当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

东安县委书记:我当标杆 向我看齐

2014/4/9 15:25:30 [稿源:红网] [作者:谢景林] [编辑:严欢]
  习近平总书记提出,开展第二批党的群众路线教育实践活动,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。作为一名党员领导干部,要以焦裕禄同志为榜样,牢固树立标杆意识,争当忠诚的标杆、学习的标杆、担当的标杆和廉洁的标杆。
  
  做忠诚的标杆
  
  “天下至德,莫大于忠。”忠诚是中华民族的优良传统。作为领导干部,始终忠于党、忠于国家、忠于人民是必须具备的政治本色。忠于党。始终做到在党言党,在党为党,在党忧党,坚定道路自信、理论自信、制度自信,始终忠于党的事业,听党的话,永远跟党走,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终与中央和省市委保持高度一致。忠于国家。始终把维护国家整体利益贯穿于改革发展稳定的实践中,在国家利益受到损害的时候,敢于挺身而出,旗帜鲜明地开展斗争。各级领导干部要自觉维护国家统一和民族大团结,严守国家秘密、坚决同一切危害国家利益的言行作斗争、以实际行动维护党和政府的公信力。忠于人民。坚持立党为公、执政为民,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。近年来,我们在抓好省、市为民办实事的基础上,提出办好城区环境综合整治、县城菜园子整顿、老氮肥厂棚户区改造、放心食用油和米粉、农村环境污染治理、社会管理综合治理、社会综合治理“云数据”指挥处置中心、“五小”水利工程、小区建设管理等十件实事,让改革发展成果更广泛地惠及全体人民。
  
  做学习的标杆
  
  “学者非必为仕,而仕者必为学”。领导干部只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。向书本学习。要学以立德,把加强理论学习作为重要途径,始终保持对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对改革开放和现代化建设的坚定信心。要学以增智,坚持用现代经济、科技、法律、管理等知识丰富自己,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。要学以致用,大兴理论联系实际之风,找准中央、省、市委精神与东安实际的结合点、切入点、着力点,善于用党的最新理论成果指导和推动新的实践。向实践学习。牢固树立实践第一的观点,坚持把学习的着眼点放到研究解决实践中的问题上,善于发现问题、敢于正视问题,在解决实际问题的过程中不断学习新思想、新知识、新经验。近年来,我们围绕推进新型工业化、加强城市管理、推进城乡统筹,先后赴宁远、郴州、娄底和桂林市秀峰区现场观摩、学习,开阔了视野,提高了能力。向群众学习。牢固树立马克思主义群众观点,躬下身子当小学生,虚心向群众请教。近年来,我们坚持从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,从群众最期盼的事情做起,2011年县委常委一班人带队办点示范,与老百姓同吃同住同劳动,把常委会会场搬到了农村中学,把县委常委专题扩大会议开到了村支部书记,奋战一个月,成功解决了高岩水库引水入城工程这个困扰全县三年之久的一号难题。
  
  做担当的标杆
  
  “为官避事平生耻”,“见难而无苟免之心”。作为党的领导干部,必须要敢于担当,勇于面对困难,在克服困难、化解矛盾、解决问题中增才干、出实绩、促发展。在大是大非面前敢于担当。衡量一个领导干部有没有担当精神,很重要的是看在大是大非问题上有没有正确立场和鲜明态度,看对中国特色社会主义的理想信念是否坚守,看对党的路线方针政策的贯彻是否坚定。在社会思想多样、多元、多变的新形势下,意识形态领域的较量,制度模式、发展方向等重大原则问题的考验都是经常的、现实的。面对否定共产党领导、攻击社会主义制度的错误观点,领导干部应当敢于站出来说话,敢于表明自己的态度,并给予有理有据的正面回应。在攻坚克难上敢于担当。困难面前,最能考验领导干部的担当精神。面对改革中的深层次难题,就要知难而进,有逢山开路、遇河架桥的勇气,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒。要敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面。在干事创业中敢于担当。工作能否创一流,是态度、思想和事业心的问题,是能力、水平和方法的问题,归根到底是能否担当的问题。近年来,我们紧紧围绕全力打造绿色、小康、法治、创新、幸福东安,大力弘扬敢于担当的精神,引导各级领导干部在国家级湿地公园、国家级文明卫生县城、国家级生态功能示范区试点县、国家级平安县、国家级农产品质量安全监管示范县等一大批国字号创建活动和神华国华永州电厂、芦江水库等重大项目建设中,敢于负责、善于负责,带动全县党员干部群众攻坚克难、干事创业。
  
  做廉洁的标杆
  
  “公生明,廉生威”。领导干部过不了廉政关,就没有担当可言。无私才能无畏,自身不干净、不纯洁,就没有担当的资格和底气。干净干事。领导干部干净干事,就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败就是要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、能干事、干成事、不出事,为工作尽心尽力、尽职尽责,真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁。老实做人。老实做人、做老实人,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。领导干部做老实人,就是要做思想务实、生活朴实、作风扎实的人,做尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,做诚实守信、言行一致、表里如一的人,做勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。守住底线。坚守道德底线,坚持自重、自省、自警、自励,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持昂然正气。坚守纪律底线,严格遵守党的各项纪律,用信念、理智、道德克服和防止形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的腐蚀。坚守法律底线,把对法律的敬畏,内化为自身信仰,自觉学法,踏实守法,严格执行政策要求、制度标准和规范程序,做到言有准则、行有规范。
  
  (作者系中共东安县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广