当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

城步:稳增长 促改革 调结构 惠民生

2014-06-27 14:57:44 来源:红网 作者:杨映林 编辑:严欢
  2013年下半年以来,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台了一系列政策措施。一年来,在市委、市政府的正确领导下,城步以深入贯彻落实国务院稳增长促改革调结构惠民生政策为总要求,大力实施生态立县战略,紧紧围绕加快建成“湖南风力发电第一县、湖南生态文化旅游强县、中国南方奶业发展第一县、全国民族团结进步模范县”的奋斗目标不动摇,积极应对挑战,狠抓政策落实,加强经济调度,推进了全县经济社会持续快速健康发展。今年上半年预计全县国内生产总值14.9亿元,同比增长9.2%;财政总收入1.75亿元,同比增长16%;规模工业增加值2.49亿元,同比增长12.8%;固定资产投资11.8亿元,同比增长30%;社会消费品零售总额6.45亿元,同比增长12%;城乡居民人均收入4080元,同增长12.5%。
  
  坚持全面深化改革开放,不断激发发展活力。城步认真按照国务院和省市人民政府的部署,全面深化改革开放。一是加快行政审批制度改革。成立了专门领导小组,制定了《城步苗族自治县行政审批事项清理工作实施方案》,对工作目标、清理范围、清理原则、工作要求做了全面规划。此项工作正在稳步推进。二是加快财税体制改革。从2013年8月1日起,全面铺开交通运输行业和部分现代服务业营业税改增值税试点工作,共有41户纳入营改增试点,入库税款42万元。认真落实减轻和公平企业税负政策措施,公开个体税负,对月销售额不超过2万元的免征增值税、企业所得税,严格执行高新技术所得税等税收优惠政策。三是加大金融支持实体经济力度。去年成功举办第二届全县银企合作洽谈会,全促成县金融机构与实体经济企业特别是一些中小企业签约,新增贷款3.18亿元。今年又全面启动了县农村信用联社组建股份制商业银行改革和贷款担保公司的组建工作,一季度全县存款增幅全市第五位、贷款增幅全市第一位,县信用联社各项贷款净增8325万元,增长率16.36%,服务“三农”能力进一步增强。四是加快落实企业投资自主权。制作发布“政府投资项目审批、县级权限内的外商投资项目核准、重大类和限制类企业投资项目核准、县级权限内的项目招标方案核准、企业投资项目备案、固定资产投资项目节能评估和审查”等管理办法和办事流程,将行政审批事项集中在县政务服务中心办理。批准城步白云国际酒店、城步县达尔灯具科技有限公司LED芯片封装及节能灯具产品研发推广信息平台项目建设。
  
  全力推进产业项目建设,不断加快发展速度。城步坚持将产业项目作为经济增长的第一载体来抓。一是加快城市基础设施建设。组建具有独立法人资格的城市建设投资公司,积极推进城建投融资体制改革,研究出台了BT模式建设项目管理办法,吸引了大量资金参与城市基础设施建设。二是加快水利基础设施建设。2013年成功入围湖南省第五批小型农田水利重点县,完成河道治理投资1800万元,启动竹叶塘农业综合开发项目建设。全面完成1.5万人的人安饮水工程和棕树园、沉降渡、龙凤冲、冲头四座水库除险加固工程。今年又在去年的基础上,继续推进蒋坊防洪堤和界背河汀坪段治理工程,启动扶竹水兰蓉河段治理工程,新开工腊屋溪、长岭冲和石门水库除险加固工程,实施水清片土地整理项目和三水片农业综合开发项目。三是加快现代农业发展。扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,成立了领导机构、制定了工作方案、召开了动员大会,完成了所有前期准备工作。目前,试点村罗家村已完成入户调查摸底、地块指认工作,进入张榜公示阶段。四是加快文化服务产业融合发展。明确提出文化强县战略部署,大力开展群众文化活动,采用政府扶持、民间举办、市场化运作模式,坚持把文化旅游产业作为全县的支柱产业来抓,采取政府扶持、民间主办、市场化运作的方式,组建5支农村民俗文艺演出队伍,推进文化旅游整合,创作了一批具有城步旅游元素的精品文艺节目。
  
  切实调整经济产业结构,促进经济健康发展。一是加强生态环境保护。去年,联合开展了取缔关闭无证矿山、砂场和砖厂的集中整治行动,共取缔关闭非法矿点22处、取缔关闭河道非法采砂场16家,取缔关闭2家非法砖厂,全面开展了白云湖库区餐饮业、网箱养鱼专项整治活动。二是加强节能减排工作。加快新能源推广及应用,启动五团、十里平坦、牛排山15万千瓦风电开发项目,力争全县风电开发达30万千瓦。同时,抓好了食品、竹木加工业的节能降耗,万元规模工业增加值综合能耗同比下降4.5%。大力推广节能设施,新建沼气池1392口,安装太阳能热水器1015台套,新增高效生物质炉灶用户1017户。三是加强科技创新。进一步完善人才引进、培育机制,加强与高校科研院所的合作,切实做好新鼎盛电子“院士专家工作站”,南山牧业湖南农大产学研基地的服务工作。完善多元化科技投入机制,加大对中小微型企业技术创新的支持力度,鼓励企业积极积极申报国家及省级的科技项目。2013年全县申请专利33件,授权14件,推广应用农业科技新品种、新技术等17个,成功创建为省级知识产权试点县,新鼎盛电容式触摸屏关键技术研究与应用项目,获市级科技进步一等奖。
  
  注重改善民生民利,确保社会大局和谐稳定。一是确保群众住有所居。出台《棚户区改造实施暂行办法》,对安置住房建设用地免征城镇土地使用税;有条件免征土地增值税和契税。2013年,扎实推进了城东路和县委老院子棚户区改造,完成农村危房改造1000户,新建廉租住房132套、6600平方米,开工率达110%,全省排名第10位,改造城市棚户区608户、54720万平方米,发放租赁补贴1102户、93.4万元,全县群众的居住条件大为改善。今年争取到位621万元棚户区改造资金和1743万元公租房建设资金,向市农发行融资1亿元进展良好,为今年完成980户棚户区改造和1166套公租房奠定了基础。目前,城东路和儒林大道沿线棚户区改造已全面开工,白水洞和、杨家田公租房小区快速推进。二是确保群众老有所养、病有所医。出台高龄补贴政策,对90岁以上老人每月发放补贴60元,加快养老服务设施和机构建设,建成民政福利养老院。不断提高医疗服务水平,完成县卫生监督所和6所乡镇卫生院门诊楼建设,引进民间资本相继设立了健民医院、大明医院等3所民营医院,狠抓医院管理和新型农村合作医疗,参合率提高到98%。三是确保群众学有所用。抓好高校毕业生报到登记工作,为其求职、档案户籍转接、人事代理开辟绿色通道,积极组织高校毕业生免费参加创业培训和技能培训,共组织97人参加培训,大力鼓励自主创业,认真落实“大学生创业小额担保贷款贴息和创业就业税费减免政策,扶持创业18人。
  
  (作者系城步苗族自治县委常委、常务副县长)

频道精选

综合资讯
企业推广