当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

李向阳:要坚定不移地推动桂阳开放崛起

2013/8/26 14:58:19 [稿源:红网] [作者:李向阳] [编辑:严欢]
  桂阳自古就是中原地区通往岭南的交通要道,京深高铁、厦蓉高速和京珠高速复线贯穿东西南北,已逐步成为湘南地区重要的交通枢纽和商贸物流中心。近年来,桂阳坚持开放崛起不动摇,充分利用自身交通、区位、资源优势,持续加大对外开放和产业承接力度,经济社会实现了转型跨越发展,县域经济综合实力连续两年跻身全省前10强。面对当前复杂多变的经济发展形势,桂阳必须坚持开放带动首选战略不动摇,进一步筑牢开放平台,大力承接产业转移,不断推动产业转型升级,保持经济社会又好又快发展。
  
  一、坚持思想解放不动摇。思想解放的程度决定着开放发展的速度。始终坚定不移地推进思想解放,着力打破思维定势,突破制约开放发展的思想瓶颈,摆脱桂阳发展的资源路径依赖,不断增强对外开放理念。在扩大发展视野上,坚持以开放的眼光定位发展,主动跳出桂阳看桂阳,站在全省乃至全国的高度谋划桂阳发展,坚定不移地推进“二四三”发展战略,奋力实现“追赶长浏望、领跑大湘南、建设幸福桂阳”奋斗目标,不断增强危机意识、竞争意识。在合作共赢上,打破思维局限,强化包容、合作意识,主动对接珠三角、长株潭等经济发达地区,敢于拿出最优势的资源和项目招商引资,敢于让利促招商、促转型,大力承接产业转移,不断提升桂阳经济的开放度和外向度。在改革创新上,坚持以改革促开放,以开放倒逼改革。着力推动完善投融资体制、改革园区管理机制、创新农业生产经营体制、优化行政审批制度等重点领域和关键环节的改革创新,进一步突破制约发展的制度瓶颈,为桂阳的创新发展提供坚强制度保障。
  
  二、坚持基础建设不停步。始终坚持高标准规划、大手笔投入,紧抓承接平台建设,交通、城市、园区、物流等基础设施日趋完善,夯实对外开放平台。坚持把便捷交通作为承接转移的首要条件。积极推进三年交通大会战和三年交通大建设,力争到2014年,完成交通和城市道路建设投资130亿元以上,确保实现“五个100%”目标,即100%完成干线公路改造、100%完成城区主干道改造、100%完成通村公路改造、100%完成县际边界公路主干道硬化、100%完成干线公路通道绿化和亮化,努力把桂阳建设成湘南地区区域综合交通枢纽。坚持城园互动、产城融合,进一步加大县城扩容提质项目建设,在初步形成25平方公里、20万人口的中等规模城市基础上,进一步完善各类设施。围绕“打造千亿元园区,争创国家级园区”目标,高标准建设水、电、讯、路等基础设施,完善“一园七区”44平方公里大工业园区,力争建设标准厂房300余万平方米,进一步提升园区承接产业转移的能力。大力发展现代物流业,加快启动建设了商贸物流园、惠康物流配送中心、湘南农机大市场等一批现代物流建设项目,降低企业物流成本,不断增强承接产业转移的综合优势。
  
  三、坚持环境优化不松懈。环境的优化是降低综合营商成本、增强开放承接吸引力的关键因素。始终坚持把创优发展环境作为促进开放的重要抓手,深入推进政务、生态、治安环境等综合治理,推动发展环境与沿海发达地区有效对接,积极打造投资洼地、开放高地。进一步简政放权,简化办事流程,将全县所有行政审批事项全面入驻县政务服务中心,大幅降低行政成本。深入推进干部作风大整顿和发展环境整治年活动,着力查处扰乱经济发展环境及索拿卡要等违法乱纪行为。致力把桂阳建设成为湘南地区行政审批最少、效率最高、收费最低、服务最优的县域。同时,着力优化社会治安环境。牢固树立稳定是第一责任的思想,着力为承接产业转移提供稳定的社会环境。以深入开展打黑除恶工作为抓手,对影响经济发展的强揽工程、强买强卖等违法行为以及关系群众安全的“两抢两盗”等违法犯罪活动始终保持高压打击态势,积极创新社会管理,维护社会持续稳定,群众安全感和满意度不断提升,今年上半年民调排名全省第8位。
  
  四、坚持产业承接不懈怠。承接产业转移是发挥桂阳优势、促进桂阳开放崛起的战略基点。突出以转移促转型,开放促开发,加快推动转型跨越。不断创新承接方式,在抓好节会招商、小分队招商等传统招商模式的同时,大力开展产业链招商、以商招商、以情招商、网络招商、代理招商、中介招商等多种承接方式,招商引资成本逐步降低、成效逐步提升,呈现出由传统的单个引进向集群引进,由分散引进向补链式、融合式引进转变的良好态势。突出以珠三角、港澳台为重点,积极拓展长三角,坚持每年在重点区域开展招商月活动,形成了一批新的产业聚集地和经济增长点。立足桂阳矿产、农业等独特优势资源,突出在矿产品精深加工、轻工制造、电子信息、食品加工和新能源新材料等五大重点领域的产业招商,进一步巩固和发展了桂阳五大产业集群。力求招商实效,按照“扩总量、提质量,招大商、选优商”的原则,着力引进科技含量高、投资强度高、土地利用率高、产业带动能力强的“三高一强”项目,严格限制高污染、高能耗、低效能“两高一低”项目。把主攻方向瞄准央企、省企以及世界500强企业,继续在招大引强上下功夫、做文章,力争实现经济效应、社会效应的双赢,助推桂阳转型跨越发展。
  
  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广