当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县委书记:以改革创新精神激发党务工作新活力

2014/4/15 19:11:19 [稿源:红网] [作者:廖桂生] [编辑:严欢]
  2014年是全面深化改革的开局之年,发展任务重、制约因素多,各方期盼高。党务工作是我们党的重要基础性工作,事关党的发展大局。作为党务部门要勇立时代潮头,坚持用改革的精神推进工作,用改革的办法破解难题,切实加强党委对重大事项、重大工作、重大部署的统筹谋划,在新一轮经济社会大发展中贡献力量。
  
  要带头改革创新。当前改革已进入深水区,在要不要改革的问题上,全党全社会已经达成了高度的共识,但是在如何改革上,利益集团和制度惯性的阻力仍然比较大。可以说当前的改革“好啃的骨头都已经啃完,剩下的都是些难啃的硬骨头”。党务部门作为党委的重要职能部门,在县直部门中具有举足轻重的地位,一言一行都是风向标,一举一动都有示范性。党务部门要紧紧围绕全县工作大局,充分发挥示范引导作用,坚持发展高于一切、先于一切、大于一切、重于一切,勇于自我革命,坚决打破一切阻碍发展的思想观念和因循守旧、墨守成规的做法,着力加强调查研究、督查落实、政绩考核、公务接待、公车管理、整治文山会海、联系群众、宣传引领等方面的改革创新,使党务工作更好地顺应时代发展要求,更好地服务经济社会发展大局,调动各级各部门参与改革的积极性。
  
  要统筹改革创新。改革创新是个系统工程,涉及经济、政治、社会、文化、生态建设和党的建设方方面面,同时每一项具体的改革也是牵一发而动全身,需要上上下下、方方面面的共同支持。党务部门要发挥好牵头揽总作用,把党务工作与经济工作、其他业务工作结合起来,统筹谋划,协调推进。特别是要切实加强对我县全面深化改革的组织统筹,加强对全面改革的谋划研究,主动肩负使命,担当重任,切实按照中央的部署和节奏,结合实际,积极探索、有序科学推进各项改革,实现重点领域和关键环节改革的有效突破。当前重点要在转变政府职能、推动发展方式转变、农村产权制度改革、投融资体制改革、户籍制度改革、生态文明建设、干部绩效考核等方面加强研究,统筹谋划好各项改革的步骤、方向和力度,努力增创本地改革开放新优势,使全面深化改革成为地方发展的最大红利。
  
  要保障改革创新。改革有风险,不改革没有出路甚至有危险。在人类改革创新进程中,最具杀伤力的因素不是失败,而是环境对于失败者的苛责。只有宽容失败,才能点燃激情;只有培育适合改革的土壤和环境,才能吸引改革创新人才。面对改革发展的繁重任务,党务部门既要带头改革创新,又要充分发挥思想引领和组织保障作用,努力为改革者撑腰鼓劲、保驾护航。只要是为了工作、为了发展,坚守惠及民众、集体决策、不违法规、不谋私利“四条底线”,即使工作中出现了失误,也要理直气壮地为他们说话,绝对不能明哲保身、过河拆桥。一定要努力营造“支持改革、宽容失败”的浓厚氛围,不求全责备,不吹毛求疵,“宁要微词,不要危机”,允许干部有个性、允许探索有失误,但决不允许不作为,以重点领域和关键环节的创新突破,带动经济社会又好又快发展。
  
  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广