当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂东县增口乡践行群众路线 搭建干群“连心桥”

2014-07-08 20:51:54 来源:红网 作者:陈小琴 黄鑫强 郭名锋 编辑:严欢
  “近水楼台先得月,向阳花木易逢春”。增口乡离桂东县城仅一步之遥,境内山清水秀,自然资源丰富,有着得天独厚的地利优势。近期,增口乡党员干部巧借党的群众路线教育实践活动的春风,紧扣“为民务实清廉”主题,静下心来学习、沉下心去调研、俯下身子做事,架起了密切干群关系“连心桥”。笔者看到青山绿水之间,万亩药材茁壮成长,整洁的乡镇村落里荡漾着欢声笑语,一条条平整的油路,一栋栋崭新的民房,一个个热火朝天的建设工地……好一幅“山欢水笑人情好,如沐春风踏歌来”的美景,让增口群众真切感受到教育实践活动带来的新风正气。
  
  静下心学习弥补“精神之钙”
  
  “抓好学习教育,是开展教育实践活动的第一任务,只有静下心来学习,才能学得实、学得深,才能增强践行群众路线的自觉性。”这是增口乡党委书记蒋智宇在乡村两级开展党的群众路线教育实践活动动员会上如是说。
  
  增口乡把学习教育贯穿活动的始终,先后开展了集中学习四次,邀请了省委党校副教授李美玲上党课,县委常委、副县长周国栋、县人大常委会副主任何滔滔作专题辅导报告、郴州市十佳支部书记江云飞作先进典型事迹报告,围绕“四风”问题和增口发展,组织开展了“学习焦裕禄,争当好公仆”、“弘扬军规精神,做群众贴心人”、“入党为什么,为党干什么”、“五项教育,五项反思”、“三问三观”、“建好生态县,我该怎么干”和“我为增口献一计,共谋融城新举措”等7个专题讨论活动,通过讨论查漏洞、对照问题寻根源,进一步增强了党员干部的党性和宗旨意识。
  
  增口乡群众路线教育实践活办将活动的基本精神、基本知识、学习交流发言摘编等资料汇编成学习手册,发放到全乡党员干部手中。同时聘请6名“两代表一委员”担任乡镇“四风”监督员,还对全乡290余名党员进行了全覆盖培训,对13个支部书记进行了专题培训。结合“走基层”、“双报到”活动,在农村、社区设立“田埂办公桌”、“流动大课堂”。针对农村党员文化程度低、一些老党员年龄大行动不便的实际,全乡组织3名大学生村官、1名“三支一扶”干部和35名乡机关干部职工与189名60岁以上老党员结成对子,开展“上门辅导帮学”,针对一些流动党员常年在外务工、学习机会少的实际,乡党政办通过电话、QQ及微信等方式为在外务工的党员讲学。
  
  通过集中学习教育,党员干部在思想上补了课、在精神上补了“钙”,理想信念更加坚定,群众观念进一步增强,工作风气明显好转,工作主动性明显增强。采访中,该乡干部普遍反映“这是一场触及灵魂的精神洗礼,这是一次抓铁有痕的作风锤炼。”
  
  沉下心调研倾听群众声音
  
  “干工作足不出户、坐等上门,精神懈怠、不思进取;干部上班迟到,下班早退,签到找人代签;干部不安心基层、不愿意吃苦受累、服务意识差……”4月2日,增口乡党委副书记、乡长钟兆雄在机关内部作风大整顿专题会议上一针见血的提出了一系列干部存在的问题,使不少同志红了脸、出了汗。
  
  在教育实践活动中,增口乡党委班子及成员带头走进群众,采取专题座谈、个别走访、问卷调查等方式,广泛征求群众意见建议。同时,结合《“四风”体检表》中列举的“四风”问题,以党委班子统一找,党员干部自己找、相互点,自我“体检”梳理问题。全乡党员干部坦诚向群众求教,与群众交流、沟通,倾听群众诉求。同时,利用春耕生产、项目建设等主战场,和村民同吃、同住、同劳动,在潜移默化中听群众“掏心窝子”的话利用征求意见信箱、手机短信等方式,鼓励群众把当面不好说、不敢说、不愿说的意见提出来。
  
  教育实践活动开展以来,39名干部职工结对帮扶联系群众100余户,共发放征求意见表3000余份,收集征求意见1200多条,为群众解决实际问题24个。
  
  俯下身做事解决群众困难
  
  “现在,到乡政府办事太方便了。”6月5日,正在办理工伤处理的金兰村村民唐德洋说,“以前我们有事,人难找,事难办,现在乡政府干部服务态度好了,事情都能够及时办理,而且中午、周末都可以找到人办。”
  
  针对群众在周末、下班期间有急事找不到人等问题,增口乡推行轮班制,让民政、计生、国土、农技、信访等部门实行轮流值班,确保周末、午休等时间段也能为群众提供政策咨询、业务办理、农资发放、矛盾纠纷调处等服务。
  
  “晚上没有公交车,曹氏服装厂工人下班回家不方便。”“江山村江背组的那个五保老人今年不能种田了,要想办法帮他解决春耕生产问题。”增口乡党委班子村组走访时,群众纷纷反映情况、提出意见。该乡协调相关部门很快解决了晚上通公交车的问题,组织乡村干部为五保老人开展农耕帮助。
  
  翻开“困难台账”,上面写满了民情民事。增口乡自建立民生、困难、稳定“三本台账”以来,通过走访、调研、座谈会等形式收集梳理出民生诉求事项41项、困难群众80余户、涉稳问题3起。党员干部通过写民情日记,记“三本台账”等方式确保了群众“话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管”。
  
  “到基层去,到老百姓身边去。”在增口乡的田间地头、农家小院,处处活跃着党员干部躬身实践的身影,他们带着群众关心的融城建设、规范村民建房、山林权属纠纷等热点难点问题,将党和政府的各项政策、优质服务送到千家万户,把“最后一公里”缩短成了“零距离”,编织了一张干群连心网。今年以来,该乡通过开展“联村包组到户”等活动,党员领导干部带头联村包组、干部职工联组包户,深入全乡8个村89组2400余户围绕帮贫致富,扶助种养大户扩大生产经营规模,帮助村民畅通了“致富路”,为“留守儿童”、孤寡老人以及生活特困户送去了价值3万元生活用品。
  
  心系群众,才能读懂百姓期盼;情牵人民,才能永葆鱼水情深。增口乡党员干部深入践行党的群众路线,在群众“最盼”上赢民心、在群众“最急”上见真情、在群众“最怨”上改作风,塑造了全心全意为人民服务的良好形象,为增口一路踏歌前行凝聚了巨大正能量。

频道精选

综合资讯
企业推广