当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

城步县政协着力关注民生 坚持履职为民

2012/11/6 15:16:59 [稿源:红网] [作者:成宗清 肖向军] [编辑:严欢]
  城步苗族自治县政协主席全力推动民生问题解决,是人民政协的性质、地位、职能、作用的必然要求,是政协与党委政府保持思想同心、目标同向、行动同行、工作同力的必然选择,也是政协中心工作的出发点和落脚点。近年来,湖南城步县政协自觉把关注民生、反映民意、为民谋利作为围绕中心、服务大局的最佳切入点。每年一次的政协全会,民生都是委员们的热门话题;召开的近18次常委会议,其中8次是专门围绕重点民生问题;八届政协以来,委员共提出涉及民生问题的提案162件,占提案总数的49.9%;针对民生热点难点问题组织调研和视察共9次;提出关于民生工作的意见建议30余条。为促进全县经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。
  
  一、着力在关注民生的广度和深度上下功夫
  
  城步政协一方面围绕县委、县政府重点投入的民生工程集中建言献策,另一方面通过深入的调查研究,提出要牢固树立“惠民优先”的观念。近年来,紧紧围绕全县民族教育发展、民族文化产业发展、文物资源保护利用和开发、食品安全卫生、资源环境保护、城市低保、交通安全管理、生态文明建设等一系列重大课题开展调研。特别是全县教育发展情况的调研及全县城镇小学“大班额”情况的调研,对全县群众反映强烈的教育质量问题进行切诊把脉,全面分析了这些问题存在的原因,并提出了切实可行的建议和对策。调研报告得到县委、县政府高度重视和充分采纳,县委常委召开专题会议进行研究,出台了一系列教育改革新举措,推动了我县教育改革工作的全面展开;我县文化产业发展情况的调研及全县文物资源保护和开发利用的调研,对全县文化资源现状及发展滞后问题进行了深入调查,提出了切实可行的建议和对策,并向县委、县政府提交了《抢抓机遇,乘势而上,努力把我县打造成为文化魅力独特县的建议》;关于我县医疗卫生工作的调研,针对我县医疗条件差、医卫队伍不稳定、群众看病难的问题,及时开展调查研究,得到了县委、政府的高度重视,并专题听取了调研小组的汇报,在此调研的基础上,从2008年开始,县政府从财政每年增加500万元医疗设备购置费,出台了医卫人才引进办法,进一步提高了医卫工作人员的经济待遇,同时还投资3000万元修建了县人民医院综合门诊大楼。几年来,我们通过调查研究,撰写了调研报告或建议案50多份,所提出的意见与建议均得到了县委、县政府的高度重视和采纳,许多调研成果被政府部门和有关单位转化运用,为人民群众带来了实实在在的好处,为全县快速、科学健康发展发挥了积极作用。
  
  二、着力发挥委员推动解决民生问题的主体作用
  
  政协工作的活力在委员。只有发挥好委员的主体作用,才能更好地履行政协参政为民的职能。城步政协鼓励和引导广大委员本着对历史、对人民的长远和根本利益负责的态度,结合开展委员进社区、进企业、进乡村活动,深入基层、深入实际、深入群众,了解群众的生活现状,了解群众的所思所盼,到民间寻求解决民生问题的答案。如今年的全会上,委员的大会发言《加大投入,强化措施,确保县城居民饮用水安全》得到了县委书记的批示,县政府分管领导组织有关人员对取水源头白云湖上的网箱养殖、游船餐饮、生活污水、湖边垃圾进行了全面清理整治,由县财政投资20万元,在水厂蓄水池四周安装了电子监控设备,并对制水消毒设备进行了全面更新改造。使政协的协商议政,既突出了改善民生的主题,又畅通了扩大公民有序政治参与的渠道。
  
  三、不断丰富关注民生的工作载体
  
  城步县政协把反映社情民意作为政协履职的一项重要工作来抓。近年来,每年向县委、县政府报送社情民意信息60余篇,向省市政协报送社情民意信息40余篇。社情民意信息工作连续两年进入全市政协系统先进行列。今年内《换届之年干部心态问题不容忽视》、《应高度重视农产品价格暴涨暴跌的“蛛网效应”》、《完善我国县级基本财力保障机制的建议》、《换届中经济责任离任审计对象应有所侧重》、《防范地方政府性债务风险的建议》等近10篇信息已被省政协采用。其中去年报送的《公务员津补贴发放标准差距过大应引起重视》还得到了省委领导的高度重视,省委书记周强同志作出批示,省政府财政部门为此对津补贴发放标准较低的边远民族地区、财政困难地区拟专项增加财政转移支付额。
  
  提案工作作为政协的一项基础性、全局性工作,也是政协关注民生最直接、最方便、最有效的方式。近年来,全县政协委员有关民生和社会事业的提案数量逐年增加。如八届政协以来,委员共提出涉及民生问题的提案162件,占提案总数的49.9%;今年受理的55件提案中,关于保障和改善民生的提案有29件。为了推动民生提案的办理落实,我们每年筛选出10件重点提案,作为政协主席、副主席的重点督办提案,有力促进了有关民生项目的实施。如2009年,全会70多名委员联名的《尽快对白毛坪芹菜坪铀矿采探进行监管的建议》提案被确定为重点提案,主席会议进行了专题研究,并安排专门工作组协同有关单位进行全面调研,县政府安排了专项经费,从省市请来环保专家进行现场察看,并抽取水样进行技术鉴定,证实了水质没有问题,及时化解了矛盾。同时,城步政协每年都要选择几个与民生问题密切相关的政府部门,组织委员开展民主评议,提出改善民生的意见建议,取得了促进部门工作、改善民生状况的实效。
  
  四、着力形成关注和解决民生问题的工作合力
  
  城步县委、县政府高度重视发挥政协组织在推动保障和改善民生工作中的重要作用,近年来,党委、政府主动就民生问题与政协开展协商,政协按照党政的总体工作部署主动跟进。在跟进过程中,一是狠抓一个“早”字,即善于发现苗头性、倾向性问题,做到超前一步思考、先行一步调研,及时拿出真正具有前瞻性、规律性、针对性的议政建言成果。二是强调一个“深”字,对各方面的民众利益问题要深入思考,调查研究要深入,分析问题要深刻,提出的意见和建议要有深度,能够更多地转化为党政决策思路和政策部署,不论对当前还是未来的民生建设,都能起到积极的促进和推动作用。三是突出一个“实”字,注重选择那些党政急于解决、群众热切关注、政协又有能力做好的议题。委员们反映问题有调查、有分析,与政府部门共同探讨解决方案,保证了协商成果的转化落实。县政府坚持把政协反映比较集中的民生问题,纳入为民办实事项目,作为政府重点工作公开挂牌督办,使一批重大民生问题得到较好解决。四是实现一个“好”字。就是发挥自身优势,切实把协商课题选择好,把协商工作组织好,把协商成果运用好,力求各项工作安排有新创意、新突破。如2009年我们围绕食品安全这个民生难题成立了专门的重点课题调研组,进行了大规模的集中调研视察,组织委员深入食品加工点、零售门市和批发市场进行明察暗访,通过县政协常委会议专项讨论,提出了针对性和操作性较强的意见建议。县政府认真吸纳了这些意见建议,将食品安全工作纳入年度双文明考核目标,全县食品安全工作进一步加强,食品安全环境得到进一步改善。

频道精选

综合资讯
企业推广