当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县:推进治超工作向纵深发展

2013/5/23 15:16:17 [稿源:红网] [作者:黄四平] [编辑:徐放]
  2013年,郴州市桂阳县以再掀治超风暴为抓手,以队伍建设为保障,齐心协力推进治超工作,确保公路桥梁得到保护,路况质量稳步提升,交通安全畅通,货运市场有序。
  
  一、成果来之不易,巩固任重道远。治超涉及部门多,协调难度大,触及矛盾深,但我们继续保持高压治超态势,治超工作不断向纵深推进。
  
  一是治超机制日趋完善。县委、县政府主要领导坚持亲自抓、深入抓、具体抓,治超工作列入乡镇(街道)和县直治超责任部门综合绩效评估内容。2012年,全县再次掀起了以“治超宣传、路面治理、源头治理、督查督办”为工作重点的治超风暴,时间长达8个月。县治超领导小组多次召开办公会、调度会、协调会,抓协调指导,抓跟踪落实,抓效果巩固,形成了责任明确、保障有力、协调配合、广泛参与的治超工作格局。
  
  二是治超力度不断加大。注重源头治理,强化路面执法,治超工作力度不断加大。强化货运源头监管,组织开展货运源头的摸排和清理,对县内非法货运源头进行取缔,对合法货运源头实行严格的源头监管措施。全县共取缔非法货运源头单位30余个,纠正源头违规装载行为3次,处罚违规装载源头企业2家。清剿马槽车和无牌无证货车,组织交警、公路、运管、工商、质监、农机等执法部门和乡镇政府,对马槽车和无牌无证货车围追堵截,见车就查、查实就扣。全县共查处“马槽车”等非改车163台,打击无牌无证车辆28台,取缔非法改拼装窝点11家。强化路面治超执法,县治超稽查大队实行24小时全天候巡查,各乡镇(街道)成立治超纠察队,全面布控,严查违法“双超”车辆。全县共检测车辆9万余台,查获超限超载车辆500台,卸载货物1400吨。
  
  三是治超秩序得到规范。利用多种形式深入宣传,将治超的触角延伸到社区、学校、企业和乡村,形成了全社会动员、全民参与、齐抓共管的浓厚氛围。深入开展作风建设集中整顿活动,加强自查自纠,强化教育管理,严格执纪执法,进一步规范了治超工作行为,树立了队伍新形象。全年开展治超工作暗访和专项督查50余次,处理责任部门2个,责任乡镇3个,责任人员10人。
  
  二、治理未有穷期,仍需高压严管。治超是一项长期而艰巨的任务,2013年全县治超工作的总目标是:将全县车辆超限超载率持续控制在0.1%以内,重点要从以下三个方面提升水平。
  
  一是要切实提升源头监管水平。无牌无证运输严重扰乱运输市场秩序,严重威胁着道路交通安全,严重影响治超工作效果,要持续开展“马槽车”和无牌无证货车清剿行动。各级各部门要认真研读会议下发的工作方案,研究相关法规和政策,科学制定工作措施和行动步骤,对无牌无证货车该补办手续的补办手续,该收缴的收缴,该报废的报废。特别是交警、农机等主要责任部门要认真履职履责,争取用三个月时间,彻底消灭这三类车辆。各乡镇(街道)要按照县治超办的统一安排部署,进一步澄清底数,协助配合执法部门,打好这场歼灭战。货运源头方面,要结合“打非治违”工作要求,坚决关停取缔前置许可不全、经营证照不全的煤场、砂场、采石场等货运源头单位。要加强对合法货运源头单位的日常监督检查,强化主管部门和属地乡镇的监管责任,实行重点货运源头单位重点监管,采取定人定责驻守,或者远程视频监控的办法,“盯住”重点货运源头;对一般货运源头单位也要采取定人定责每周巡查的办法“看牢”,巡查不能只查当时当天,还要查看之前的磅单货单,注重日常监管。对货运源头单位凡出现违反“四不准”规定的,监管单位要综合采取法律、行政和经济手段,坚决处罚到位。
  
  二是要切实提升路面管控水平。要加强中心城区路面管控,中心城区治超的主要问题是渣土运输车辆超限运输,住建、城管部门要依据《城市道路管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》出台具体措施,严防重管渣土车超限运输行为。交警部门要严格控制货车进城,加大对行驶在城区道路上货车的检查力度,依法处罚违法超载行为。要加强治超站点管控,国土、规划、建设等部门要按照政府常务会议的安排部署,搞好政务服务,确保双流治超站、税费统征验票站在6月底前、敖泉卸载场建设在9月底前投入使用。要加强运输管理和执法监督,做到逢车必检、逢超必卸、逢超必罚。公路、交警、运管部门要完善超限处罚联动机制,建立“黑名单”制度,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆、驾驶人和运输企业,严格按照《公路安全保护条例》的规定处罚到位。要加强边际区域管控,今年桂阳县治超工作首次专项行动定为“边际区域治超风暴行动”,方案中明确了重点、规定了动作、提出了要求,各级各部门要对照要求,抓好动员部署,分解工作任务,确保责任落实。
  
  三是要切实提升科技治超水平。治超是一场持久战,要依靠科技治超,不断提高治超效率,节约治超成本。市里已把科技治超作为2013年的重点工作来推进,目前的初步意见是,在规范运输的货运车辆上安装智能自动报警设备,在合法货运源头安排监控设施。县税费统征办要尽快完成税费征收和治超综合管理系统。县治超办要认真学习借鉴其他省、市、县科技治超的先进工作经验,坚持“先进、稳定、管用、经济”的基本原则,稳步推进桂阳县科技治超工作。
  
  (作者系桂阳县委常委、常务副县长)

频道精选

综合资讯
企业推广