当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县:创新思路抓立项争资工作

2013/6/4 14:22:23 [稿源:红网] [作者:黄四平] [编辑:徐放]
  在激烈的市场竞争中,郴州市桂阳县委、县政府要求各职能部门以更坚定的信念、更宽阔的视野、更高的目标定位,对照政策谋项目,舍得经费做项目,跟踪信息跑项目,全力以赴争项目,群策群力建项目。
  
  一是要当职场旗手。俗话说,不打无准备之仗。在跑项争资之前,要备齐有关项目的各种图文资料,摸准与项目审批有关的上级对口机构和人员及其联系方式,往小处做、往细处做、往实处做,确保找准人、选对路、促成功、求实效。
  
  二是要做“情场”猎手。这里的“情场”指的是情报信息以及与上级部门的感情联络。立项争资是一门非常深厚的艺术,既有经济学的艺术,也有公关学的艺术,还有社会学的艺术。要敢跑、勤跑、善跑,经常保持与上级的联系与沟通,搞好与上级的工作对接,让他们更多的了解桂阳、关心桂阳、支持桂阳。要摸清国家、行业投资动态,多渠道捕捉信息,多层次沟通感情,多挖掘有效项目,做到沟通先人一步,申报快人一拍,效果胜人一筹。
  
  三是要成赛场攻手。呈报项目要有敏感性、预见性、超前性,着眼于早,立足于快,早动早主动,快干快得益。单位主要领导要抛开面子、沉下身子、甩开膀子,积极到上级有关部门摸信息、报项目、跑项目。在跑项目过程中,先找什么机构,后找什么人,这里面大有文章可做。有的项目连市里面都没有挂上号,或是排序靠后,要想挤进省里计划笼子且排序靠前,仅靠正常的申报途径肯定难以凑效,必须出奇招、用奇计、使奇兵,潜心策划、精心包装、全心争取,促使立项争资迅速而有力、紧张而有序、忙碌而有效。跑项过程中变数很多,不可能一蹴而就。必须落实专人负责,紧盯项目不放,实行全程跟踪,严防死守,保证万无一失。
  
  对重大项目资金的争取,单位主要领导要亲自挂帅,亲自攻关。要把立项争资与个人奖罚结合起来,对有功人员给予重奖、严格兑现,形成争先恐后跑项目、齐心协力争资金、奋力拼搏谋发展的浓厚氛围。要充分调动各方面的积极因素,尤其是争资对口部门要主动贴近,积极支持,全力配合,不到黄河心不死,不达目的誓不休。
  
  (作者系桂阳县委常委、常务副县长)

频道精选

综合资讯
企业推广