当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

保障公民“四权” 健全民主法治

2013/6/6 14:57:59 [稿源:红网] [作者:梁永泉] [编辑:徐放]
  公民权利是国家权力的源泉。依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权是依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的基础。然而,当前各项制度对公民“四权”的保障水平并不均衡,虽然在保障公民知情权方面有一些改进,但保障公民的参与权、表达权、监督权依然是薄弱环节,主要表现在法律法规缺乏有序统一、公民维权缺乏理性锻炼、信息公布缺乏需求对称、权利保障缺乏双向渠道等,这些问题的存在对我们继续深化政治体制改革和社会主义政治文明建设形成巨大阻碍。为顺应群众需求和时代要求,为实现全面建成小康社会奠定坚实的民主政治保障,我们应该重点从以下四个方面着手加快社会主义民主政治建设。
  
  一是健全法制,提供保障。要把保障公民“四权”系统写入宪法,并制定相关法律法规。如在法律上界定新闻媒体在国家政治经济生活中的独立地位,对新闻媒体实施法制办理,对人民的言论、出版自由进行规范保护,在透彻调研的基础上制定《出版法》、《新闻法》等法律,从而经过健全法律体系来健全人民“四权”的实现体系。另外,法律所规定的权利要有相应的维护途径、资源。要健全诉求表达渠道和形式,要为公民行使权力提供资源保障,使公民能够通过有其“名”的法律和有其“实”的途径来表达自己的意愿、维护自己的权益,增强公民权利保障的有效性、实效性。
  
  二是营造氛围,培养意识。在全社会形成以主张和保护公民权利为核心的法制观念,培养和提高公民的政治参与、政治表达素质,将公民培养成问责主体的主力军,使得公民增强对政治体系的认同感和归属感,获得行使权力所必需的知识和能力,通晓权利行使的机制和程序,从而通过法制化、制度化的途径,理性、有效地行使“四权”。
  
  三是拓宽渠道,畅通信息。要坚持社情民意反映体制、重大事项社会公示体制、社会听证体制、专家咨询体制、决策论证体制、监督评议体制、事后问责体制,为公民提供直接与公共政策对话的平台和机会,提升群众意见在决策中的分量,使制定的公共政策更加符合公共好处的必要。同时,要在政务公开上进一步提升透明度和开放度,比如,将关系人民切身利益的政府重大安顿、住房、低保、再就业等方面情况,向社会公开,可行地将国家机关智慧与人民智慧相结合,提升公共权力运行水平。从而开设多种渠道,扩大覆盖面,使每一个公民都需要获知信息和反映意愿。
  
  四是逆向运作,推进保障。可就广大群众最关心的热点、难点问题及党委、政府的重大决策定期或不定期地组织群众进行商讨议事,做到有事大家议、方案大家定、成效大家评、利益大家享,充分激发广大群众的参政议政热情,努力实现公民的有序政治参与。自下而上的进行民意传递,而不是单一的上传下达。同时,要充分发挥人大常委会在保障公民“四权”方面的作用。人大常委会要以保障公民“四权”为助推器,加大对“一府两院”的监督力度,增强监督实效,提高监督工作的质量和水平;要加强对《宪法》和《监督法》等法律的宣传,引导公民学法、懂法、用法,自发自觉地按照法律规定,通过制度化途径维护自身权利;要切实加强人大代表工作,为人大代表依法履行职责和执行职务提供支持、规范和保证,通过开展人大代表约见“一府两院”负责人、人大代表论坛、人大代表询问与质询等工作,切实有效地保障人大代表的“四权”。
  
  (作者系中共新晃县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广