当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

永兴县纪检监察部门强化自身建设

2012/11/5 14:21:45 [稿源:红网] [作者:黄景祥] [编辑:严欢]
  湖南省永兴县纪检监察部门围绕“作风大整顿、队伍更纯洁”主题活动,认真履行党章赋予的“教育、监督、检查、处理、保障”职能,自觉践行“忠诚、为民、公正、务实、勤廉”的廉洁文化和职业操守,自觉做党纪政令的维护者、人民利益的保障者、政策制度的执行者、新风正气的表率者。为此,采取了行之有效的措施。
  
  积极组织和参加“学习马恭志,争当有事业心、有责任心、有作为的人”竞赛活动。马恭志是永兴县柏林镇电影队放映员。他身残志坚,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,受到国家教育部、文化部、广播电影电视总局的表彰……2012年他成了湖南郴州市唯一来自生产一线的十八大代表。纪检监察干部以马恭志为榜样,通过先进事迹学习他忠诚于党、热爱事业的奉献精神。通过学习马恭志与提高自身素质结合起来,始终坚持正确的政治立场和政治方向,加强党性修养,努力提高自身素质;坚持高标准、严要求,忠于职守,勤奋工作,切实履行好党和人民赋予的职责,圆满完成党交给的各项任务。他们切实加强党性锻炼和道德修养,做到要求严于一般干部、行动先于一般干部,在保持续党的纯洁性上以身作则、率先垂范。相关职能部门根据当地的实际情况,正在开展“廉政访谈录”等一系列主题活动,涉及到党员干部工作生活的方方面面,旨在通过这些活动,达到思想教育的目的。
  
  此外,在信访工作方面,做到无论是“收集民意、倾听民声”还是“集中民智、团结群众”,都是为了同一个目标,即“促进社会和谐”。永兴县立足“事要解决”,认真做好信访工作,收到了良好效果。今年1~6月信访总量491件(次),同比下降了33.2℅。其中来信36件,同比下降了23.4℅;来访125批455人次,同比分别下降了27.33℅和33.87℅。集体重访2批23人次,同比分别下降了83.33℅和80.34℅;上半年信访总量创历史新低。
  
  永兴县纪检监察部门高度重视基层基础建设,把工作触角延伸覆盖到各个角落。在切实加强对纪检监察干部的教育和管理的基础上,增强纪检监察干部的爱岗敬业精神、争先创优和勇于担当的精神,完善和落实内部监督各项制度,自觉接受党组织和人民群众的监督,接受社会各界和和新闻媒体的监督,树立和维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。从9月15日起启动了“万名干部进农户,解决问题在村级”大下访活动,全县所有机关干部利用双休日沉在全县各村(居委会)一线走村串户听民声、摸实情、办实事、解难题。此次大下访活动实行“单位包村,村不漏组,组不漏户”,活动将延续到今年12月底,下访干部覆盖全县所有300多个村(居委会),干部下到对口联系点后,全面走访群众,县直单位干部、乡镇干部每人走访群众分别不少于80户、100户。以此促进干部作风大转变,方兴未艾,初见成效。纪检监察部门本着求真务实的态度深入基层看一看,听一听,问一问,查一查,考一考,真实、全面、立体地把握第一手材料,切切实实用好基层这面镜子。
 

频道精选

综合资讯
企业推广