当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县全力推动新一轮城市大提质

2014-06-23 14:32:10 来源:红网 作者:廖桂生 编辑:严欢

  城市是一个地方的形象和窗口,是县域经济发展的重要龙头和引擎。近年来,湖南省桂阳县始终把城市建设作为优化人居环境、提升对外形象、加速经济发展的重要举措来抓,强力推进城市扩容提质工作,城市面貌、城市功能、城市带动力都发生了显著变化。但客观上看,无论与发达地区比,还是与周边县市区比都还有较大差距。必须要全力以赴推动城市大提质,努力把县城建设成为宜居利居乐居的幸福家园。
  
  规划建设要提标
  
  城市建设,规划先行。规划水平决定着城市品位。现实中,一些城市道路、地下网管等基础设施,建好没几年,就挖了重建,既劳民伤财,又引起了群众的极大反感。究其根源,很大程度上都是因为最初的规划设计不到位。因此,在规划上无论是城市总体规划还是具体项目工程规划,都要充分考虑到经济社会的长远发展,坚持适度超前的原则,把设计的标准定得高些。好的规划制定后,就要严格按照规划施工,绝不容许朝令夕改,擅自变更。一些城市建设项目在设计上标准较高,但在施工建设阶段却又降了标。比如,一些公路建设项目两旁的绿化,就存在擅自减低标准、以次充好的现象;一些市政设施建成后,维护管理却无人问津等等。这些问题,暴露出相关职能部门在监管上的缺位和失职,最终损害的是整个城市的建设质量和品位。因此,各相关职能部门,要从严把关,提高要求,对一些公益性如农贸市场等基础设施建设,一律不允许随意变更使用性质;对不按规划要求施工建设的,一律要求整改,对不愿整改或整改不到位的,一律依法给与处理,要确保每一个城市项目建设都高标准、高质量。力争把每一个城市建设项目都建成了精品工程。
  
  城市管理要提神
  
  从各地城市发展经验看,现代城市管理已经进入到了精细化、以人为中心的时代。推进城市管理大提质,首先思想理念上要提升。要破除甘为小县城的狭义思想,树立建设现代城市的新理念,推动城市由粗放式管理向精细化管理迈进,由以物为中心向以人为中心的管理转变,由人治式管理向数字化管理推进。要学习新加坡,全面推进城市的精细化管理。目前,这项工作桂阳已经在开展,比如城市管理行政执法局正在加紧组建,“数字城管”正在逐步推开,美化、亮化、净化等方面都在进行市场化的改革探索,包括背街小巷、城中村、城乡结合部等以往被忽视的角落也加大了管理力度。这些做法,都通过了大量的调查研究,同时也借鉴了外地好的做法,现在关键就是要狠抓落实、狠抓执行。城管、规划、建设、国土等职能部门,要树立大局意识,克服部门利益局限,严格依照县委、县政府的决策部署,坚决将各项改革创新举措落实到位,加快构建大城管格局,提升城市管理水平。
  
  市民素质要提升
  
  市民的文明素质直接反映和考量一个城市的文明程度,是一个城市的软环境、软实力的重要体现,是最重要的竞争力和吸引力。总体上看,市民的文明素质是好的,但与创建文明县城的标准相比,还有较大差距。特别是在文明风尚、法制观念和公共道德意识的养成上还有所欠缺,一些不文明行为还时有发生,给桂阳带来了极大的负面影响,直接损害了城市的竞争力和发展潜力。要以创建文明城市为契机,多措并举,全面提高市民素质。要坚持从基础抓起,从小节抓起,切实强化对市民行为规范的宣传教育,加大对城市管理“十禁止”等文明规范的宣传力度,确保家喻户晓、深入人心。特别是要在小学、中学课堂开展文明礼仪教育,从小扎下文明之根。要树立典型,示范带动,深入挖掘身边的道德模范、文明典范,以身边的人感染、教育市民,在全社会营造尊重文明、敬仰文明的良好氛围。各级领导干部要以身作则,带头走上街头巷尾,宣讲文明、劝导文明、树立新风。要实行严管重罚、动真碰硬,大张旗鼓地向不文明行为宣战,在报纸、网络、电视等各类媒体开通“陋习曝光台”,尤其对党员领导干部乱闯红灯等不文明行为,要坚决查处、公开曝光,严肃纪律。
  
  城市经济要提速
  
  城市的可持续发展离不开城市经济的支撑。桂阳是资源型县城,还未完全摆脱资源路径依赖,发展城市经济,既是城市大提质的重要内容,也是产业转型升级的根本要求。尤其是当前的城市经济转型还刚刚起步,产业结构仍以传统冶炼产业、传统服务业为主,现代服务业、新兴产业为主导的产业体系还未完全构建,城市经济发展还不快、实力还不强。因此,要通过城市大提质,推动新型城镇化与新型工业化的互动,大力推进园区和城区的融合发展。坚持产业向园区集中,园区向城市融合,人口向城市转移,把工业园区建设成为全县经济增长的主要发动机、新型工业的集聚区、城市发展的新区和展示形象的窗口。同时,要大力推进现代服务业的大发展,大力发展金融、商业综合体、现代物流、旅游地产等新型业态,加速城市经济结构的优化升级,为城市大提质提供强有力的经济支撑。
  
  打非拆违要提效
  
  目前桂阳的非法建设已经非常严重。这些非法建设,无规划设计、无公共设施、无消防通道、无绿化配套,档次低、环境差、隐患多,不仅严重扰乱了正常的房地产市场秩序,破坏了城市形象,更极大挑战了党委政府的公信力和执政能力,甚至成为一些党员领导干部权钱交易、贪污腐化的温床。为什么违法建设打而不死、打而不绝?究其原因,还是个别职能部门管理缺位,少数基层干部工作缺位、错位,甚至少数领导干部、执法人员以权谋私、充当保护伞。在这次群众路线教育实践活动意见征集环节,非法建设问题已经成为广大干部群众反映最强烈的问题。在下段工作中,要把打非拆违行动与优化经济发展环境、整风肃纪结合起来,按照“查案子、摘帽子、拆房子、罚票子”相结合的思路治顽症、切毒瘤。对工作推诿、不敢碰硬的党员干部该撤的撤、该换的换,对参与非法建设谋取私利的领导干部,不仅要摘掉帽子,情节严重的还要依法追究刑事责任;对长期从事非法建设或顶风作案的非法开发商,一律予以依法抓捕;对各类非法建筑,一律无条件整治。总之,要以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气、六亲不认的态度,掀起桂阳有史以来最严厉的打非治违风暴,坚决做到不获全胜不收兵,不达目的不罢休,以实实在在的成绩,让老百姓看到实实在在的改变,推动城市大提质。
  
  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广