当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

汝城县围绕“三点三度”发力 丰富群众文化生活

2014-07-30 21:57:47 来源:红网 作者:龙之美 编辑:严欢

  今年,湖南省汝城县紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,围绕“三点三度”发力,以“欢乐潇湘·美丽汝城”为主题,先后举办了“濂溪风”系列文化活动、气排球比赛、演讲解说比赛、职工摄影大赛、风景名胜采风创作大赛、“欢乐潇湘·美丽汝城”大型群众文艺汇演、“送戏下乡”、文化进军营等一系列群众喜闻乐见的活动,极大地丰富了群众的精神文化生活,推动了群众文化活动创新,促进了县域文化大发展、大繁荣。
  
  突出亮点,活动影响有广度
  
  继2013年举办的“我要上春晚——汝城梦想秀”和“美丽汝城颂”优秀作品征集两大主题活动大获成功后,今年,汝城县继续丰富群众文化生活,将文化活动拓展到各行各业、城市乡村、三省边界。

  拓展到各行各业,惠民工程反响良好。组织创作编排了一批反映时代特征、富有生活气息、贴近农村实际的文艺节目,开展了三中全会精神、党的群众路线、计生、法制、禁毒、环保等专题演出。截至6月底,已完成送戏下乡演出35场,其中到村组22场,到企业4场,到工地2场,到学校3场,进社区4场,得到社会各界的一致好评。年初,举办了“欢乐潇湘·美丽汝城”大型群众文艺汇演暨2014年“濂溪风”广场舞大赛,吸引了来自全县6支社区队和17支乡镇队参赛。同时,举行“文化进军营”文艺演出和流动书屋进公园、入园区等活动。
  
  拓展到城市乡村,群众文化空前活跃。举办了迎新春“濂溪风”系列文化活动:迎新春书画影展、元宵灯谜会、摄影风光展、春节民俗文化活动等。其中,大型春节民俗活动“装故事”吸引全县上万人观看,现场人山人海,热闹非凡。此次“故事会”共有20台故事,由40个小朋友参加扮演,200多位身强体壮的村民参加抬拱。今年4月,积极组织文艺爱好者及群众艺术团演职人员赴长沙参加“2014年中华茶祖节”演出了一场民俗文化的盛宴,宣传展示了汝城的风采。春节期间,泉水镇胜利村、永丰乡青草村、热水镇高滩村等村镇,纷纷开展舞香火龙闹新春活动,祈盼马年五谷丰登,风调雨顺。今年,汝城组建了两个有影响力的乡村民间艺术团,其中岭秀瑶族乡艺术团排练节目14个在全乡巡回演出15场,自编自演音乐快板《整治城乡环境》等节目,深受老百姓喜欢。
  
  拓展到三省十县,省际交流更趋频繁。组织群众艺术团赴崇义县社区进行“送戏下乡”专场文艺交流演出,17个极具湘南特色的文艺节目,让整场文化交流活动高潮迭起。持续开展了26年的湘粤赣边界汝城、仁化、崇义三省三县的文化交流活动,为增进三省边际的和谐稳定发挥了重要作用,成为全国罕见的文化现象。同时,汝城县还邀请广东、江西、湖南三省十县的摄影爱好者到汝城进行6次采风活动,并在汝城举行风光摄影展。
  
  突显看点,精品创作有高度
  
  今年来,汝城文艺工作者紧扣时代脉搏和发展主题,创作出一大批反映汝城本土特色的优秀作品,文艺节目创作创汝城历史新高。
  
  演出节目原创度高。为搞好“欢乐潇湘·美丽汝城”大型群众文艺汇演,与县教育局、环保局、禁毒委联袂举办了三场大型的文艺汇演,共有50多个原创节目、400多个演员参加演出。同时在汇演中把创作任务分下去进行一度创作,根据演出效果再把节目拿到文化馆进行二度创作。
  
  文艺作品品位度高。编辑出版了汝城、仁化、崇义三县联办文艺刊物《南岭风》7期,以文字形式宣传各地风土人情、风景名胜、历史典故等,优中选优刊登诗歌、散文、小说、小品、歌曲、书法、摄影等高品位文艺作品100余件。县文联组织各协会启动了为期半年的“品温泉之韵、享生态之美”文艺创作采风暨“中国梦”主题文艺创作采风活动,吸引了全县100余名文艺人士参与。组织作协会员挖掘汝城的历史事件和人物,创作了《朱范合作》、《胡凤璋》等中长篇小说。
  
  非遗展演关注度高。为迎接我国第九个“文化遗产日”,在热水镇高滩畲族瑶族村举行土法造纸、大禾米糍、香火龙等七个非物质文化遗产展演,吸引了来自长沙、郴州、韶关、崇义等地新闻媒体和摄影爱好者,各项技艺展演让在场的嘉宾群众大饱眼福。
  
  突破难点,投入保障有力度
  
  今年群众文化活动形式多样,参与人数多,各项经费投入相对较大,如果没有经费保障,许多活动很难顺利进行。为此,我们积极探索,采取财政解决一部分、单位解决一部分、市场运作解决一部分的办法。
  
  财政保障有力度。建立了文化事业发展引导资金,每年安排群众文化活动经费100万元,重点扶持一批公益文化建设项目,保障群众的基本文化权益。今年是汝城县群众文化活动投入经费最多的一年,其中县财政已先后投入70余万元,其中濂溪风广场文化活动周投入15万,“欢乐潇湘·美丽汝城”大型群众文艺汇演创作演出费用30万。
  
  部门协作有力度。充分激发各级各部门参与活动的热情,各乡镇、单位均自筹经费购买演出服装和道具。今年开展的“历史文化古街改造”工程联合文化局、城管局、建设局等多个部门一起进行,协作分工,当地的老百姓也积极配合,热情帮助。目前,这项工程正有条不紊地开展。
  
  市场运作有力度。引进民营企业家投资600多万元,新建了集娱乐、休闲、文化、购物为一体的“潇湘新和兴影视城”,解决了市民同步观看新电影的问题。目前正如火如荼开展的“走进九龙江·快乐大冲关”大型户外娱乐竞技活动,是县广播电视台联手国家AAAA级旅游景区九龙江国家森林公园投资200万打造的一档全新电视文化娱乐节目,让广大群众和八方游客在游览天然氧吧的同时,参与冲关一展身手。
  
  (作者系中共汝城县委常委、宣传部长)

频道精选

综合资讯
企业推广