当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县委书记李向阳:加快城乡统筹 做强县域经济

2013/7/12 14:55:51 [稿源:红网] [作者:李向阳] [编辑:严欢]
  十八大报告指出:“加大统筹城乡发展力度,加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。”这一论断抓住了影响我国现代化建设中的最大问题,指明了推进现代化进程中解决好这一问题的方向目标,具有重大的现实意义和历史意义。站在新的起点上,桂阳县要认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“二四三”发展战略和“追赶长浏望、领跑大湘南、建设幸福桂阳”奋斗目标,以加快追领步伐、建设幸福桂阳、美丽桂阳为总领,加快城乡统筹发展,做强县域经济,为全面建成小康社会而不懈努力。
  
  一要把基础设施建设做为推进城乡统筹发展的重要引擎。建立完善以县城为龙头、小城镇为纽带、社会主义新农村为支点的多层次城乡统筹发展格局。一是加大县城基础设施建设力度。按照“融郴达江”的战略方向和“城园互动”的建设理念,以组团式发展为主要模式,加快推进城东两型新区、共和工业新区和舍市滨江新区等组团建设,快速拉开40平方公里、40万人口规模的城市骨架,构建“一中心多组团”城市发展格局。深入推进“大县城”扩容提质战略,拉大框架、完善功能、优化环境、提升品位。全面完成主干道油化、绿化、亮化及人行道硬化、街景改造、背街小巷改造和出城道路亮化,加快城中村和棚户区改造。加快县城交通、供水、市政公共设施、公共服务和生态建设等向农村延伸。二是科学推进小城镇建设。重点支持舂陵江、正和等区域重点镇建设,打造好流峰、太和、樟市、敖泉等省市级中心镇、特色镇和示范镇。着力构建现代交通网络体系,积极配合启动桂宁高速公路桂阳段建设,加快推进厦蓉高速公路连接线、X090线、X055线等干线公路建设,启动桂嘉公路改造、桂江大道建设工程,全面完成撤并乡镇间的重要连接路网建设,进一步提升完善贯通内外、连接城乡的综合交通体系。三是有序推进农村公共基础设施建设。坚持公共财政投入向农村倾斜,公共基础设施建设向村镇延伸。尤其要把西水村打造成全省一流的新农村建设亮点工程和全市城乡发展一体化示范样板。突出“点亮工程”和环境整治两大重点,彻底改变农村脏、乱、差、暗现状,努力破解制约农业农村经济社会发展的瓶颈。
  
  二要把优势产业培育做为推进城乡统筹发展的重要支撑。统筹城乡发展,核心在发展,根本在产业。必须把工业引领和产业培育放在首位,形成统筹城乡发展的物质基础和经济支撑。一是加快工业化进程,培育县域经济主导力量。紧紧围绕工业强县的目标,坚持立足资源优势而又突破资源依赖,突出发展矿产品精深加工、轻工制造、电子信息、食品加工、新能源新材料等五大产业集群。大力发展战略性新兴产业,不断优化产业结构,特别是要举全县之力重点抓好有色金属冶炼加工项目区建设。二是以工业化的理念发展现代农业,加快推进农业产业化进程。围绕发展现代农业和增加农民收入这个中心,积极推进以规模化、专业化、机械化、信息化为主的现代农业和园区产业化发展。致力于规模化种养。着力打造农产品特色品牌。大力发展生态农业、休闲农业、观光农业,建设以现代农业科技园、观光采摘园、市民种植园、休闲农庄等为载体的无公害农产品生产供给基地,提升农业发展空间。精心培育龙头企业。三是高起点发展旅游经济,带动发展现代服务业。把旅游产业作为加快桂阳发展的新的经济增长点来打造,以承办郴州国际休闲旅游文化节开幕式为契机,围绕“林中之城、休闲之都”的主题,凸显“古郡风貌、工矿风采、乡村风情”这一特色,加大景区规划、建设、服务力度,完善配套设施、提高接待能力、提升服务水平,全力打响工矿旅游和乡村休闲旅游两大特色品牌,推动旅游业突破发展。坚持把第三产业发展放在更加突出的位置,进一步完善城乡一体的市场体系,打造宜居宜业的桂阳新城。
  
  三要把改善民生民本做为推进城乡统筹发展的重要目标。改善民生是统筹城乡发展的根本价值取向。必须以均衡的理念、统筹的举措来改善民生、保障民本。建立起以科技、教育、文化、卫生、体育等为主要内容的公共服务体系,逐步实现农民与市民同步小康。一是实现教育发展均衡化。加大教育投入,启动实施龙潭中学新建、职业学校整体搬迁、农村义务教育阶段合格学校建设等项目,提升农村中小学设施和师资水平,不断改善城乡办学条件。统筹教师资源,通过逐年招聘充实师资队伍。二是实现社会保障均等化。加快健全以新型合作医疗、最低生活保障、基本养老保险为主要内容的农村社会保障制度,提高城乡社会保障并轨的层次和水平。坚持广覆盖、保基本、可持续的方针,县财政每年投入配套资金5000万元以上,城乡居民最低生活保障基本实现应保尽保,新型农村合作医疗实现全覆盖,城镇居民医疗保险快速推进;新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险试点工作顺利启动,基本构筑了覆盖城乡、惠及全民的社会保障体系。三是实现城乡就业平等化。消除农村劳动力转移就业的制度障碍,统一城乡劳动力市场,建立城乡劳动者平等就业制度。县财政每年安排就业创业引导资金5000万元,积极搭建创业平台,认真落实就业再就业优惠政策,大力引进外出务工人员返乡创业、激发民间投资推动创业、承接产业转移扩大就业,形成“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的生动局面。四是实现文化体育事业公益化。按照“政府牵头、市场运作、共建共有、共管共享”的原则,有计划、分步骤地推进农村社区文化体育事业发展。继续推动广播电视和互联网、农家书屋向农村覆盖,全面实现广播电视村村通。开展文化、科技、卫生、政策、法律服务“五下乡”活动,积极引导城市科学文化、信息技术等要素向农村流动,实现城乡居民文化素质同步提升。
  
  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广