当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

城步县委书记罗建南:解放思想 狠抓落实

2013/6/26 15:33:42 [稿源:红网] [作者:罗建南] [编辑:严欢]

  在湖南省邵阳市委十届五次全体扩大会议上,市委书记郭光文关于大作落实文章、加快邵阳发展的重要讲话,对于城步县抢抓机遇,奋力赶超,加快建成小康城步具有十分重要的指导意义。联系实际,我们要把解放思想提升执行落实能力作为干部队伍建设的重点,作为加快城步发展的支点,着力从以下五个方面入手。
  
  第一,解放思想抓落实。当前,城步县干部队伍主流是好的,大部分人的思想也是解放的。但是,还有少数干部思想保守、目光短浅,缺乏市场经济的理念,缺乏大局和合作共赢的意识。解放思想抓落实首先要解决以下几个问题:
  
  一是必须克服妄自菲薄、自甘落后的思想。正因为有这种思想,所以缺乏追求上进的动力,缺乏继续奋斗的激情,缺乏吃苦耐劳的精神。只有克服这种思想,坚定加快发展信心,小县才能大发展,山区才有新变化,实现一年迈小步,三年迈大步,努力建设新城步。
  
  二是必须处理好保护生态与发展产业的关系。当前,有相当一部分人存在一个思维误区,认为要生态立县,只要保住青山绿水就可以了,不一定要发展产业。事实证明,保护生态与产业发展并不矛盾,关键是要在不破坏生态资源前提下发展环保型产业,要找准保护生态与发展产业的结合点。

  三是必须克服等靠要的依赖思想。城步作为国家级贫困县、武陵山片区区域发展扶贫攻坚试点县、全省少数民族地区高寒山区扶贫脱困重点县,在国家政策支持的同时,我们必须要坚持自力更生、艰苦奋斗的精神,要克服依赖思想。现在的扶贫已由过去的“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。如果我们不克服依赖思想,不把国家或者我们争取到的一些项目建设好实施好,就会影响我们加快脱贫致富的步伐和全面建成小康社会目标的实现。
  
  四是必须坚持实事求是。解放思想要与本职工作尤其是项目建设推进、解决具体矛盾和问题结合起来才有实际价值和效果。我们要树立市场竞争、合作共赢、开放包容、改革创新的理念,进一步树立加快城步发展的责任感、使命感和紧迫感,把握发展机遇,尤其是把握好国家扶贫县的政策和武陵山区域发展的扶持政策,以及国家商务部和省发改委对口扶贫的一些好政策、好资源,进一步树立信心,振奋精神,顺应全县人民想发展、求发展的愿望和要求,把我们各项工作抓好抓落实,抓出成效。
  
  第二,转变作风抓落实。作风问题归根结底是一种对工作、对人民群众的态度问题,决定着我们事业的成败兴衰。好的作风,能够树立党和政府、干部的良好形象。在干部作风上,要突出解决两个问题:一是政治觉悟不高,不愿抓落实。有一些干部,工作布置之后不抓落实,作风漂浮,看起来很忙,但忙而无效,有些事当面答应的好,事后却不认真落实。二是个人顾虑太多,不敢抓落实。我们有少数干部工作作风漂浮,责任心不强,敬业精神欠佳,不敢抓不敢管,不敢担当,不坚持原则,不敢于碰硬,当老好人,和稀泥,怕麻烦,遇到好处就争,遇到矛盾就躲,碰到困难就推。归根结底,就是怕担风险、担责任,怕丢选票,怕丢优秀票,怕丢帽子。

  第三,提升能力抓落实。当前,我们干部队伍中还存在思考和研究问题风气不浓,不看书不看报,不看电视,不学习政策法规,不钻研业务,不总结经验教训,不改进工作方法,抓经济无方无策,保稳定力不从心,抓落实能力不够。所以,我们要进一步通过学习和工作锻炼来提升自己的落实能力。各级领导干部要带头学习政策、法规和工作业务知识,不断增强抓项目建设的能力,做群众工作的能力,化解矛盾维护社会稳定的能力。主要是这三种,我认为最管用。
  
  第四,建立机制抓落实。主要是三个方面:一是要建立正确的选人用人机制。必须要建立一套“能者上,平者让,庸者下”的用人制度。要坚持正确的用人导向,以德为先,凭实绩用人,以发展论英雄,做到人尽其才,才尽其用。今后用干部,必须凭能力和品行来用,尤其是党政一把手的使用,不能吃照顾,不能搞平衡。只要品质好,真正为城步的发展出了力做出了贡献,就应该用,不论他来自何方。二是要建立目标管理考核机制。要对干部的德、能、勤、绩、廉等方面进行全面的量化考核,精细化管理,绝不能喊几个人来打个钩钩走走过程就行了。包括评先评优轮流坐庄,流于形式,没有真正起到考核奖惩的作用。对重点工作、重点工程、重大矛盾实行目标管理考核,严格奖罚兑现。组织部门提拔使用干部的时候,要充分运用考核结果。三是要建立在重大问题关键时刻考察干部机制。现在的干部,平时感觉大家差不多,但是到关键时刻、重大问题就可以看出我们干部的本色。比如在重大灾害面前,重大矛盾纠纷面前;在面对个人升迁去留的时刻等是最能考验干部的。同时,要高度重视长期在基层一线和艰苦岗位上任劳任怨,默默奉献的干部,大力培养和提拔优秀年轻干部,加大干部交流力度。
  
  第五,严肃纪律抓落实。我们要实现富民强县的目标,全面实现小康社会,必须要以铁的纪律作保证。一要遵守政治纪律。严守政治纪律是贯彻党的路线、维护党的团结、完成党的任务的重要保证。各级领导干部必须自觉遵守政治纪律,坚持做到三条:坚持令行禁止,确保政令畅通、坚持五湖四海,不搞小圈子、坚持公道正派做人,不搞小动作。我们的干部要把主要精力和思想用在多琢磨事上,用在抓发展搞建设上,少琢磨人。有的人自己不做事,别人做事他又在那指手划脚,评头论足,甚至横加指责;有些人专门在背后搞小动作,告状,甚至诬告,网上发贴,认为现在网上比较乱,大家都可以在网上瞎搞胡闹。今后,凡是在网上乱发帖子,比如发恐吓信息、敲取钱财、严重影响城步形象的、虚构事实唯恐天下不乱的,要作为网络专案彻底查处,真正起到杀一儆百、净化风气的作用。二要遵守工作纪律。工作纪律要坚持“四治”。第一要治“散”。不能上班休息两不分,两不像。集中整治少数人上班打瞌睡、玩游戏,经常迟到早退,精神不振作,精力不集中的问题。第二要治“庸”。解决少数人无所作为,服务缺位,不求无功但求无过,得过且过,当一天和尚撞一天钟的问题。第三要治“懒”。解决自由散漫、无所事事的习气。第四要治“奢。按照中央要求,坚持厉行节约,反对铺张浪费,严格控制支出,集中财力办大事,集中财力改善民生。三要遵守廉政纪律。领导干部要切实履行好一岗双责,切实落实好党风廉政建设责任制。首先,要以身作则带头做好。俗话说:“其身正不令而行,其身不正虽令不从,”凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己首先不做,率先垂范,当好表率。其次,要认真履行职责,抓好本区域本单位的党风廉政建设责任制的落实。对不良倾向要敢于批评,对不正之风要敢于纠正,尤其是对损害群众利益、群众反映强烈的突出问题和违法违纪行为,要敢于抵制,敢于查处,切实维护党纪国法的严肃性。对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期得不到解决,屡屡出现重大腐败问题的,要追究主要领导责任,其单位要一票否决。第三,严肃查处典型案件。主要是针对重点建设工程、重点项目领域的典型案件。包括政府职能部门乱收费、乱罚款、行政效率低,甚至索、拿、卡、要的,尤其是严重损害群众利益的一些典型案件。对已经暴露的腐败问题,要抓紧查处,坚决打击,决不心慈手软。做到有案必查,查实必处,失职必究。要通过一批典型案件,惩处一批腐败分子,努力营造风清气正的发展环境。
  
  (作者系中共城步苗族自治县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广