当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

民族贫困地区要把学习作为后发赶超的持久动力

2013/5/14 19:56:23 [稿源:红网] [作者:梁永泉] [编辑:徐放]
  学习是一个人获取知识、提高素质的重要途径,是一个社会充满活力、持续发展的重要条件,是一个政党永葆先进、根基永固的重要保障。
  
  我们党历来高度重视学习。在革命战争年代,毛泽东就作过《改造我们的学习》的报告,向全党发出过“学习、学习、再学习”的号召,他本人也将好学、善学贯穿于生命的始终,并感言“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”,还自谦“三天不学习,赶不上刘少奇”。新时期,我们正面临着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的严峻形势,“四大考验”、“四大危险”也更加尖锐地摆在全党全社会面前,党的十八大更是提出了全面建成小康社会的目标任务。新形势、新任务,对广大党员特别是党员干部服务人民、推动发展的本领提出了新的要求。在深入推进学习型政党、学习型社会建设的基础上,习近平总书记近日提出,“打铁还需自身硬”,号召在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来,全党同志特别是各级领导干部要有加强学习的紧迫感,一刻不停地增强本领。
  
  新晃作为民族贫困地区,当前正处于爬坡过坎的关键时期,加快后发赶超、实现富民强县,全力打造湘黔边界特色经济重镇是摆在全县党员同志面前的迫切任务。而许多党员同志还不同程度地存在学习不够主动、思想不够解放、观念比较落后、意识比较保守、能力比较欠缺等问题,求其根源,是因为部分同志不思进取不愿学、忙于事务不勤学、虚张声势不真学、浅尝辄止不深学、学而不思不善学。可以说,我们比任何时候都更需要加强学习,增强本领,解决问题,推动发展。
  
  眼下,首要的学习任务是深入学习贯彻党的十八大精神。要深入学习科学发展观、中国特色社会主义的历史地位和丰富内涵,深入学习全面建成小康社会和深化改革开放的目标任务,深入学习社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重大部署,统一思想,凝聚力量,为新晃与全国同步建成小康社会而努力。
  
  领导干部要带头学习。领导干部是推动新晃发展领头羊,要深入学习马克思主义理论,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、破解难题、推动工作。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,学习掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,不断优化自身知识结构、提升道德修养,做到德才兼备。要坚持学思合一、学以致用、持之以恒,通过干部的榜样示范,加快形成干部、职工、群众都勤学、好学、善学、真学的氛围和机制。
  
  广大干部职工要立足本职,深入学习党的理论、方针政策、规章制度和专业知识,不断解放思想、开拓思维、创新工作、改进作风,多深入群众、深入基层、深入现场,防止知识老化、思想僵化、能力退化,提高办事效率,努力做到紧跟时代发展步伐、紧扣县委中心工作、紧抓群众现实利益,切实增强服务群众、助力发展、奉献社会的意识和水平。
  
  生命不息,学习不止。让我们自觉把学习作为一种态度、一种责任、一种境界,孜孜以求、苦学不倦,在不断的学习实践中坚定信念、增强本领、提高修养,为改善民生、维护和谐、开创新晃科学发展新局面做出更大的贡献。
  
  (作者系中共新晃侗族自治县县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广