当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

耒阳市委书记唐学石:坚定信念谋发展 真抓实干建小康

2013/9/27 14:44:07 [稿源:红网] [作者:唐学] [编辑:严欢]
  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,这种信念,是我们的时代主题,是党和人民事业的共同目标,需要每一位中华儿女共同筑就。当前,实现全面小康,建设美丽耒阳,是我们坚定信念贯彻落实科学发展观的根本要求,也是我们143万耒阳人民以真抓实干作风共筑“中国梦”的生动实践。
  
  一、要做到“两个坚持”:坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义
  
  方向明确,才会事半功倍;道路正确,才能一往无前。实现“中国梦”,必须矢志不渝坚持中国共产党的领导。我们广大基层党组织和党员干部,处在建设与改革实践的第一线,是党的全部工作和战斗力的基础。必须把自觉坚持党的领导、改善党的领导、加强党的领导,作为根本的政治任务。坚持党的领导,就是要在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,保持目标同向、思想同心、工作同步;改善党的领导,就是要贯彻党的民主集中制,坚持科学执政、民主执政、依法执政;加强党的领导,就是要不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力,发扬密切联系群众和求真务实作风,团结带领人民群众一心一意搞建设,聚精会神谋发展。实现“中国梦”,必须毫不动摇坚持中国特色社会主义道路。党的十八大报告指出:“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”实现中华民族的伟大复兴的前提,必须找到正确的路径。我们党的发展历程特别是改革开放30多年取得的巨大成就,历史和现实无可辩驳地证明,中国特色社会主义道路既符合国情、又顺应时代,是我们全面建成小康、实现“中国梦”的必由之路,是一条光明之路、吉祥之路、希望之路。各级党组织和党员干部要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富其实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。
  
  二、要提高“两个质量”:提高人民生活质量,提高经济发展质量
  
  人民生活质量和经济发展质量,是全面建成小康社会指标体系的两个重要方面,两者相辅相成,必须均衡推进、齐头并进。提高人民生活质量是根本目标。习近平总书记指出:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民生是最大的政治。能不能让人民群众过上更加幸福美好的生活,既考验着我们的宗旨意识和群众观念,也检验着我们的执政能力和执政水平。富民才能强市,安民才能安定,我们要始终把实现人民群众所思所想所盼放在突出位置,把保障和改善民计民生作为工作的出发点和落脚点,更加重视社会事业发展,更加注重改善民生、为民排忧、造福于民,努力实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,努力让改革发展的成果更多地惠及更多人民群众,努力让人民群众生活得更加富裕、更有品质、更有尊严。提高经济发展质量是根本任务。经济发展既要扩张总量和规模,更要注重提升质量和水平。提高经济运行质量和效益,必须要按照科学发展观的要求,转变发展方式,调整经济结构,把加快发展和提升素质统一起来,实现又好又快发展。作为湘南经济发展的排头兵、领头雁,耒阳要坚定不移率先发展,先行先试,争先进位,努力使优势化强势,实现经济总量、人均均量和运行质量“三量齐升”。当前,耒阳处于煤炭整合的“阵痛期”,财税增长乏力,经济整体下行,面对这些困难,辩证看待,危中有机;认真对待,化危为机,我们要把握倒逼转型的有利时机,坚定不移推进经济结构战略性调整,实施创新发展战略,提升经济发展质量。
  
  三、要推进“两个重点”:推进改革开放,推进创新创业
  
  改革开放、创新创业,是成就“中国梦”的活力源泉,是我们要坚定不移、一以贯之推进的重点。要打开思想解放的“阀门”,以更大的气魄推进改革开放。改革是中国发展最大的红利。我们推进改革开放,必须进一步解放思想,实施开放战略,发展外向型经济,用好用活“国家级承接产业转移示范区”、“省扩大经济管理权限试点县市”的相关政策,以更加开放的眼界、更加开放的思维、更加开放的举措,全面拓展开放空间,激活开放潜力,提升开放水平;必须推进农村改革发展,鼓励土地流转,发展专业大户和农民专业合作组织,推动现代农业产业化、规模化、品牌化;必须深化投融资体制改革,全力做好招商引资、银行融资、向上增资、盘活存资、激活民资“五资文章”;必须加快行政体制改革,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。要破除体制机制的障碍,以更大的力度推进创新创业。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。大力支持引导全民创业,鼓励经营管理和科技人员领头创业,吸引外出务工经商人员返乡创业,扶持下岗失业人员自主创业,鼓励高校毕业生自立创业,引导广大农民致富创业,激发内生经济活力,真正让想创业的有机会、敢创业的有舞台、能创业的有作为。大力推进科技创新、机制创新、管理创新,积极发展壮大战略性新兴产业,重点培育以太阳能非晶硅为龙头的新能源、以东方锆业为龙头的新材料、以湖南民生堂西汉樽为龙头的生物医药等产业。加快传统产业换代升级和延伸产业链进入新兴产业领域,实现传统产业与新兴产业的互动发展。
  
  四、要抓好“两个建设”:抓好项目建设,抓好队伍建设。
  
  建设全面小康耒阳,核心在项目,关键在队伍。要抓好项目促发展。发展是硬道理,项目是硬载体。有项目,经济发展才有支撑,才有活力,才有后劲。改变耒阳工业不强、产业不优的现状,必须突出项目建设这个抓手,在储备项目、引进项目、服务项目上做文章、求突破。加强谋划储项目。认真研究国家政策,把握资金投向,结合耒阳实际,对接谋划项目,储备包装一批影响耒阳发展大局,促进产业升级的财源项目、增收项目。建好平台聚项目。理顺开发区管理机制,搭建融资平台,完善园区设施,招引一批产业链长、附加值高、带动力大的项目落户耒阳。优化服务兴项目。为项目提供保姆式服务,重点帮助解决资金、土地、环境等制约项目建设的突出瓶颈,确保项目落得下、留得住、建的好。要带好队伍强保障。“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。加快全面小康耒阳进程,尤其需要一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍。要加强学习教育,认真传达学习习近平总书记一系列讲话以及省委、衡阳市委全会精神,在全市树立“集聚正能量、提振信心、加快发展”的正导向;加强制度建设,制定完善“三重一大”、常委会议事规则等各项规章制度,做到以制度管人管事管权;改进工作作风,围绕“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动,大力倡导真抓实干、团结干事、艰苦奋斗、勤俭节约的作风,全面推行“一线工作法”,切实做到领导在一线指挥、干部在一线干事、问题在一线解决、感情在一线融洽;树立科学选人导向,坚持“凭作风、凭实绩、凭公认”的用人导向,让肯干事、会干事、干得成事的干部有舞台,让阿谀逢迎、弄虚作假、会跑会要的干部没市场。
  
  (作者系中共耒阳市委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广