当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

澧县代县长李育智:立足当前 确保目标

2013/8/27 14:27:23 [稿源:红网] [作者:李育智] [编辑:严欢]
  做好后段经济工作,完成全年发展目标,任务还十分艰巨。澧县发展必须抓紧时间,集中精力,主动履责,全力推动。具体来讲要重点抓好以下几个方面的工作。
  
  做好项目文章。一是抓好项目开发。具体来讲,就是要围绕工业发展“四大计划”、东部新区“一轴三带五中心”和农业农村“四大提升工程”等方面来着力策划一批大项目、谋划一批好项目。二是抓好争资引项。从全国看,经济指标数据持续走低,国家财政金融政策有所松动,如果经济继续下行,国家在基础设施建设、城市建设、民生改善等重点领域的投资可能会有所增加。我们要紧盯政策调整变化,积极向上汇报,力争有更多的项目进入“笼子”,尽可能多的争取国家项目资金。三是抓好项目推进。当前,资金、土地和拆迁仍是项目建设的难点和瓶颈,需要进一步突破。我们下一步的工作重点,就是要各负其责、各个击破。六大融资平台的资产注入工作已经完成,各公司下段要主动作为,抓紧开展项目对接和洽谈,实现年度融资目标,确保项目建设“不差钱”。财政部门也要加强调度,想方设法筹措资金。我们准备近期召开一次县长办公会,就供地问题进行专题调度。
  
  加快工业发展。一是突出产业规划。最近,推新领导小组正在拿一个新型工业化实施方案,这件事要抓紧抓好。要在全面摸清“家底”的基础上,提出合理的目标和量化指标,形成澧县版的“1115”工程,切实描绘好澧县工业发展新蓝图。二是加快园区建设。坚持把园区作为工业发展的主阵地,不断完善功能配套,着力夯实发展平台。后段,要重点抓好工业新区综合服务中心和8万平方米标准厂房建设,加快完善水、电、路等公共服务配套设施。要进一步理顺园区体制机制,赋予园区更多更大的职能和权力。三是扶持企业发展。当前,受宏观环境影响,企业发展处在一个相对困难的时期,需要我们给予更多的关心和支持。县级领导联系规模企业、百家部门服务百家企业、企业派驻特派员等好的制度要继续坚持,并进行不断完善,真正帮助企业解决一些实际问题。另外,要加大支持保护本地企业合法利益的力度,研究出台一些政策措施,支持企业做大做强。
  
  抓好农村工作。以农业产业化为方向,以生态家园建设为重点,全力推进美丽乡村建设。一是积极抗旱救灾。各乡镇、各相关部门要严格落实抗旱工作措施,全力开展抗旱救灾。一方面,科学调水管水,确保人畜饮水;另一方面,抓紧做好稻飞虱等病虫害防治,最大限度地减少干旱损失。同时要密切关注天气变化,做好应急预案,积极应对可能发生的极端天气。二是搞好“三秋”工作。秋冬播方面,一季稻、棉花等农作物因干旱减产已成定局,要及时谋划以油菜为重点的秋冬农业生产,弥补上季农业损失。全县秋冬播面积要确保达到100万亩,其中双低油菜65万亩以上。秋冬造方面,在确保完成大面造林任务的同时,县财政要拿出一部分引导资金,抓好油茶、楠竹、茶叶等补苗、补种工作。秋冬修方面,主要是抓好县办七大重点工程和乡办三大工程,力争全县投入水利建设资金5亿元以上,进一步提高农业保障水平。三是加快农业产业化。要以农业标准化建设为抓手,建立葡萄、蔬菜、油菜、水稻、棉花、茶叶等一批标准化示范基地,带动全县农业产业化进程。同时加大扶持力度,重点发展专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体,进一步做大做强农康葡萄、洞庭春米业、盈成油脂、城头山水稻、太青有机茶等合作社和农业企业。四是严防森林火灾。全县森林防火形势非常严峻,各乡镇、各有关部门要进一步落实防火责任,加大巡查密度,确保不发生大面积的森林火灾。
  
  推进“三改四化”。县城建领导小组会议专题研究了城建城管工作,一些大的方向性和原则性的问题已经确定。我们当前最要紧的就是要进一步细化和完善具体实施方案,争取本月底全面启动。城市建设方面,要将“三改四化”作为澧县新一轮城市提质升级的开篇之作来打造,要按照孟雄书记报告中提出的原则和重点,确定几大项目,争取年内完成,形成一批新的看点和亮点。在具体工作中,要抓好规划设计,确保前瞻性与可行性;要抓好建设施工,确保施工的进度、质量和安全;要抓好资金监管,确保专款专用、厉行节约。城市管理方面,要加快形成运营市场化、管理网络化、作业精细化、考核标准化的长效管理机制。要以倡导城市文明为抓手,着力提升市民素质,对“两违”建设、燃放鞭炮、占道经营等行为要严管重罚,坚决防止反弹;要围绕人民群众反映强烈的问题,实施一批民生工程,办成几件看得见、摸得着的实事。在加强城建城管的同时,要充分激活城市资源,大力发展城市经济。在公共资源利用上,加强国有直管公房的管理和处置,进一步扩大收益。在房产开发上,要坚持整体式成片开发,实行公共服务与商住小区捆绑开发,缓解投资压力。在产业发展上,积极发展商贸物流,加快湘鄂边贸综合批发城等一批专业市场建设,刺激城市消费。
  
  全力优化环境。一是优化政务环境。要最大限度地压减审批项目和审批时限,市里提出的目标是压减幅度要达到三分之一以上。二是优化招商环境。要充分利用丰富的人脉资源,要加快引进澧县籍在外成功人士返乡投资创业,打造“归雁工程”。要为在澧客商提供优质服务,努力营造“亲商、护商、稳商”的创业氛围,优化招商引资“软环境”,促进以商招商。要突出招商引资重点,紧密对接中南汽车世界、镁合金产业园等大项目,促成尽快签约落户。三是优化治安环境。深入开展重点项目周边环境专项整治行动,对强揽工程、强买强卖、敲诈勒索等违法行为,要坚决打击,绝不姑息。进一步规范涉企检查,坚决制止针对企业的“三乱”行为,切实维护企业的正常生产经营秩序,保障企业的合法权益。四是优化公务环境。从严从紧加强财政财务管理,严格压缩会议费、学习考察费、公务招待费等一般性支出,切实把有限的资金用到促发展、惠民生上来。
  
  加强社会管理。一是抓好民生工程。48项省市为民办实事考核指标,目前已有13项全面完成,28项达到进度要求。各相关单位要在调度上加力、行动上加快,确保各项任务全面完成。二是发展社会事业。要抓紧完成六运会的各项筹备工作,确保六运会在澧县顺利举办。要进一步规范校车管理,抓好文化市场整顿。要积极做好计划生育年度迎检工作,认真对照省、市考核方案要求,进一步搞好查漏补缺,确保“省模”“国优”地位不动摇。这里强调,对省市检查中出现严重问题的,坚决实行“一票否决”。三是强化安全稳定。加大矛盾的排查力度,对暴露问题要开展专项化解行动,一定要把矛盾处理在基层。加强安全生产隐患排查,抓好矿山等重点领域、重点行业的专项整治,严防重特大安全事故发生。要逐步完善城区的消防设施,组织开展消防安全隐患大排查和消防知识大宣讲活动,切实增强防御城市火灾的能力。要加强社会治安综合治理,加大打黑除恶力度,保障人民群众安居乐业,维护社会长治久安。
  
  (作者系澧县人民政府代县长)

频道精选

综合资讯
企业推广