当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

石门县委书记董岚:努力实现石门新跨越

2013/9/2 21:28:19 [稿源:红网] [作者:杨中平] [编辑:严欢]
  要建成全面小康社会,我们必须抓住关键,强化保障,奋发进取,实现新跨越。
  
  首先要坚持解放思想,形成跨越发展的合力。合力源于思想,思想统一则力量同向。石门人坚韧、执着,这是我们最大的性格优势。新建成的火车北站,附近的三个飞机场,这是我们最大的交通优势。要对石门的发展前景形成共识。城市建设欠账给我们留足了经济结构调整的空间。我们要看到美好的发展前景,排除杂音、增强信心,形成合力,在解放思想中凝聚能量。解放思想就要破除因循守旧的思想束缚,敢于创新,敢于突破。解放思想就要破除部门利益至上的思想束缚,打破部门分割壁垒,增强部门团结协作。解放思想就要破除地方观念的束缚,有“五湖四海”的胸怀,“海纳百川”的气度,培育积极向上的石门精神,凝聚强大的石门力量。解放思想就要破除求稳怕乱的思想束缚,要敢于大胆使用好干部,敢于合理负债搞建设,敢于让利放权促搞活,敢于打破常规抓发展。解放思想就要破除事不关己高高挂起的思想束缚,摒弃明哲保身、倡导敢于担当。在解放思想中增进团结。
  
  其次要坚持党要管党,激发跨越发展的活力。党要管党,关键是管干部、管党员、管人才,管出活力。建设一支充满活力的领导班子和干部队伍。公道正派选用好干部。要坚持正确用人导向,按照德才兼备,以德为先的原则,按制度、按程序,将那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔上来。加大干部交流力度,加大干部竞争上岗、公选力度,坚决调整不胜任现职的领导干部。严格执行省委“约法三章”:不违规提拔干部;不乱设机构、乱加编制、乱开口子进人;不虚增职位职级、不违反规定搞党政分设多设。真心实意关爱好基层干部。拓宽基层干部上升渠道,让更多优秀的村(居)干部有机会进入公务员队伍,让更多的公务员有机会得到更大的发展。保障村居干部的合理待遇。改进方式培养好干部。采取党校培训、高校培训、挂职培训、跟班培训相结合的方式培养干部,推广新铺乡“周日夜讲坛”的经验,让党性教育、科普知识、政策法规、感恩教育、人生领悟进讲堂,提高干部学习教育的实效性。建设一支充满活力的党员队伍。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,抓好党员发展工作。通过“亮身份、给平台、重评议、树典型、严处置”等措施,抓好党员日常教育和管理,让每一个党员都成为一面飘扬的旗帜,让每个党组织都树立一个可靠的形象,让每一个党组织都成为一个坚强的堡垒。建设一支充满活力的人才队伍。树立强烈的人才意识,认真落实党管人才的要求,建立完善人才引进、激励机制,营造人才兴县的氛围。
  
  第三要坚持从严治党,自加跨越发展的压力。从严治党关键要从严治吏。要让每个干部都深刻懂得,当干部就应该承受更多的辛劳、接受更多的约束。今年,我们实施了“六项严禁”,认真落实了中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,使我们的干部感受到了压力和约束力。当前,中央按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,部署了党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,我们一定要和党中央保持一致,坚定不移地把中央精神贯彻执行到位。推行工作情况报告制度。县委常委、副县长每半个月报告一次工作动态,并在一定范围内公开,一级做给一级看,一级带着一级干。各乡镇区和县直各单位要建立相应的工作情况报告制度,推动各级干部集中精力干事创业。加强干部与群众的密切联系。深入开展县直科局干部驻乡进村便民服务活动,每月不得少于2天,不走形式,确保实效。乡驻村干部要画好“村情图”、记好民情账,时刻掌握群众的安危冷暖,及时解决群众的实际困难。改进干部考评方法。进一步完善干部考核评价体系,客观、公正、全面地评价干部。强化专项效能监察。对权力岗位开展专项效能监察,督促部门严格依法行政,提高办事效率,提供优质服务。加强党风廉政建设。坚持预防为先,多提醒、早查办、广监督;坚持惩治为要,做到有案必查,既要查处大案要案,又要抓早抓小,既要查办违纪违法的干部,又要保护好干部不受污蔑。
  
  第四要坚持改革创新,释放跨越发展的动力。处理好胆子要大与步子要稳的关系,推进体制机制的改革创新,为跨越发展提供不竭动力。推进城市管理机制改革,按照“一改四化”的要求,改革城市管理体制,构建运营市场化、管理网格化、作业精细化、考核标准化的城市管理长效机制。推进园区管理体制改革,进一步下放行政管理和审批权,建立相对独立的园区行政体制和财政管理体制,激发园区发展活力。推进投融资体制改革,将政府拥有的资源资产化、资产资本化、资本市场化。积极探索经开公司、城投公司、城建部门分工协作、分片推进城市建设的模式。推进目标管理考核机制改革,对乡镇、科局根据区域的特点以及工作内容的侧重不同,制定不同的考核标准,实行分类指导、分类考核。推进土地经营制度改革,严把土地开发关口,提高土地经营效益;依法有序推进农村土地流转,发展多种形式规模经营。推进医疗卫生体制改革,切实解决群众看病难、看病贵的问题。推进信访制度改革,构建法治为主、诉访分离的涉法涉诉信访工作新模式。
  
  第五要坚持项目为要,积蓄跨越发展的潜力。项目是发展的支撑,要把现代工业项目、现代农业项目、优质旅游项目、商贸物流项目和城市基础设施项目作为招商重点。实行小分队专业招商,每个小分队要确保年度新签约2个亿元以上项目、开工1个5000万元以上项目、储备5个5000万元以上在谈项目。研究政策争项目、研究项目争资金,加大向上争取力度。每年争资争项的增幅不低于30%,争资争项总量占全市区县(市)争资争项总量不少于15%。严格执行县级领导联系重点项目制度。重点项目集中推进制度,对所有的项目实行分层调度,分类调度,分段调度,确保项目建设进度。
  
  第六要坚持环境为重,排除跨越发展的阻力。环境一好,引力不小;环境一坏,阻力常在。面对你追我赶的竞争态势,要又好又快发展,就要不断地优化我们的环境。优化经济环境。我们的目标是“一优化、两提升”,这就是:优化经济发展化境,提升区域竞争软实力,提升投资石门吸引力。下决心开展一场优化经济发展环境的革命。严格落实全程代理制度、一站式并联审批制度、重大项目(企业)直通车制度、涉企检查审批制度,公开晒权、公开承诺、公开问政、公开测评、公开曝光制度。整顿涉企收费,整顿建材供应市场,整顿施工环境,整顿违规开发建设。出台优化经济发展环境的禁令,对违禁的领导干部一律依纪依规严厉查究,对违禁的党员、干部一律依纪依规严厉查处,对违禁的社会人员一律严厉打击。净化社会环境。以“爱我石门”为主旋律,抓好宣传教育、典型示范,完善、推广维新镇星级农户创建经验,开展“五进农户、五星评选”活动。善待、善用、善管媒体(含自媒体),引导媒体增强社会责任感。畅通网上诉求表达渠道,县委、县政府领导班子成员都设立网上信箱,做到每信必复,更广泛地集合群众智慧,更有效地疏导情绪,用良好的社会环境激发斗志,汇聚成推进石门发展的强大正能量。每个党员干部、每个石门人都要像爱护自己的眼睛一样爱护石门的和谐安定,像呵护自己的孩子一样呵护石门的整体形象。
  
  (作者系湖南省石门县委书记董岚)

频道精选

综合资讯
企业推广