当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

叶红专:把湘西州打造成国内外知名生态文化公园

2014/5/15 11:49:37 [稿源:红网] [作者:] [编辑:严欢]
  湘西州将积极策应省委、省政府“大湘西文化旅游产业融合发展”战略构想,依托良好的自然生态和原生态文化资源,全面推进文化旅游深度融合、拓展提质,努力把凤凰建成国际旅游目的地,把湘西州建成民族文化彰显的国内外知名生态文化公园。
  
  加强基础设施建设 创优融合条件
  
  一是加快建设对外大通道。积极推进与贵州铜仁市合作共建铜仁•凤凰机场,加快湘西机场规划建设,着力构建旅游空中走廊。在常吉、吉茶、吉怀、凤大、张花五条高速公路通车的基础上,加快推进龙永、永吉高速公路建设,力争“十二五”末将实现县县通高速,成为全国18个高速公路枢纽重要城市之一。通过建设对外大通道,推动湘西州尽快融入长沙、重庆、桂林、贵阳4小时经济圈。二是加快建设景区连接线。依托张家界--芙蓉镇—吉首—凤凰230公里旅游黄金大通道,加快猛洞河、芙蓉镇、红石林、坐龙峡、德夯、凤凰古城等精品景点旅游路网建设。实施重点景区等级公路连接工程,强力推进矮寨景区与吕洞山景区旅游环线、凤凰乡村旅游环线、洗洛至里耶等重点旅游交通项目建设。三是加强配套设施建设。着力抓好游客服务中心、紧急救援中心、旅游停车场、自驾车营地、旅游公厕等配套设施建设。加快建设形成一批星级宾馆。
  
  加强景区景点建设 提升融合质量
  
  一是实施重点项目建设。牢固树立“一切靠项目支撑”的理念,集中力量抓好矮寨大桥旅游观光设施、乾州古城旅游服务设施、老司城国家考古遗址公园基础设施等14个省重点文化旅游项目,围绕湘西民族文化保护核心区和国内外知名旅游区“两区”建设,大力实施湘西文化生态保护实验区等18个文化旅游重点项目建设。二是加快景区景点建设。加快编制生态文化公园、旅游风情小镇、乡村游发展、旅游商品发展等专项规划,抓紧完善县市旅游发展总体规划、景区发展规划和建设性详规,推动形成全州生态文化旅游发展一盘棋。围绕打造凤凰古城、里耶古城、老司城三块金字招牌,加大国家等级景区创建力度。打造40个左右民族特色村寨,提高农家乐、休闲农庄等乡村旅游产品层次。三是打造旅游精品线路。以重点景区景点为核心,以特色村寨为补充,以旅游干线为骨架,构建连成线、形成片、构成网的全域旅游精品线路体系,推动旅游发展从增长“点”向发展“轴”转变。围绕“山水名城之旅”“历史文化之旅”“多彩边城之旅”“民族风情之旅”“神秘湘西旅游环线”等主题,搞好与全省线路、大湘西线路、大西南线路的对接,推进旅游一体化建设,培植国际旅游精品线路。立足民俗体验、户外探险、山地度假、生态休闲,以吉首德夯为交叉点,以永顺芙蓉镇为中心,加快打造土家族、苗族两条生态文化乡村游精品线。
  
  加强旅游品牌建设 扩大融合效应
  
  一是打造“神秘湘西”宣传品牌。保护开发利用好以老司城、里耶秦简为主的历史文化,不断丰富“神秘湘西”文化内涵。全力抓好老司城、凤凰区域性防御体系“申遗”工作,确保老司城明年“申遗”成功,在“申遗”中实现对土家族、苗族历史文明的追溯、保护和弘扬,通过“申遗”打造国际旅游品牌。二是打造文化旅游节庆演艺品牌。精心筹备好土家族社巴节、苗族跳花节等民族节会,把文化生态保护节、凤凰国际摄影双年展、吉首国际鼓文化节等活动逐步打造成具有广泛影响力的知名节庆品牌。依托凤凰打造“烟雨凤凰”和“梦里湘西”两台大型文化旅游晚会,依托吉首峡谷核心资源,抓住“一座世界级悬索大桥、一条亿万年大峡谷、一个千百年古老民族”这一卖点,打造唯一性和独特性的山水实景与舞台剧相结合的旅游演艺节目,以厚重鲜明的文化特色吸引游客。三是打造文化旅游商品品牌。注重把民族工艺商品品牌作为创品夺牌的形象代言来抓,依托吉首大学文化产业研究资源,大力挖掘旅游市场文化消费热点、亮点、卖点,逐步建设起特色化、系列化、品牌化、规模化于一体的文化旅游商品研发、设计、创意、制作架构。加快提高旅游商品供给能力,让游客从旅游商品中感悟到神秘湘西的独特魅力。
  
  (作者系中共湘西自治州委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广