当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

湖南桂阳:优化发展环境要立足“三个转变”

2013/5/15 14:08:11 [稿源:红网] [作者:李向阳] [编辑:徐放]

  环境就是生产力,就是竞争力。加快县域经济社会的转型跨越发展步伐,就必须把优化发展环境放在首要位置,努力营造一个诚信、文明、和谐的发展环境,吸引资本、技术、人才等要素快速积聚,形成以环境促转型、以环境谋跨越、以环境聚人气的良好氛围。结合桂阳实际,今年就是要以“经济环境整治年”活动为契机,严格执行“五个严禁”(即严禁超限审批、严禁违规有偿服务、严禁索拿卡要、严禁乱检查乱收费乱罚款、严禁损害施工项目环境),着力推动“三个转变”,切实打响经济发展环境攻坚战,不断优化全县发展环境。
  
  一、要解放思想,着力推动由单靠行政手段向主动提供服务转变
  
  近年来,抓环境促发展一直是主流,极大促进了全县的招商引资和项目建设工作,但是对照不断发展的新形势和新要求,我们仍然存在很多不足:工作方法落后,处理关系不灵活;条条框框太多,重管理、轻服务;一些部门领导思想不够开明,在职能发挥上部门利益至上等等。单靠行政手段已经明显滞后于形势甚至阻碍了全县经济发展。桂阳要实现科学跨越、率先发展的奋斗目标,关键是要抓好当前的重大项目建设,前提是必须有一个宽松的经济发展环境。创环境不是一句空话,也不是一句时髦用语,而是需要实实在在的行动,首先要实现由单靠行政命令向主动提供服务转变。要增强各级、各部门的服务意识,确立“四个服务”的新观念,即:政府服务企业、部门服务项目、领导服务外商、一切服务发展。经常进行换位思考,想群众所想,急基层所急,真心诚意帮助基层排忧解难;要教育广大干部切实改进工作作风,转变工作方式,坚持推广“一线工作法”,即坚持领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、成效在一线体现,用真诚的态度、周到的服务、快捷的效率,为投资者提供广阔的发展空间和一流的发展环境。要切实转变工作职能,尽可能地简化办事程序,减少办事环节,降低准入门槛,放宽发展政策。对外来企业,要让利、让税、创条件,限制性政策用下限,优惠性政策用上限,改善条件不遗余力,千方百计营造投资的热土,发展的乐园,做强企业,做大产业,激活县域经济。
  
  二、要激发活力,着力推动由单靠领导重视向全民参与转变
  
  过去有一种认识误区,认为创环境是政府的事,是领导的事,是职能部门的事,没有形成事事关系环境,人人连着环境的意识,没有营造人人都来创环境的浓厚氛围,导致“剃头挑子一头热”,有时甚至出现了你在这里创环境,他在那里破坏环境的现象。经过实践,大家都已认识到,创环境不但是政府的事,也是各部门、各单位的事;不但是领导的事,也是广大干部和人民群众的事;不但是自上而下的过程,也是自下而上的过程,必须发动各级各部门和广大人民群众共同参与才能搞好。必须加大宣传引导和组织发动工作力度。要通过各级党组织、新闻媒体和其他各种途径,广泛宣传创环境的重大意义,引导广大干部群众树立大局意识,从经济发展的整体利益和长远利益考虑问题,必要时要舍得牺牲局部利益和眼前利益;要营造浓厚的创环境氛围。通过典型示范作用,用身边的先进模范人物和事迹教育群众、发动群众、鼓励群众与各种不创造环境、甚至破坏环境的人和事做斗争,形成创环境光荣,破坏环境可耻的社会风气;要层层建立创环境责任制,做到领导身上有担子,群众身上有责任,对那些乱收费、乱罚款、乱摊派的,对那些设关卡、找麻烦、谋私利的,对那些不办实事、不创环境甚至破坏环境的,要发现一人处理一人,发现一起查处一起,不但要追究经济责任,还要追究行政责任,直至法律责任。要通过群众性的创环境活动,加快引资上项步伐,加速经济发展和小康社会建设进程。
  
  三、要完善机制,着力推动由单靠协调督促向建立长效机制转变
  
  创环境不是一时一事的权宜之计,而是一项长期的系统工程,贯穿于全面建设小康社会的全过程,任何时候、任何情况下都不能偏废,不可懈怠。要真正实现创环境工作的规范化、制度化、长期化,必须在制度建设上下工夫,努力建立健全创环境的长效机制。基于以上认识,县委在建立创环境长效机制上不断探索,今年5月份低将正式启用新政务中心大楼,全面推行限时办结制、首问责任制、公开办事制、行政问责制、跟踪督办制,对外来投资者实行一站式审批,全程化服务。早在2009年,桂阳县就将县优化办、县纪委行政效能监察室等力量整合,成立了行政效能投诉处理中心,开通了投诉热线,出台了“有错无为”行政问责办法,持续深入开展“治乱治庸”行动。同时创新机制出台了《桂阳县“企业评议部门活动”实施意见》,规定由县优化办牵头,每年在全县集中组织开展一次企业(个体工商户)评议部门活动,评出政务服务“最好单位”和“最差单位”,凡被评为“最差单位”的,班子年度考核定位不合格,党政一把手实行诫勉,连续两年被评为“最差单位”的,党政一把手就地免职;对条管单位则建议其上级主管部门进行班子调整和组织处理。创环境工作的规范化、制度化,为建立创环境长效机制奠定了坚实的基础。在今后的工作中,必须继续坚持把创环境工作作为一项长期任务,与产业结构调整、引资上项、经济指标任务一起安排,一起检查,一起考核,一起评比;要建立健全创环境的量化考核机制和奖惩机制,奖励成效明显的,批评无所作为的,处罚扯皮掣肘的;要总结推广创环境工作中的好典型、好经验、好做法,并建章立制,逐步实现规范运作。

  (作者系中共桂阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广