方资金不到位造成项目不能按期完工的,坚决按照合同从严兑现。在今后在项目施工方选择上一定要选择那些资质高、实力强、信誉好的战略投资者,避免项目建设资金断链风险。
  
  坚持着力抓重点,解决好进度问题。对在建项目,要以“决战120天”劳动竞赛活动为抓手,科学安排工期,合理组织施工,最大程度增加施工机械、施工人员、施工时间、施工作业面,大力弘扬“5加2、白加黑、晴加雨”的工作精神,开足马力,加速推进,确保在建项目早竣工、早建成。对新建项目,要扎实做好前期工作,国土、林业、环保等职能部门要主动服务,全力支持,开辟绿色通道,实行特事特办,为项目建设提供高效优质服务;项目指挥部及属地乡镇,要扎实做好征地拆迁、杆线搬迁等工作,进一步优化施工环境,坚决打击欺行霸市、阻工闹事等破坏施工环境的行为。同时,要正确处理好工程质量和进度的关系,工程进度与安全生产的关系,坚决杜绝“豆腐渣”工程,坚决避免安全事故的发生,确保项目又好又快推进。
  
  坚持着力抓考核,解决好责任问题。责任胜于能力,工作做得好不好,就看责任心强不强。要强化考核,坚持实行“一月一调度,一季一点评”制度,强化督促检查,定期组织开展专项督查活动。对工作开展得力,率先完成目标任务的要表扬、重奖;对消极怠工、推动不力的要启动问责程序,该诫勉的诫勉,该调任的调任,通过过硬手段,层层传递压力、激发动力。各项目指挥部、乡镇和职能部门,务必要增强责任意识,主动将责任层层分解、落实到人,进一步细化方案、严格措施,以强有力的举措确保完成全年交通大建设各项目标任务。
  
  坚持着力抓领导,解决好保障问题。为什么有些建设项目推进速度很快,但一些交通建设项目却停滞不前?很大程度就与领导重不重视密切相关。县交通大建设领导小组是全县交通大建设的组织者、领导者,要切实肩负起领导之责,加强研究、加强调度、加强指导、抓好落实。各项目建设指挥部是项目的具体推动者、调度者,尤其是联系项目的县级领导,要坚决避免“挂帅不出征”的问题,做到亲临一线,靠前指挥,亲力亲为、现场办公,及时解决项目建设过程中遇到的具体困难和问题,全力推动项目的顺利开展。
  
  坚持着力抓治理,解决好管护问题。道路建设是“三分建、七分管”。当前,一些领导干部对项目建设很上心,对后期管护很麻木,一些道路建成没多久就因管护不到位出现这样那样的问题,不仅好事没办好,还引起老百姓很大意见。因此,要正确处理好公路“建、管、养、用”关系,既要抓好建设,更要搞好管理、养护以及开发利用。重点要持之以恒抓好治超工作,保持治超力度不变,压力不减,确保超载率稳控在0.1%以内。同时,要大力改革创新,树立市场化的理念,推动道路管护由多极、粗放管理向综合经营转变。大力打破区域养护界线,推进道路管网全覆盖,确保有路必养。
  
  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广