当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

茶陵县:“六管一查”为廉租房加把“防腐”锁

2013/6/9 19:54:30 [稿源:红网] [作者:刘晚初] [编辑:徐放]
  近年来,为了进一步减轻低收入家庭住房负担,株洲市茶陵县积极推进廉租房建设,坚持“公开、公平、公正”的原则,强化“六管一查”措施,确保廉租房建设真正成为民生工程、廉洁工程。
  
  “六管”:一是监管项目规划审批,确保廉租房工程项目审批和建设依法合规、阳光运行。二是监管工程招投标,将项目资审关口前移,杜绝暗箱操作和违规招投标现象发生,保证项目廉洁、高效实施。三是监管项目工程质量,对廉租房建设全过程监督检查,杜绝工程质量问题和安全事故的出现。四是监管项目资金,紧扣资金的筹集、拨付、管理、使用等关键环节,形成资金安全网,防止贪污、挪用、挤占项目资金等问题出现。五是监管申请对象,为了确保低收入困难家庭住上廉租房,茶陵县严把准入门槛,在申请对象的资格审核上从严把关,对审核后初步确定的入住对象,还须在县电视台和社区进行公示,无异议后方能参与分配办理入住手续。六是监管管理使用,不定期对廉租房的管理使用情况进行监督检查,对于转租盈利和其他违规住户坚决予以清退。
  
  “一查”:茶陵县加强对廉租房的信访举报工作,向社会公布举报电话,建立廉租房投诉机制,畅通举报投诉渠道,对廉租房建设、购买及分配中存在的以权谋私、玩忽职守等违纪违法行为,严格按照有关规定从严查处,实现廉租房建设公开、分配公平、结果公正,促进廉租房全过程阳光透明。目前,已经清查出不符合保障条件的入驻对象2户,收回了所认购的房屋,退回了其购房款,并取消其5年内再次申请购买或租赁保障性住房资格。
  
  近年来,茶陵县完成廉租房建设2552套、公共租赁住房建设404套、城市棚区改造1325户,投入资金已超过2亿元,受理申请报名2781户,经过层层严格审核把关、公示,符合申请条件并已保障的家庭共计2178户,切时解决了城镇低收入群众住房困难问题。

频道精选

综合资讯
企业推广