当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

新晃县委书记:以人为本 切实维护群众民权民利民生

2013/7/19 19:22:29 [稿源:红网] [作者:梁永泉] [编辑:严欢]
  党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。作为后发展地区,湖南省新晃侗族自治县始终坚持群众路线,切实改进工作作风,把维护群众民主、民利、民生作为重中之重的工作来抓,取得了实实在在的成效。
  
  一、探索完善民主议事制度,有效扩大基层民权
  
  新晃县在扩大基层民主、维护群众权利方面进行了积极探索和实践,从2011年12月开始试行了民主议事制度。民主议事制度要求县委及各单位要就群众高度关注的问题通过民主议事的形式广泛征求群众意见,并规定五项内容必议,即重大决策必议、重点项目必议、民生工作必议、热点问题必议、干部作风必议。民主议事制度的建立,搭建了一个党委政府、县直单位、人民群众互动交流的平台,取得了很好的效果。一是群众作为历史的创造者,真正站到历史前台和党委政府双向互动。过去,项目建设过程中老百姓很少参与。现在,涉及面广、资金量大的项目,从设计、招标、建设、质量等环节,都聘请了群众代表和行风监督员,全程参与,向社会公布并征求群众意见。一些县级部门出台政策、措施,也邀请群众代表、党员代表、政协委员、人大代表以及相关专家到会,共同讨论,广泛听取各方面意见,避免暗箱操作和独断专行。二是群众关注的热点难点问题逐步得到了解决。化解了各种矛盾。对于群众关注度的矛盾和问题,如果相关部门不及时解决,群众可以联名将事情反映到民主议事办公室,由民主议事办公室下发督办函,由机关领导及部门限期办理,老百姓找到了可以申诉的通道,也可以监督督办事项的落实结果。民主议事制度推行以来,全县各级各部门召开民主议事会1475次,参与群众达3万余人,收到群众意见建议5300多条,解决了城乡结合部道路交通、社区背街小巷道路硬化、治安巡逻、农村环境整治等问题,较好地理顺了干群关系,树立了党委政府正面形象。三是群众监督较好地促进了党风政风转变,形成了全县上下团结拼搏的良好氛围。民主议事制度不但开辟了群众可以直接到民主议事办公室反映问题的通道,还在红网新晃站开辟了“百姓呼声”栏目,对民主议事情况进行反馈宣传,县委主要领导过问群众反映的每一件事情,并由宣传部门责成相关部门解释、整改、落实。由于有群众全面参与监督,办事拖沓、故意刁难、索拿卡要等不良习惯逐步扭转,形式主义、官僚作风、享乐主义、奢靡之风大为转变,社会呈现出风清气正的干事创业氛围。
  
  二、全力推进一园一城建设,创造条件夯实民利
  
  作为后发展地区,发展是第一要务,群众致富是第一选择。为了创造群众致富的条件,新晃依托资源、区位、交通等经济要素,大力推进新型工业化和新型城镇化。一是推进新晃省级工业集中区建设,促进工业经济快速发展。目前,新晃工业集中区经过4年多时间的建设,投入2.2亿元,已经完成水、电、路、讯等基础设施建设,园区落户企业35家,建成投产28家,在建4家。2012年,新晃规模企业交税4481余万元,解决了4000多人就业,其中绝大部分是本地农民工。特别是今年,为了给返乡农民工创造良好的就业创业条件,县委、县政府出台了《关于鼓励和支持返乡农民工就业的实施意见》,在新晃工业集中区建立标准化厂房,对入园农民工创办的小微企业给予减免房租、税费等政策扶持,为本土企业的发展创造了条件。2012年,发放民贸贴息贷款1723万元,扶持带动就业创业。二是推进县城扩容提质,以城镇化拉动县城经济发展。按照“边陲重镇、舞水风光、民族特色、夜郎文化”的总体定位,我们把加强基础设施建设作为推进小城镇发展的重点来抓。交通建设方面,通过争取上级支持,近年来先后投入3个亿,大力推进出省干道、农村通过通畅工程建设,完成了3条出省公路改造工程,县内通乡、通村公路水泥硬化率分别达到95.6%、93%,交通条件进一步改善。能源建设方面,积极实施城乡电网改造工程,特别通过加强与贵州铜仁和凯里电网的合作,建立了多电源供应的格局。目前,农村电网改造基本完成,正在实施城区电网升级改造。三是创建国家卫生县城,打造宜居宜商宜游生态城市。今年财政投入近2000万元,在全县23个乡镇开展农村环境卫生综合整治,突出治脏、治乱、治差,力争达到“五基本一改善”(即垃圾问题基本解决、环境设施基本齐全、管理制度基本规范、卫生习惯基本养成、人民群众基本满意、农村面貌基本改善)的目标。目前,全县城乡人民环境得到极大改善。2012年8月,新晃县成功通过国家爱卫办组织的基础评估,有望今年授牌。
  
  三、着眼维护社会稳定,全力改善社会民生
  
  对于后发展地区而言,民生需求更为迫切,任务也更为艰巨,尽管县级财政压力极大,但是县委政府解决群众就学、就医等民生问题的决心也大。一是推进教育强县工程,改善贫困山区办学条件。通过努力,三年来新晃共改扩建校舍5.8万平方米,拓展校园面积11300平方米,改扩建运动场10个,计4.8万平方米,配备图书66221册,建多媒体教室110间,配备实验仪器58700件,配备音体美器材28850件,学校办学条件得到极大改善。同时,在全国率先实行农村义务教育学生营养改善计划试点。二是创建国家平安县,保持社会稳定。在边界维稳方面,针对与贵州5个县(市、区)毗邻的现状,推动与贵州大龙省级建立武陵山大龙新晃经济协作示范园,开展跨省协作。通过硬件投入和专项整治,社会风气明显好转,民众安全感进一步增强,社会治安综合治理连续7年进入全省先进,已连续5年获省“平安县”殊荣。今年有望获国家平安县授牌。三是推进扶贫攻坚,关心弱势群体。高度重视特困群体帮扶,针对新晃农村群众居住分散,以山地为主,集中供养困难农村孤寡等弱势群体生活困难的问题,在2012年出台《关于加强关爱孤寡老人工作的暂行办法》的基础上,2013年将政策扩大到孤残、孤少等弱势群体,在每个村建立关爱中心,为关爱对象配备关爱员,对他们进行长期关怀和照顾。此外,还积极创建国家人口和计划生育优质服务县,通过财政投入,对乡镇计生服务站进行全面的改善,保障育龄妇女生命安全和健康,并通过制定相关奖励措施,对独生子女户进行长期关怀和帮扶,解决他们的后顾之忧。通过解决就学、就医、治安、生育等与群众息息相关的民生问题,促进了社会的和谐发展。
  
  (作者系中共新晃县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广