当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

新晃县强化措施努力推进义务教育均衡优质发展

2014-08-12 10:32:52 来源:红网 作者:中共新晃县委政研室 编辑:严欢
  教育公平是社会公平的基石,湖南省新晃县坚持以教育现代化建设为主线,义务教育以提高教育质量和促进教育公平为重点,以标准化薄弱学校建设、高素质教师队伍建设和强化督导为抓手,努力办好每一所学校,发展好每一位教师,培养好每一名学生,努力推进义务教育均衡优质发展。
  
  保障教育优先发展
  
  强化“顶层设计”。新晃县是老、少、边、贫县,教育发展底子薄,各项资源十分有限。为推进义务教育均衡优质发展,调动有限资源,形成合力,历时两个月,在充分调查研究的基础上,制定出台了《新晃侗族自治县人民政府关于加快推进义务教育均衡优质发展的实施意见》。对各项工作任务都分解到单位和部门,并列出了完成时间表,使每项工作都能有的放矢、按部就班。
  
  强化“六个优先”。新晃县结合教育强县战略和教育五年行动计划安排,始终保证教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先保证、教育问题优先解决。并明确每位县级领导带相关部门联系1所学校,了解督促“六个优先”的落实情况,及时为学校排忧解难,帮助学校解决发展中的一些实际问题。
  
  强化督查跟进。今年,新晃县将“合格学校建设、合格幼儿园建设、农村教师周转房建设”和“安教”、“安学”工程列入全县2014年度重点建设项目(晃办[2014]3号)。并将“课改、免费午餐、营养改善计划及农村学校校车、贫困学生帮扶等工作”列入2014年《政府工作报告》内容向社会公布。对相关工作任务由县委办督查室和政府办督查室一月一督查,一月一通报。
  
  不断改善办学条件
  
  加快合格学校(园)建设。2014年,新晃县投入3080万元建设贡溪小学、林冲学校、晏家学校、三完小、米贝中学及李树乡中心幼儿园、米贝乡中心幼儿园、贡溪乡中心幼儿园。目前,贡溪小学、晏家学校、林冲学校、三完小、米贝中学工程正在进行中,1所中心幼儿园已投入使用。今年,新晃县38所合格学校建设任务将完成37所。
  
  全面消除D级危房。新晃县建立了危房改造长效机制。最近五年来,积极多方筹措资金,共改造D级危房三万多平方米。为预防新增危房,新晃建立了校舍安全责任追究制度,每学期定期组织一次安全隐患排查,新增C、D级危房必须当年全面消除。
  
  大力实施“两安工程”。启动农村中小学教师周转房、学生宿舍、食堂、浴室、厕所改扩建工程,逐步达到一人一床、饭菜热香、热水洗浴、厕所卫生标准。安教工程。投入资金1500万元建设教师周转房233套。目前,56套教师周转房建设任务已经在鱼市镇实施,现正在进行四层设工。余下的177套建设任务,分别在步头降乡、兴隆镇、天堂乡等6个乡镇实施。目前正在进行招投标等前期工作。认真落实了边远山区教师津贴政策,按照学校所在村委会所在地、乡镇政府所在地(不含城关镇)情况,分别发放了每月500元、300元人才津贴,农村教师工作积极性极大提高。安学工作。今年将安排1600万元改造并建设步头降学校、洞坪学校等级26所农村寄宿制学校学生宿舍内厕所、浴室5050平方米。新建学生宿舍13688平方米。采购寄宿制学校学生用床3678套。逐步解决学生睡通铺、“多人一床”,洗不上热水澡,晚上入厕不方便问题。
  
  不断加强队伍建设
  
  加强师德师风建设。严格实施“一科一辅”制度,杜绝滥发教辅资料,有偿家教家养等违纪违规行为。下发《新晃侗族自治县师德建设年实施方案》。在“新晃教育信息网”开展“师德模范”、“孝老爱亲模范”、“师德建设先进单位”大型网络评比活动。开展“学生、家长评老师”、“老师评学校行政”、“学校行政评机关”的“三评”活动。今年2月,又出台了教育系统《关于进一步加强作风建设的规定》,对师德师风提出了更具体明确的要求。
  
  提高老师业务素质。一是建立教师学历提升激励机制。根据初始学历,提升到大专、本科、研究生学历的分别补助1000元、1500元、3000元。2016年,全县小学专任教师专科及以上学历和初中教师本科以上学历达到90%以上。二是落实教师培训学分登记制度。三年内实现义务教育学校在职教师全员培训。三是建立教师长效补充机制。今年继续公费定向培养50名农村中小学教师,招录80名特岗教师,为县一中引进10名高素质教师。四是强化培训。今年3月,组织了全县38名教学点教师参加“教学点数字教育资源”应用学习。4月,投入16万元聘请天行健教育机构对新晃县829名班主任进行为期11天的全封闭式培训。目前,各学段各学科教师培训正陆续进行中。
  
  不断提升教育质量
  
  深化课程及课堂教学改革。安排200万元专项资金进行课程及课堂教学改革。将2014年作为“课堂改革深化年”。组织开展了课改论坛、课改先进学校评比、“舞水金秋”等级各项课堂教学改革专题活动。逐步完善学生教育质量评比体系,积极推进素质教育。强化体育课和课外锻炼,深入开展中小学大课间、举办了全县小学生男、女品乒乓球比赛、全县中学生男、女篮球赛、民族传统体育等各项运动,确保学生每天锻炼一小时,促进青少年身心健康、体魄强健。
  
  加强教育信息化建设。着力打造高效、便捷、节约的教育管理网络互动平台。投入专门人力物力加强“教育信息网”建设,实现网络化办公、无纸化办公。去年9月,“新晃教育信息网”被教育部评为“全国区县级教育百佳网站”(湖南省仅3家),为推进新晃县教育信息化建设奠定了基础。目前,新晃县义务教育阶段学校38所,实现“宽带网络校校通”8所。我们拟:2014年完成教育资源公共服务和教育管理服务平台建设,网络宽带校校通达到60%以上、优质资源班班通达到50%以上;2015年,网络宽带校校通和优质资源班班通均达到80%以上;2016年,网络宽带校校通、优质资源班班通和网络学习空间人人通实现全覆盖。
  
  推进督学责任区建设。今年年初,新晃县成立了督学责任区办公室,通过公开招考的方式聘任了10名督学责任区办公室主任、副主任。在全国首先开通督导微信平台,创新开展督学工作,被列入全省试点。
  
  执行教师定期交流制度。组织城区城郊12所学校20余名教师下到边远乡镇学校支教一年。同时,受援学校派出一名教师到支教学校进行跟班学习。选派城区城郊各学科教学骨干定期或不定期到边远乡镇学校上示范课。各乡镇中心小学结合自身实际每月选派音乐、体育、美术等相关学科教师到各自乡镇的村级小学上一堂教学课。
  
  优化教育发展环境
  
  营造尊师重教浓厚氛围。一是加大奖励力度。今年将每年设立的50万元教育质量奖励基金提高至100万元。对年度考核优秀的教师,县人民政府记嘉奖一次。二是加大各相关部门执法力度。统筹公安、城管、文化市场执法、工商管理、卫生等各部门对学校周围区域经常性管理执法。三是开辟教育绿色通道。对教育有关事项特事特办,简化程序。实施涉教检查准入制度,凡部门涉教检查,必须经县人民政府批准。四是加大宣传力度。充分利用电视、网络等各种媒体,宣传教育,树立教育的良好形象,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。
  
  着力维护学校安全稳定。一是积极开展“平安校园”创建工作,提升学校人防、物防、技防水平。近年投入资金50余万元为全县41所中小学校配备54名专(兼)职保安,配发了服装、防护设备,并对所有保安人员、食堂管理人员、消防人员分别进行安全业务培训。二是加强宣传教育,投放资金11余万元为全县所有中小学校、幼儿园下发自制安全宣传挂图50余套400多张;与公安联合为全县41所学校建立派出所驻校警务室。三是各学校监控系统等安全设施设备配备到位。近年投入90余万元对全县41所中小学校、幼儿园的354个重点部位安装了视频监控系统,实现全县学校幼儿园视频监控率达100%覆盖,确保师生财产生命安全。四是抓好学生用车安全管理。目前,已在兴隆小学、波洲小学、步头降学校、晏家学校、天堂学校调度社会运力,严格资质审查,开通学生用车。拟根据道路交通情况,用两年时间在其他乡镇开通学生用车。

频道精选

综合资讯
企业推广