当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

努力打造“地基”中的“钢筋”

——对最美基层干部唐述林先进事迹的感悟
2014/3/24 11:58:14 [稿源:红网] [作者:] [编辑:王娉娉]
  中共常德市委书记 王群
  
  3月17日,习近平总书记在河南省兰考县指导第二批群众路线教育实践活动与乡村干部座谈时指出,乡村是我们党执政大厦的地基,乡村干部是这个地基中的钢筋。总书记的这番话,深刻阐述了基层干部的重要作用和重大责任,使我及广大基层干部深受教育,深受鼓舞,深受启发。
  
  去年以来,《求是》《人民日报》《经济日报》《光明日报》等集中报道了我们常德市一名乡镇党委书记唐述林同志的先进事迹,唐述林“宁白一人头,不负百姓心”,被评为“最美基层干部”。特别是3月19日至22日,中央电视台“走基层·蹲点日记”栏目又连续四天推出了他的系列专题报道,讲述了8年党委书记唐述林的故事。我觉得,从唐述林身上,看到了“地基”中的“钢筋”形象。我们实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要这样的“钢筋”;我们谱写中国梦的常德篇章,推进新常德新创业,离不开这样的“钢筋”。
  
  前不久,我到唐述林同志工作的桃源县观音寺镇调查研究,从观音寺镇由乱到治的巨大变化中,从唐述林率真的话语中,从乡亲们由衷的赞美声中,我强烈感受到了唐述林8年党委书记的孜孜不倦和不懈奋斗。正如他自己所言:一纸调令近十春,无愧组织不负民;银杏有灵应知我,夙夜难眠为观音。当前,我们正在深入开展第二批群众路线教育实践活动,这批活动的一个突出特点就是面向群众、面向基层,一个主要任务就是进一步夯实基层基础。我们广大基层干部要牢记习总书记的嘱托,以开展教育实践活动为契机,以唐述林为榜样,努力打造“地基”中的“钢筋”,确保我们党执政大厦的根基始终坚如磐石。
  
  要弘扬担当精神,做一根“负重支撑”的“钢筋”。担当就是勇于承担、敢于负责,这正是钢筋立得住、撑得起的最大特质。面对一个连干部会议都无法召开的乡镇,唐述林毛遂自荐,要去当书记,这就是“钢筋”的担当。面对一个欠债1.27亿元、镇上5000多人都是政府债权人的乡镇,唐述林勇敢面对,不是新官不理旧事,而是郑重承诺还债,这就是“钢筋”的担当。面对一个过去考核倒数第一、现在发生巨大变化的乡镇,唐述林继续坚守,不放弃梦想,不思调思迁,这就是“钢筋”的担当。其实,我们有时候缺的就是这份担当、这份责任,人民群众需要的就是这份担当、这份责任。我们要通过开展党的群众路线教育实践活动,使广大基层干部像唐述林那样,对得起自己头上的这顶“帽子”,不辜负组织和人民的期盼,以敢于担当的精神战胜一切困难,以敢抓敢管的勇气冲破一切阻力,在攻坚克难中闯出一条新路来。
  
  要坚持为民情怀,做一根“凝浆固土”的“钢筋”。乡村干部直接和群众打交道,到底干了事没有,干了多少事,群众看在眼里、记在心里。过去,观音寺是“七不”乡镇,任务完不成、债务还不完、工资发不出、食堂不开火、领导不愿去、干部不上班、百姓办事找不到人。8年来,唐述林这根“钢筋”深知钢筋和地基的关系,充分发挥“钢筋”的“凝浆固土”作用,全身心地保护老百姓、呵护老百姓,先后实施民生项目77个,拉通水泥路646公里,硬化渠道2.28万米,新修大小桥梁6座,干成了很多过去想都不敢想的事。唐述林坚持把群众的事当作自己的事,把群众的小事当作大事。连一个小小的河码头,他都和当地群众一起搞设计、画图纸、督施工。曾经因为在门口河边洗衣摔成骨折的冯春枝老人逢人就说:想不到世上还有这样的好人,想不到党委政府这么替老百姓着想。我们要通过开展党的群众路线教育实践活动,使广大基层干部像唐述林那样,尽心尽力惠民生,尽职尽责解民忧,讲贴近群众的话,办贴近群众的事,做贴近群众的人,让老百姓得到更多的实惠。
  
  要发扬务实作风,做一根“坚韧不拔”的“钢筋”。当官就要为民,干部就要干事。习总书记对党员干部提出了“三严三实”的要求,其中“三实”就是谋事要实,创业要实,做人要实。观音寺镇曾是出了名的边远山镇、债务重镇、维稳难镇,发生过书记、镇长被就地免职的丑事,发生过镇党委书记来了半年就主动辞职的难事,也发生过当地群众摘下镇政府招牌到县政府群访而轰动一时的大事。面对这样一个烂摊子,唐述林没有退缩、没有畏难,勇往直前不动摇,扑下身子扎实干,周末不回家是常事,把走村串户当作回自己的家。正因为唐述林这根“钢筋”有坚韧不拔的毅力,有苦干实干的作风,有不达目的不罢休的韧劲,才在几年时间内使一个全县负债最大、条件最差、社情民意最复杂的乡镇,变成了基础条件改善、社会风气好转、项项工作领先的美丽乡镇。我们要通过开展党的群众路线教育实践活动,使广大基层干部像唐述林那样,时刻保持务实创业的激情和作风,把抓好工作视为自己义不容辞的责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把工作抓落实、抓出成效。
  
  要永葆政治本色,做一根“永不生锈”的“钢筋”。钢筋再坚固,如果长期暴露在空气中,也会生锈变质。唐述林这根“钢筋”为了保持“不生锈”“不变质”,时时处处严格要求自己。他经常对干部群众说:上梁正了下梁就歪不到哪里去。我是书记,就是个立样的。我自己做不出样子、守不住规矩,怎么要求别人?担任党委书记的这些年,他始终从严律己,在外出差经常吃盒饭,接待请客没用完的餐巾纸和牙签他都要清点回去。这种“小气”的背后,是他8年为镇里发展争取到1.2亿元项目资金的大业绩。我们要通过开展党的群众路线教育实践活动,使广大基层干部像唐述林那样,严格遵守党纪法规,切实厉行勤俭节约,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力做到永不“生锈”,永不“变质”,永葆清正廉洁的政治本色。

频道精选

综合资讯
企业推广