当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县委书记:全力推动改革激发发展活力

2014/4/22 15:03:02 [稿源:红网] [作者:廖桂生] [编辑:严欢]
  2014年是全面深化改革的开局之年,改革发展的任务繁重。湖南省桂阳县是湘南地区的版图大县、人口大县,同时也是农业大县,要实现在2017年底率先在大湘南地区建成全面小康社会的任务,就必须紧紧抓住改革这个关键,坚持用改革来破难题、开新路、增活力,再创发展新优势,奋力开创桂阳转型跨越的新局面。
  
  要坚持思想解放不动摇。解放思想是推动改革创新、助推经济社会发展的先导和动力。发展永无止境,思想解放就永无疆界。当前,改革已进入深水区,“好啃的骨头都已经啃完,剩下的都是些难啃的硬骨头”。越是在困难大、阻力强的时期,越要在思想上突破桎梏,先行一步。要破除求稳怕乱思想。改革推向深入,必然要触及固有利益集团和制度惯性的阻力。一些同志由此产生了“怕乱求稳”的心理,做事畏首畏尾,前怕狼后怕虎,顾虑多,为了求稳定,宁愿不做事。要切实破除这种思想,牢固树立积极进取意识,敢于先行先试,敢于动真碰硬,坚持用改革的办法破解发展的瓶颈,以积极的心态和精神面貌抢抓发展机遇。要破除安逸享乐思想。安逸享乐是一种慢性病,在不知不觉中侵蚀着党员干部的肌肤,如果不及时救治,就会病入膏肓。随着工作生活等条件的改善,一些同志思想松懈了,不愿想事、谋事、干事,开始贪图安乐、“啃老本”,甚至滋生了“当官老爷”思想,艰苦奋斗精神衰退。要深刻认识到,当前城乡发展不平衡问题仍旧突出,经济社会发展的压力更加艰巨,艰苦奋斗的优良传统任何时候都不能丢,要切实把思想从享乐中收回来,凝聚起来,集中精神干事创业。要破除浮躁功利思想。浮躁功利最突出的表现就是说的多、做的少,目光短浅、急功近利,精力和心思不在工作上,面子工程、形式主义滋生蔓延,政绩观出现了偏差。这些问题在我们不少干部身上都有一定程度的体现,已经成为阻碍党的事业发展的绊脚石。要切实摒弃这种思想,牢固树立求真务实的意识,把精力都放在抓落实上,以实干推动发展。
  
  要坚持关键领域率先突破。在推动全面深化改革中,要切实按照中央的部署和节奏,结合本地区的实际,积极探索、科学有序推进各项改革,实现重点领域和关键环节改革的有效突破。就桂阳来说,重点要在三个领域实现改革突破。一是在构建城乡一体化新机制上要有新突破。桂阳是农业大县,农业比重大,农村人口多,实现全面小康桂阳建设,农村既是最大的短板,又是最大的潜力所在。因此,要进一步深化在统筹城乡发展方面的改革创新,破除制约城乡协调发展的机制体制性障碍。今年重点要在户籍管理制度、农村产权制度、农业产业化、小城镇建设等方面有所突破,积极摸索创造出一条适合桂阳统筹城乡发展的新路径,激发城乡发展的新活力。二是在推进产业大转型上要有新突破。今年,顺应发展,桂阳将新型工业大突破作为一项重大活动来推进,推动产业转型升级,不断增强桂阳产业的硬实力和竞争力。为此,要切实围绕新型工业大突破开展改革创新,在生态补偿机制、高精尖企业及高级人才引入机制、投融资体制等方面大胆改革探索,进一步限制淘汰落后产能,积极引进培育新兴产业,拉伸原有产业链条,实现桂阳产业由量向质的转变。三是在优化政务服务上要有新突破。提升政府服务水平,关键一点就是要简政放权。要按照“该管的管好,不该管的一律放手”的原则,严格按照省市要求强力推动简政放权,大幅度实质性减少行政审批事项,切实解决好职责交叉、权责脱节、争权诿责、行政效能不够高等突出问题,真正做到简政、放权、提速、减负,为经济发展提供更优良的政务环境。
  
  要坚持以开放倒逼改革。开放也是改革,以开放倒逼改革是我国改革的成功经验。作为沿海的内地,桂阳在开放型经济发展及环境、机制上还有差距,开放的空间和前景广阔。作为内地的前沿,同时享有先行先试、国家示范区等多重叠加优势,有利于构建大开放格局。目前来讲,关键要抢抓全面深化改革开放的有利契机,抢抓当前沿海产业转移的难得机遇,加大开放步伐,确保改革与开放互促共进。一要以开放检验环境、倒逼改革。资本流动具有趋利性,总是自发流向收益高的部门和地区。这也往往是检验一个地区发展环境优劣的重要导向。要进一步强化园区功能、完善配套服务、优化发展环境,以开放的心态主动接受外商、外企的检验,查不足、找差距,以开放倒逼改革,哪个领域、哪个地区发展环境不优,就将改革的触角深入到哪里,重点改革与开放不相适应的体制机制,再造环境、政策新优势。二要以开放催生活力、促进创业。开放必然带来竞争,竞争方能激发革新的动力。深化开放,就是要鼓励支持本地企业积极参与市场竞争,通过竞争倒逼本地优势企业自主改革创新,在竞争中培育一批竞争力强、影响力大的桂阳本地的企业,催生出桂阳经济发展的新活力。同时,作为政府部门来讲,要切实转变职能,积极推动商事登记制度改革等改革新举措,进一步降低企业创业成本,优化企业创业环境,努力营造全民创业的生动局面。三要以开放引进活水、引领变革。改革就是革除旧的,开放就是引进新的。要通过开放,着力引进新理念、新观点,促进思想观念、发展理念的大变革;要着力引进先进管理经验、高级管理人才,为经济发展积攒后劲;要着力引进与本地产业发展相匹配相配套的大项目、好项目,延伸产业链条、集聚产业集群等等,总之就是要通过开放为桂阳经济社会的发展引入活水,努力带来全方位的社会变革。
  
  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广