当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

适应新形势 当好带头人

2013/7/12 14:54:05 [稿源:红网] [作者:黄四平] [编辑:严欢]
  站在新的历史起点上,面对推进农业产业化、新型工业化、城乡一体化的新形势,面对人民群众对跨越发展的新期待,我们每一位党员干部要紧扣“加快追领步伐,建设幸福桂阳”奋斗目标,把全部心思和精力集中到加快“追领”发展上,把各方面的力量凝聚到加快“追领”发展上,把共产党员的先进性体现到加快“追领”发展上,在解放思想中真抓实干,在转变观念中破解难题,真正做到不为定势所困、不为视野所限、不为困难所惧。
  
  一、当好带头人。站在新的历史起点上,面对推进农业产业化、新型工业化、城乡一体化的新形势,面对人民群众对跨越发展的新期待,我们要实现“加快追领步伐,建设幸福桂阳”的宏伟目标,就必须在解放思想上下功夫,在与时俱进中求突破,在改革创新上找出路,以更加开阔的思维和更富创新的理念谋求发展,以更具战略的眼光和更为宽广的胸怀提升境界。每一位党员干部要把全部心思和精力集中到加快“追领”发展上,把各方面的力量凝聚到加快“追领”发展上,把共产党员的先进性体现到加快“追领”发展上。紧扣“加快追领步伐,建设幸福桂阳”奋斗目标不动摇,将幸福桂阳建设作为全面建成小康社会和实现中国梦在桂阳的具体实践,进一步突出融城发展、园区发展、特色发展、生态发展、和谐发展,努力争当全市乃至全省科学发展的领跑者、转型转移的排头兵、“两型”建设的先行者、城乡统筹的示范区,力争在大湘南地区率先建成全面小康社会。
  
  二、当好主力军。在党波澜壮阔的光辉历程中,广大党员干部始终走在时代前列,为党和人民的事业建功立业,充分发挥了先锋模范带头作用。但是,必须清醒地看到,极少数党员干部在市场经济大潮中晕晕乎乎、头脑发热,经济上占甜头、政治上图奔头,就是工作上不带头;面对工作困难缩手缩脚、畏首畏尾、不敢担当;为了个人或小团体的利益,不问是非方圆,甚至守不住党纪国法的底线,最终走向堕落。究其原因,就是因为他们丧失了共产党员应有的理想信念,舍弃了共产党人的政治灵魂,放弃了共产主义的精神家园。当前桂阳改革发展正处于关键时期,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,利益关系更加复杂,各种矛盾明显增多,群众需求层次不断提高,迫切希望过上更加美好的生活。广大党员干部要按照共建共享幸福桂阳的总体要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,更加奋发有为、兢兢业业地工作,坚定不移地推进改革发展,不断改善人民生活、增进人民福祉;更加注重考虑人民群众的利益需求,牢记“群众利益无小事”,千方百计为人民群众办实事、做好事、解难事;更加注重妥善处理各方利益关系,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,努力让广大群众享有更好的教育、更优质的医疗卫生服务、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住环境和更可靠的社会保障。
  
  三、当好示范者。人体缺钙,就会站不直、行不正、走不稳;精神缺钙,就会纪律涣散、作风飘浮、腐化堕落。我们要深入领会党的十八大精神和习总书记重要讲话精神,多晒晒太阳补补钙,补好思想的钙、作风的钙、清廉的钙,严明政治纪律、落实八项规定。在现实生活中,因为高强度的工作节奏、不良的生活习惯和多元化的价值体系、各方面的利益诱惑在一定程度上影响了部分党员干部的身体健康和心理健康。反映在身体上,表现为工作无精打采、精神萎靡不振、上班迷迷糊糊;反映在心理上,表现为私心太重、欲望太多、功利太强。针对这种现象,我们要健好体,一方面要强身健体,加强体育锻炼,少点大吃大喝,多点业余爱好。另一方面,要强本固基,调整心态、淡泊名利、志存高远。要以良好的心态、饱满的状态、奋斗的姿态,把所有的心思都用在工作上,心无旁骛,集中精力抓工作,全神贯注谋发展,凝心聚力攻难关。特别是要结合即将开展的群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持和发展党的先进性、纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,大力促进各级党组织和党员干部队伍的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,为推动全县科学跨越发展提供更加坚强有力的政治保障。
  
  (作者系桂阳县委常委、常务副县长)

频道精选

综合资讯
企业推广