当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳:做到三个一样 提升政协工作

2013/5/16 14:52:29 [稿源:红网] [作者:刘革新] [编辑:徐放]

  近年来,中共桂阳县委在坚持以科学发展观为指导,全面推进各项工作的同时,不断加大对政协工作的重视和支持力度,真正做到了政协与党政机关地位一样、作用一样、待遇一样,使政协工作有位有为。
  
  一、高度重视,做到地位一样
  
  一是全局工作有位置。县委坚持把政协工作纳入全县工作总体布局,将政协工作列入重要议事日程,每年年初研究转发政协工作要点,年终统一考核检查。每年都要召开1次以上县委常委会议专题听取政协党组工作汇报,研究解决政协工作存在的困难和问题。县委书记、县长主动关心解决政协工作的重点问题,联系政协工作的县委专职副书记和县政府常务副县长经常参加县政协的重要会议和活动。县委、县政府所有领导全程参加政协全体会议,听取委员大会发言,参加委员讨论。县委主要领导经常在各种重要场合强调,县委、人大、政府、政协“四大家”是一台车上的四个轮子,只有“四轮驱动”才能形成合力,没有所谓的“导戏、演戏、评戏、看戏”之分。县委对政协充分信任,经常给政协出题目、压担子,将一些带综合性、全局性而又难以破解的课题交给政协调研,将部分急难险重的任务交给政协处理。对政协郑重提出的意见和建议“言听计从”。
  
  二是政协宣传有氛围。县委宣传部门把政协工作作为宣传的重要内容之一,县委宣传部与县政协办公室联合制定了《关于进一步加强政协新闻宣传工作的意见》,将人民政协理论知识纳入县委理论学习中心组的重要学习内容和县委党校党政干部进修的必修课程。县内各新闻媒体开辟《议政建言》、《提案追踪》、《委员风采》等宣传专栏,开办桂阳政协网站,每年都举办政协好新闻评选活动,组织开展“人民政协宣传月”活动,为政协事业发展营造浓厚氛围。
  
  三是制度建设有力度。为推进政协履职“三化”进程,县委把《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神落到实处,并充分借鉴他山之石,将近年来重视和加强政协工作行之有效的实践经验以制度形式固定下来,出台了《关于进一步推进人民政协履行职能制度化、规范化、程序化建设的若干意见》。同时,还转发了《县政协各专门委员会与县委、县人大、县政府各职能部门对口协商联系办法》,使对口协商经常化、制度化。县委重视政协工作的作法,在《湘声报》头版头条以《观念上提升,制度上保障,桂阳县委确保政协工作有位有为》为题进行了推介。
  
  二、大力支持,做到作用一样
  
  县委充分发挥县政协政治协商、民主监督和参政议政的职能作用,大力推进人民政协履行职能制度化、规范化和程序化。
  
  一是高度重视政协政治协商。县委认真贯彻《中共湖南省委政治协商规程(试行)》精神,坚持政治协商“三在前、三在先”的原则,即重大问题协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前;对关系经济社会发展的重大问题先协商后决策,重要人事安排和事关人民群众切身利益的重大问题先协商后决定,制定全局性重大政策先协商后通过。如召开县委经济工作会议确定总体工作思路,制定国民经济与社会发展计划,有关重要人选的产生与调整,有关牵涉全局的改革举措等重大问题决策之前,党代会工作报告、政府工作报告等重要文稿形成过程中,都要通过多种形式主动向政协征求意见。
  
  二是积极支持政协民主监督。近年来,县委在重视和发挥政协民主监督职能作用方面进行了一些有益的探索,其经验作法多次受到省、市政协的肯定与推介。特别是民主评议工作,确立了“政协全体会议推荐,政协常委会议推选,政协主席会议协商,再提交县委常委会议通过”的民主集中协商方式确定被评议单位的办法,先后选择了群众关注、社会反响较为强烈的教育、规划、工商、房管、电力及银信部门等19个单位工作开展民主评议。县委、县政府主管领导自始自终参加民主评议各个环节的工作会议,亲自部署和督促落实,有效地促进了被评单位干部作风的转变和干部素质的提升。评议工作也取得良好效果,受到了全县上下的一致好评。
  
  三是大力鼓励政协参政议政。为充分发挥政协“人才库”、“智囊团”、参政设谋的作用,县委每年都给政协出题目、压任务。

  1、鼓励政协开展专题调研。每年由县财政预算安排专项资金,对关系国计民生、有较大决策参考价值,对全县经济和社会发展有积极促进作用的调研报告和其他建言立论成果进行评选表彰,鼓励政协建言立论出成果、出精品。近年来,县委就撤并乡镇工作、建设流峰“次中心”、“引凤还巢”返乡创业、争当郴资桂“两型社会”示范带建设排头兵、舂陵江生态保护与开发等13个重大课题,交县政协组织委员开展调研。县政协通过广泛深入地调研,形成了有分量的调研成果,其中油茶产业开发调研报告被省政协评为“优秀调研报告”二等奖,并为县委、县政府发展油茶产业提供了很好的决策参考;桂阳文化园筹建课题调研有力地推动了桂阳文化园筹建工作的顺利进行;撤并乡镇课题调研也及时为县委县政府实施行政区划调整这一重大决策提供了重要参考;建设流峰“次中心”、构建北半县经济圈和“引凤还巢”返乡创业调研,将为全县实现“追赶长浏望、领跑大湘南”以及推动经济社会科学跨越、率先发展提供科学依据。

  2、鼓励政协委员建言献策。对在政协全会上委员们的大会发言,所有县级领导和县直部门主要负责人都要参会听取,特别是对很有见地的建言献策,县委书记当场批示给有关部门迅速办理,极大地调动了政协委员参政议政的积极性。重视政协提案办理工作,每件提案都要由县委、县政府分管领导阅批,重要提案县党政主要领导亲自阅批,县委督查室、县政府督查室与县政协办联合督查督办提案办理,并以《县委督查通报》形式通报督查结果。县委非常重视县政协参政议政成果的转化,其中开展撤并乡镇工作的建议案,县委召开了县四家领导会议专题研究,并以两办文件向县政协进行书面答复。

  3、支持政协参与全县中心工作。对县政协领导和政协组织充分信任,使县政协领导联系乡镇和重点项目有责有权,在一些中心工作和急难险重任务中也经常让政协领导发挥重要作用。县政协还每年组织委员开展送文化、科技、卫生“三下乡”活动,受到农民朋友好评。
  
  三、保障有力,做到待遇一样
  
  一是加强政协干部队伍建设。县委帮助政协解决人员、编制等问题,为政协办公室增加1名行政编制和2名事业编制,增设了副秘书长、正科级纪检员和副科级工会主席岗位。近年来,县政协领导班子成员交流到县委班子的有2人,政协机关干部交流重用的达16人次,从党政协机关交流到政协机关的有18人。同时,在乡镇行政区划调整中,县委对基层政协工作更加重视,设置了26个乡镇(街道)政协联络工作委员会,配齐配强了乡镇政协联工委主任。
  
  二是改善政协办公条件。为了工作需要,县委还为县政协机关增配车辆,增购了电脑、速印机、复印机、传真机、空调等办公设施,办公条件大为改善。
  
  三是保证政协工作经费。县委、县政府将政协专项工作经费列入财政预算,大幅度增加委办工作经费和政协常委及委员活动工作经费,对政协全会的经费和日常办公经费等,年初统一列入县财政预算安排,保证了政协工作的正常运转。

频道精选

综合资讯
企业推广