当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

邵阳双清区推进城乡环境同治共圆美丽乡村梦

2014-08-12 10:45:42 来源:红网 作者:张雪珊 谢青海 编辑:严欢
  邵阳市双清区作为邵阳市乃至湘西南区域城市建设中心区、工业发展主园区、商贸物流集中区,去年被湖南省委、省政府列为邵阳市唯一的分类指导加快推进全面建成小康社会一类县市区。今年来,全区上下通过“打造魅力双清、共建幸福家园”,城乡人居环境改善,居民素质提高,院落整洁有序,人民幸福感明显增强。
  
  城乡共建,环境同治
  
  良好的城乡环境,是人民群众的共同愿望,是经济发展的重要依托,也是双清区创建国家卫生城市工作的重要体现。“脏乱差堵”现象,曾让多少干部群众咂舌,也让历界党委、政府最为头疼。
  
  当干部群众都在为如何改变乡村环境卫生脏乱差而发愁时,全区城乡环境同治的号角带着满眼的新意扑面而来。区委、区政府决定,从今年开始,动员全区广大干部群众,全面开展农村环境卫生综合整治工作,力争通过四年左右的努力,彻底解决农村环境卫生问题,确保农村面貌发生根本性转变,为早日实现在全市率先全面建成小康社会、率先实现城乡一体化的“两个率先”发展目标提供环境支撑。
  
  这不仅是机遇更是挑战。正如区委书记郑再堂所说,城乡环境同治是一项政治任务,是一场破旧立新的大作为、大变革!这没有退路,只有干,苦干、巧干加实干,才能找到出路。
  
  今年1月,双清区开展城乡环境卫生集中整治正式启动。区委书记郑再堂、区长肖平多次组织召开各部门及乡镇党政一把手会议,专题研究讨论城乡环境同治工作,将城乡环境同治摆上重要议事日程。坚持“一把手抓,抓一把手”的原则,并采取区级领导包乡镇的办法,进行对口指导。区里成立以区长肖平任组长,区委书记郑再堂、人大主任肖怀贵、政协主席马新祥为顾问的高规格领导小组,设置了办公室、督查考评组和后勤保障组,抽调人员集中办公,制定实施方案和考核办法。为加大资金投入和工作推动,区财政今年已安排农村环境综合整治工作经费及奖补资金220万元。同时,坚持严格督查考评,区政府办、区农办、区创建办、区爱卫办多方讨论研究,制定出《双清区2014年城乡同治实施方案》及《双清区2014年城乡同治工作考核方案》,对各乡镇实施考核通报,强力推进工作。
  
  各乡镇分别成立相应机构,明确负责领导和具体工作人员,制定出台切实可行的实施方案和考核办法。各行政村明确每块区域责任人,并将名单公布上墙。通过层层建立定期会商制度,定期研究解决遇到的困难和问题。所有乡镇根据实际情况,组建清扫保洁队伍,加大清扫保洁力度,全区乡镇聘请保洁人员共计241人,购买垃圾手推车共计101辆,新建垃圾池共计105个。火车站乡在集镇聘请4名环卫工人,各村聘请122名保洁人员,长期全天候负责责任区的绿化维护、卫生保洁和垃圾清运工作。莲荷村通过开展环境卫生整治,及时清运垃圾,花卉苗木精彩纷呈,精品水果园美不胜收,成为远近闻名的美丽乡村典范。
  
  全民动员,众志成城
  
  思路决定出路,行动决定成败。为提高乡村两级干部的思想认识,区长肖平今年初专门带队组织相关部门及乡镇一把手赴攸县学习城乡同治的先进经验,并多次暗访督查,提出城乡环境同治“八化要求”,即教化、净化、硬化、绿化、亮化、美化、序化、产业化。“要实现城乡一体化,统筹城乡发展,必须实行城乡环境同治。农村环境卫生,已经到了非治不可的地步了”,区长肖平感慨地说:“如果我们还在观望,我们将失去很多!”
  
  为营造强大的宣传声势,全区共印制发放3万份《至农民群众的一封信》,1万份《双清区城乡环境同治宣传手册》,各乡镇村在主要道路周边的路灯上悬挂了城乡环境整治的宣传标牌,乡镇周边的醒目位置制作了大型的宣传牌,使城乡环境同治工作开展的意义做到家喻户晓。
  
  在集中整治阶段,各乡镇通过组织开展联合行动,对公路沿线、临街门面、集贸市场等的一批非法建筑物和乱搭乱建的设施实施拆除,并清除了大量积存暴露的陈旧垃圾,使农村环境面貌得到显著改善。城东乡积极推广寒梅村的经验做法,让其他村的干部找差距、找动力,采取打造亮点、示范带动、以点带面的方式,促进全乡卫生同治工作高效有序整体推进。石桥乡坚持“周检查、月考核、季讲评”的工作制度,各村配备城管专干,聘请保洁员、清运员,保洁区域基本覆盖了乡村道路。每月定期组织组织乡村两级开展对马鞍村河鱼馆沿线、株木村邵阳大道沿线,金星村、白马村建设南路沿线卫生整治,着力改变以前脏乱差的面貌,并进行长效管理。云水铺乡在邵阳大道、云十路、邵石路、集贸市场沿线,设置宣传灯箱232个,大型不锈钢宣传牌10个,在各村宣传栏定期更换创“国卫”内容,大力宣传城乡环境卫生整治对人居环境的改善,动员广大群众积极参与整治行动。渡头桥镇对集镇路面、农贸市场和集镇下水道进行全面改造,集镇道路已全部硬化,并在渡头社区青山岭修建垃圾中转站一座,已正式启动。新洲村大棚蔬菜基地沿线修建了垃圾池,休闲广场成为居民锻炼身体的好场所。群力山庄环境优美,湖光山色吸引了市区大批观光、休闲客人。
  
  强化措施,务求实效
  
  “八化”、“五个结合”、“六项工作”……一系列的群众性环境卫生系列创建活动,已经成为双清区培育新农民、建设新家园、树立新风尚的有效载体。
  
  在具体工作中,该区坚持政府主导、群众主体,统筹规划、突出重点,集中整治、长效管理,属地管理、分级负责的原则。经过深入调查研究,提出城乡环境同治“八化要求”,即教化、净化、硬化、绿化、亮化、美化、序化、产业化。同时,注重搞好“五个结合”,即与农村基础设施建设结合起来,与“三边三区三年”绿色行动结合起来,与建设扶贫结合起来,与新农村和美丽乡村建设结合起来,与创“国卫”结合起来。统筹推进城乡结合部的环境卫生综合整治,着力突破薄弱环节,大幅度提高城乡结合部的建设功能、管理水平和生态质量,确保各项指标达到创“国卫”标准。
  
  按照区委、区政府的决策部署和“六项工作”,全区上下开展了一场声势浩大的城乡环境整治大会战。抓清理,全面治“脏”。大力推行“户分类减量、组保洁、村收集、镇转运、区处理”的垃圾处理模式,解决农村垃圾问题。抓规范,彻底治“乱”。围绕“八乱”(乱贴乱画、乱停乱摆、乱搭乱建、乱拉乱扯)现象出重拳、下实招,坚决予以遏制和打击。抓整顿,集中治“污”。按照“生态化、标准化”要求,大力推广运用测土配方施肥、省煤、省电、省柴等技术,引导农民科学使用化肥、农药、饲料、渔药等农业投入品,大力发展有机农业、循环农业和生态农业。抓建设,着力治“差”。本着因地制宜、量力而行的原则,在完善配套设施方面下功夫。抓造林,努力添“绿”。大力推进“三边”绿化、荒山造林、矿山复绿工程,创新管护机制,加强绿化树木抚育管理。深入开展“生态乡镇”、“生态村”创建活动,引导农户进行庭院绿化。抓窗口,重点增“美”。在公路沿线按照“洁净、绿化、拆旧”的要求,重点清除路旁垃圾、边沟白色污染和路面障碍物,突出适宜地段植树造林,整治可视范围内的乱搭乱建和危旧民房。高崇山镇在城乡环境同治工作如火如荼的开展工程中,投入100余万元添置、改善环卫基础设施,今年已组织镇机关干部和站所部门工作人员开展数十次大规模的清扫行动。
  
  一分耕耘,一分收获。一个宜居、宜业、宜游的美丽双清,在加速“两个率先”发展的新征程上,已经迈出铿锵步伐。双清人民在享受着创建带来幸福的同时,还在努力创造着新的幸福,一个崭新的新双清将更清新、更靓丽!
  
  (作者单位:邵阳市双清区委宣传部)

频道精选

综合资讯
企业推广