当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

新晃县:建立村务监督委员会 深化农村党风廉政建设

2013/5/29 14:56:06 [稿源:红网] [作者:梁永泉] [编辑:徐放]

  建立村务监督委员会,加强和规范村务监督工作,是推进农村党风廉政建设,促进农村各项事业健康发展的重要举措。怀化市新晃县按照“先行试点、总结完善、稳步推进”的思路,在全县309个村(社区)全部选举产生了村务监督委员会,对农村各项事务进行依法监督,推动了村务监督由单方面监督向全方位监督转变、由兼职监督向专职监督转变、由事后监督向全程监督转变、由个体监督向组织监督转变,极大地提升了村务监督水平,受到了广大农民群众的普遍欢迎。
  
  一、把住“三道关口”,选准配强班子
  
  1、把好候选人提名关。明确要求村两委会成员及其直系亲属必须回避,候选人在全体村民代表中产生,由群众代表联名提名、村支部初审,乡党委对各村初步推选出来的候选人进行审核把关,条件符合规定方可进行正式选举。
  
  2、把好候选人素质关。要求候选人以参政意识强、热心公益事业、公道正派、群众信任、熟悉村情、做事认真的村民和党员代表等优秀骨干为主,兼顾年龄、文化、性别结构和党群比例,确保村务监督委员会具备较强的整体功能。
  
  3、把好选举程序关。在选举过程中,坚持法定的程序一步不变、规定的步骤一个不减、必须的环节一项不漏,确保村务监督委员会的产生程序合法有效。具体而言,经村民选举委员会选举出的预备人选,由乡(镇)纪委进行资格审核,由党委决定正式候选人预备人选,并于选举日前进行公示后,方可提交村民代表大会选举。选举采取无记名投票和差额选举的办法进行,公开唱票、计票,当场宣布选举结果。目前,全县共选出村务监督委员会成员927人,均按法定程序依法选举产生。
  
  二、强化“四项保障”,支持依法履职
  
  1、强化制度保障。县委、县政府专门下发了《关于建立村务监督委员会的意见》(晃办发[2011]25号),对村务监督委员会的组织性质、产生方式、工作职责、权利义务、工作程序等作了明确规定,为村务监督委员会依法开展工作提供了基本依据和制度保障。
  
  2、强化阵地保障。明确要求村务监督委员会必须有固定办公场所和必要办公设备,全县基本上做到“三统一”,即统一牌匾,统一公章,统一工作制度。茶坪乡还做到了“八有”:管理有组织、工作有制度、运转有程序、办公有场所、对外有牌子、监审有章子、活动有记载、监督有实效。
  
  3、强化经费保障。县财政按每个村务监督委员会1000元的标准予以补贴,年底根据各乡镇情况按一、二、三类分别给予各村村务监督委员会奖励,由乡(镇)统一考核发放。
  
  4、强化安全保障。当村务监督委员会在工作中受到无理阻挠,或其成员受到谩骂恐吓、打击报复,要及时向乡(镇)党委和乡(镇)纪委反映情况,乡(镇)党委和乡(镇)纪委必须在第一时间作出处理,确保村务监督委员会正常开展工作,确保委员会成员人身安全。
  
  三、落实“五项职责”,切实发挥作用
  
  认真总结梳理原村民理财小组、村务公开监督小组职能,对村务监督委员会的职能进行了整合、细化和拓展,对监督责任和力度进行了强化,形成了村务监督委员会五项职责,即:对村级重大事项民主决策情况进行监督;对党务、村务公开情况进行监督;对村集体“三资”管理情况进行监督;对村干部廉洁履职情况进行监督;对村民会议或村民代表会议授权的其他事项进行监督。

  在具体行使职权过程中,赋予了村务监督委员会四项权利,一是知情权,即列席村“两委”会议,查阅、复制与监督事项有关的文件资料,了解掌握村务决策和执行情况;二是复核权,即对党务、村务公开情况和账务报帐前的原始凭证进行复核;三是建议权,即围绕村务事项提出建议和意见;四是反映权,即对问题严重、群众反映强烈监督难以到位的,有权向乡(镇)纪委反映情况。

  同时,为防止村务监督委员会在行使职权过程中出现越权或违纪现象,对村务监督委员会的工作关系及组织纪律进行了规范,要求在开展工作中既不能直接参与村“两委”的决策和管理,也不能干涉村“两委”的正常工作,更不能滥用监督权力,与村“两委”唱对台戏、有意制造矛盾,有效防止了监督的随意性。这项工作在全县推开以来,村务监督委员会充分行使法定职权,积极开展村务监督工作,成为了群众的眼睛和“两委”的帮手,在加强农村党风廉政建设、促进农村经济社会发展中发挥了重要作用。一年来,全县各村务监督委员会共审核村级财务收支3254笔,涉及金额193.45万元,节约开支17万元;征求群众意见885条,提出合理化建议325条;化解社会矛盾32
  
  (作者系中共新晃侗族自治县县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广