当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

武陵源区喻家嘴:小社区舞活党建大龙头

2012/11/2 14:38:32 [稿源:红网] [作者:邓德华] [编辑:严欢]
  喻家嘴社区位于湖南张家界市武陵源区索溪峪镇的集镇中心,两年来,该社区以抓好党建为核心,以完善设施为基础,以促进民生为根本,舞活党建大龙头。2012年,人均纯收入超过9000元。
  
  强组织,党建工作创“优”。有力的基层组织是带动社区发展的重要保障。一是加强制度建设。健全了居民代表会议、居务公开、居务监管、居民议事、党风廉政、普法学习、居规民约、群团组织等一系列规章制度,使社区管理走上规范化、制度化轨道。二是深入开展创先争优活动。活动开展以来,该社区以此为契机,在扎实做好学习培训、公开承诺、领导点评、群众评议等“规定动作”的同时,还结合自身特点,开展了结对帮困、志愿者服务、义务保洁、义务巡逻等一系列“自选动作”,创新并实施了“一卡一记”群众工作法,得到了居民的一致好评。三是进一步壮大党员队伍。社区严格按照“成熟一名,发展一名”的原则,每年培养4名入党积极分子,至少纳新2名对象,转正2名预备党员,目前已发展到36名,党员队伍进一步壮大;该社区还通过对无职党员设岗定责、分层量化考核等方式,不断增强全体党员的责任感和大局意识。特别是在“基层组织建设活动年”,该社区进一步强化基层组织建设,使党组织“晋位升级”工作走在了全镇乃至全区的前列,多次获得全市党建联点扶建先进单位和全镇“五好党支部”。
  
  抓配套,基础设施筑“牢”。完善的基础设施是居民幸福生活的基本保障。两年来该社区积极筹措资金,共投入86.8万元,建成了一个2400平方米的临时农贸市场、增高并扩容了三组168米长的排水沟、重新铺设了三组600米的安全饮水管线、完成了一组和三组的污水管道填埋工程、完善了社区文化广场设施、硬化了湘溪酒店至中心完小500米长的路面、安装了天马路25盏节能灯,社区基础设施得到不断完善,人居环境质量进一步提升。为改善办公和便民服务条件,该社区筹集了200多万元,新建了一栋集办公、会议、服务、活动为一体的社区综合服务楼,健全了劳保、就业、培训、救助、群团等多个组织机构,配齐了办公及其它设施。此外,该社区还积极配合区、镇等上级部门做好岩门安置区建设、武陵路东延、区一中配套工程、索溪河治理、岩喻家嘴水厂提质改造、天马国际公寓及岩门商贸城等重点工程协调工作,在优化项目建设环境方面发挥了主人翁的作用。在开展环境整治和“平安满意”活动中,该社区着力加强集市“摊子、棚子、车子、滓子、狗子”等“五子”治理行动,户户发放了垃圾桶,组组设立了垃圾箱,做到街道、房前屋后全日保洁,为居民、游客营造了宜居宜留的宽松舒适的环境。今年来,该社区还积极申创全市科普社区,不断提升了社区良好的对外形象。
  
  惠民生,特色活动出“彩”。丰富的社区活动是展示居民风采的内在要求。社区坚持以人为本,注重民生,开展了形式多样的惠民活动,既丰富了群众的精神生活,又展示了社区人文风采。两年来,该社区组建了1支200多人的土家摆手舞队、3支240多人的腰鼓队、3支50多人的管乐队、3支40多人的龙狮队、3支30人的围鼓队,花灯队、秧歌队、太极拳队、门球队等队伍也一应俱全,队伍总人数达600多人,群众文化文化丰富多彩。先后举办了“法治惠民·和谐社区”为主题的大型文艺汇演和“澧水欢歌索溪行·人间仙境把歌唱”庆“双节”文艺演出;开展了2次“党建带团·团建带队”学雷锋清理索溪河垃圾行动;启动了由社区党员干部群众、学校师生、镇政府全体干部职工及市、区联系单位相关负责人300多人参加的“迎接中博会·城市靓装日”活动,集中整治社区集市上的牌匾乱挂、摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱丢等行为,形成了“大手拉小手·文明一起走”齐抓共管的工作格局,掀起了“迎中博、讲文明、树新风”志愿者服务城市、服务旅游的热潮,受到了广大群众的一致好评。社区开展的“文明卫生户”、“好媳妇之星”、“明理婆婆”等评选表彰活动,得到了广大居民的积极参与,居民文明素质大大提高。每年“七.一”前后,该社区组织全体党员到韶山、北京等参观学习考察,增强了党员的荣誉感和归属感。两年来,社区开展“一对一”、“手拉手”帮困活动,为32家困难户解决生产生活上的实际困难,帮助他们走上了脱贫致富的道路。
  
  保和谐,社会局面变“稳”。开展了计划生育“突击月”活动,社区干部团结一心、夜以继日,整月下组到户进行计生宣传教育和隐患排查整治,共发放了计生宣传手册600余册,清出流动人口512人,并将已婚育龄妇女节育措施全部落实到位。全面加强党风廉政建设,使党员干部自觉遵纪守法,两年来没有发生1起违规违纪赈酒及从事违建等行为,社区文明风气得到进一步优化。社会管理有序展开,充分利用法治工作站协调各方的作用,共受理15起矛盾纠纷,成功调处13起(其中有4户达成口头协议、9户签订了协议)、缓解1起、正在调处1起,有效解决了2起长达10年以上的历史遗留问题,社区呈现和谐稳定局面。积极开展无违章建设社区创建工作,使控违拆违工作平稳过度,目前新增违法建筑为“零”。森林防火、安全生产工作措施到位,两年来没有一起火情火警和安全责任事故。低保、城保及其它社会救助工作有序开展、同步推进。
  
  两年来,社区参与了迎接全国政协主席贾庆林来索溪峪镇视察、全国人大副委员长观摩索溪中心学校地震应急疏散演练、乡村音乐周、全省县(区)法治创建现场会等重大节会的安保工作,受到了各级领导的好评。多次被镇党委评为“五好党支部”及计划生育、安全生产、党风廉政、森林防火先进单位。

频道精选

综合资讯
企业推广