当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县委书记李向阳:践行群众路线 服务科学发展

2013/7/26 15:19:04 [稿源:红网] [作者:李向阳] [编辑:严欢]
  群众路线是我们党的生命线,是我们党从胜利走向胜利的法宝。开展党的群众路线教育活动,践行群众路线,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,深化为民务实清廉的价值追求,把党员干部的心思凝聚到全心全意谋发展上来,致力服务于民、造福于民,汇聚起实现桂阳科学跨越发展强大力量。
  
  要切实树牢群众观点,矢志不移坚定理想信念。坚持群众观念和群众立场是我们党的基本政治观点。从一定意义上说,群众观点和群众立场是共产党人必须具备的政治信仰、责任意识和精神追求。党员干部树立了这种观点和立场,就会坚定社会主义和共产主义的理想信念,践行正确的权力观、地位观、利益观;就会心中装着人民群众,自觉为党和国家的事业无私奉献;就会经受住各种环境和风险的考验,在艰难困苦面前百折不挠、勇往直前。崇高的理想信念,是共产党人的精神支柱和力量源泉,是党的事业永葆生机和活力的根本保证。特别是当前世情、国情、党情正在发生深刻变化,党员领导干部面临的考验更加严峻、更加复杂,只有坚定理想信念、保持清醒头脑,才能经受各种困难的锻炼和考验,坚定自觉地为党和人民的事业不懈奋斗,筑起坚不可摧的思想长城。
  
  要充分凝聚群众力量,坚定不移推动科学发展。发展是第一要务,也是群众的共同期盼。近年来,桂阳各级党组织和广大共产党员,始终坚持以经济建设为中心,紧紧围绕“加快追领步伐,建设幸福桂阳”奋斗目标,充分凝聚广大群众的智慧和力量,着力转方式调结构、建项目强基础、惠民生促和谐,经济社会步入了又好又快发展的快车道,县域经济综合实力连年迈上新台阶。当前和今后一段时期,全县上下一定要按照党的十八大确立的目标任务和实现中国梦的更高要求,紧扣“加快追领步伐,建设幸福桂阳”奋斗目标不动摇,自觉地坚持和践行群众路线,经常问政于民、问需于民、问计于民,充分凝聚群众智慧,不断完善幸福桂阳建设的具体举措。扎实深入群众,把发展的指挥部搬到基层一线,积极宣传群众、发动群众、组织群众,充分调动群众的广泛参与,形成攻坚破难的强大合力,着力抓重点、破难题、补短板,全力推动经济总量、人均均量和发展质量“三量齐升”。
  
  要时刻心系群众冷暖,全力以赴办好民生实事。人们的一切奋斗都与他们的利益有关。我们党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。当前桂阳改革发展正处于关键时期,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,利益关系更加复杂,各种矛盾明显增多,群众需求层次不断提高,迫切希望过上更加美好的生活。广大党员干部要按照共建共享幸福桂阳的总体要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,更加奋发有为、兢兢业业地工作,坚定不移地推进改革发展,不断改善人民生活、增进人民福祉;更加注重考虑人民群众的利益需求,牢记“群众利益无小事”,千方百计为人民群众办实事、做好事、解难事;更加注重妥善处理各方利益关系,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,努力让广大群众享有更好的教育、更优质的医疗卫生服务、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住环境和更可靠的社会保障。
  
  要不断夯实群众基础,坚持不懈加强党的建设。我们党最大的优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。要坚持把群众路线贯穿于党的建设的始终,紧紧围绕保持和发展党的先进性、纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。重点要着力加强作风建设,深入贯彻落实中央八项规定,大力推进作风大整顿、发展环境大整治,常态化推行领导干部开门办公制度和“一线工作法”,大力促进各级党组织和党员干部队伍的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,筑牢长期执政的群众基础,为推动全县科学跨越发展提供更加坚强有力的政治保障。
  
  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广