当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

民族贫困地区要把学习作为后发赶超的法宝

2013/7/23 14:50:23 [稿源:红网] [作者:梁永泉] [编辑:严欢]
  学习是一个人获取知识、提高素质的重要途径,是一个社会充满活力、持续发展的重要条件,是一个政党永葆先进、根基永固的重要保障。习近平总书记近日也提出“打铁还需自身硬”,并号召在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。新晃侗族自治县,作为民族贫困地区,更应该全力响应党中央的号召,把学习作为加快后发赶超的持久动力。
  
  一、增强学习意识
  
  巨大的发展差距需要我们增强学习意识。新晃作为老、少、边、穷的欠发达地区,是省贫县的帽子、国贫县的底子,尽管近年来经济社会发展成绩显著,但由于起点低、底子薄、可用财力有限、群众整体素质不高,新晃地区生产总值规模仍然较小,财政收入总量依然不大,居民收入水平、工业发展程度和城镇化率依然偏低,与发达地区相比、与加快赶超的要求相比、与广大群众的期望相比,仍有不小差距。发展差距,从根本上说就是学习差距,落后的主要原因就在于我们许多同志还不同程度地存在学习不够主动、思想不够解放、观念比较落后、意识比较保守、能力比较欠缺等问题,其根源就在于不学习或者学习不够。
  
  艰巨的发展任务需要我们增强学习意识。当前,新晃正处于爬坡过坎的关键时期,加快后发赶超、实现富民强县,深入推进产业发展、民生改善、城镇建设、生态保护,全力打造湘黔边界特色经济重镇,与全国同步建成小康社会是摆在全县党员同志面前的迫切任务。我们只有重视学习、坚持学习、善于学习、善于重新学习,才能担当起历史赋予的使命与责任,不负全县人民的期待与重托。可以说,我们比任何时候都更需要加强学习,增强本领,解决问题,推动发展。
  
  二、端正学习态度
  
  要改造不良的学习态度。只有端正学习态度,才会有学习的紧迫感,才会学得主动、学得认真、学得深入。有些同志脱离实际不善学,学而不思、学而不用,食而不化、学用脱节,只是死记硬背、生搬硬套,知其然不知其所以然。这些不良的学习态度,是民族贫困地区推进后发赶超大业的最大绊脚石,必须一一改造。
  
  要养成良好的学习习惯。要带着责任学习,认识到学习的责任,就能自觉的力戒浮躁、减少应酬,认真钻研、深入思考,增强学习的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”,从“一般学”向“深入学”转变,从“学一阵”向“学一生”转变,我们要本着为自己进步、为工作推进、为地方发展负责的态度开展学习。
  
  要树立先进的学习理念。要树立学习就是发展进步的理念,学习的进步是一切进步的先导,学习的落后是一切落后的根源,学习能使人聪慧文明、使人高尚完美、使人全面发展,只有通过不断地学习,才能有所创造、有所作为、有所发展、有所前进。
  
  三、把握学习重点
  
  要深入学习马克思主义理论和党的十八大精神。马克思主义理论是我们做好一切工作的看家本领,必须一以贯之地深入学习。党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,要深入学习科学发展观、中国特色社会主义的历史地位和丰富内涵,深入学习全面建成小康社会和深化改革开放的目标任务,深入学习社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重大部署,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,坚持做到学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉,自觉用党的十八大精神坚定立场,统一思想,凝聚力量,为加快民族贫困地区与全国同步建成小康社会奠定坚实的思想基础。
  
  要全面学习做好本职工作必需的知识。现在的地方工作综合性、系统性越来越强,对我们成为综合性、复合型人才提出了新的要求。我们在认真学习马克思主义理论的同时,还要学习经济、法律、科技、哲学、文学、历史等方面的知识,特别要结合自己的工作实际、行业特点,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地学习掌握做好岗位工作、履行岗位职责所必需的各种专业理论知识,及时了解和掌握反映当代经济政治文化社会等各个领域发展的新进展、新知识、新成果,培养世界眼光、增强战略思维能力,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性,使自己真正成为行家里手。
  
  要认真研究和解决本地区经济社会发展重大现实问题。民族贫困地区党员干部特别是领导干部,要把深入研究和解决事关地区经济社会发展重大现实问题纳入学习日程。要科学研判和正确把握地区发展面临的经济社会形势,及时了解民族地区基本情况变化和中央、省市对民族地区支持政策变化,善于发现问题、敢于正视问题,以新的理念、新的方法、新的思路寻求解决矛盾和问题的具体办法。
  
  四、改进学习方法
  
  学习不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要不断改进学习方法,提高学习效率和质量。
  
  要学思合一。现在的领导干部大多阅历丰富,独立思考能力比较强,要带着问题学习,养成边学习边思考的习惯,联系实际,开动脑筋,对现实中的疑惑进行深入思考,力求把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的,坚决防止学而不思和思而不学这两种现象。
  
  要学以致用。民族贫困地区党员干部要做好“结合”、“转化”文章,围绕本地区、本部门的中心工作,在不断的学习中解放思想、勇于实践,在推动民族地区经济社会发展过程中敢于尝试超常规赶超之路,在招商引资方面要敢于让利引资,在园区建设方面要敢于借债发展,在资源整合方面要敢于顾全大局,在产业发展方面要敢于跨市省开展协作,在项目争取策划方面要敢于打擦边球,在破解发展瓶颈方面要敢于创新举措,在反腐倡廉和维护稳定方面要敢于坚持原则,把学习的成果转化为谋划发展、推动发展的思路。
  
  要持之以恒。学习是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。要发扬钻劲,书读百遍,其义自见,只要功夫深,铁杵磨成针。要发扬韧劲,学习最可贵的是终身坚持,要孜孜不倦地学习,本着锲而不舍的精神、常学常新的态度、百学不厌的劲头,在坚持不懈的学习中保一方平安、促一方发展。
  
  五、创新学习机制
  
  在学习普遍不够自觉的民族贫困地区,不断健全和创新学习机制,对规范和引导广大党员干部自觉学习、主动学习、高效学习意义重大。
  
  一方面,要不断健全现有学习制度。要进一步规范和健全民族地区党校培训制度和中心组学习制度,积极探索党员干部下乡调研、深入群众、深入现场学习制度,让各级党员干部在这些平台真正学有所得、学有所用。
  
  另一方面,不断创新学习激励制度。我们要创新学习激励制度,强化学习考核的结果在干部选人任用过程中的运用,把那些不学习、不求上进、庸庸碌碌的人撤下来,把爱学习、肯上进、真正在推动民族地区发展过程中有作为的党员干部放到重要的位子上去,营造良好的学习氛围和导向。
  
  事业不废,生命不息,学习不止。作为民族贫困地区赶超大业的精心组织者、积极促进者和自觉实践者,我们要负起责来,积极响应新时期党中央加强学习的号召,主动把学习作为一种态度、一种追求、一种境界,在不断的学习实践中坚定信念、增强本领,为开创民族贫困地区科学发展新局面做出更大的贡献。
  
  (作者系中共新晃侗族自治县县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广