当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

芷江大力实施“和”文化精品工程

2012/11/2 14:13:53 [稿源:红网] [作者:金丹] [编辑:严欢]
  近年来,湖南省芷江侗族自治县立足于独特的和平文化资源优势,大力实施“和”文化精品工程,弘扬和平文化。
  
  一、挖掘文化底蕴,打造“和”文化名片。一方面,挖掘和平文化资源优势,定位城市形象。“烽火八年起卢沟,降书一纸落芷江”。芷江依托抗战胜利受降的历史资源,顺应“和平与发展”的时代潮流,将抗战文化升华为和平文化,提出了“国际和平城”的城市定位,确定了“打造和平名城、构建和谐芷江”的战略目标。另一方面,以和平文化为主线,打造“和”文化标志。多方筹措资金,对中美联队俱乐部、中美空军指挥塔、芷江机场等进行了修复。并建成了受降纪念馆、飞虎队陈列馆、受降亭,新建和平广场、万和鼓楼、国际和平村、和平大桥、太和塔等一系列“和”文化特色明显的标志性建筑,“和”文化成为芷江的城市名片、符号和代码。
  
  二、整合资源优势,凸显“和”文化内涵。一是树国际品牌。2003年来,成功举办了四届中国芷江·国际和平文化节,吸引了30多个国家的热爱和平人士齐聚芷江共商和平发展,中央、省、市及海内外100余家媒体到会报道。借助节会的震撼力、影响力、吸引力,展示和平文化的无穷魅力,让芷江从湘西边陲走向了世界舞台。二是搭交流平台。以国际和平文化节为载体,举办了以“牢记历史·珍爱和平”、“见证胜利与和平”、“民族团结与社会和谐”为主题的国际和平论坛,成功搭建了世界各国政要及和平人士共同探讨和弘扬和平文化、向世界呼吁和平的重要平台。三是建研究基地。为充分挖掘、推介和平文化资源,芷江县与湖南省社会科学院、湖南师范大学、中南大学、湘谭大学等联合,率先成立了湖南省和平文化研究会,挖掘、整理和保护和平文化资源,提升了芷江和平文化的理论研究水平。
  
  三、加强对外交流,拓宽“和”文化空间。一是加强与国际社会的文化交流。采取“走出去、请进来”的方式,多次组团到美国、法国、韩国等国家开展文化交流,并签署《芷江和平宣言》,表达对和平的承诺和支持。二是缔结友好关系。以“和”文化为纽带,先后与法国诺曼底格朗康迈西市、美国北卡罗来纳州莫尔郡松鹤市缔结友好城市,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与法国兰斯受降纪念馆结成友好馆,通过加强经济、文化等领域的合作与交流,加快了芷江与世界的对话与对接。三是增进对台民间交流合作。成立了海峡两岸交流基地,设立“中国芷江·海峡两岸民俗文化节”,定期举办海峡两岸妈祖文化联谊活动、妈祖文化旅游节,组织县民族艺术团赴台参加“大甲妈祖国际观光文化节”巡游演出活动。通过交流,深化台湾民众对祖国民族文化的认识,促进了两岸民间文化融合。

频道精选

综合资讯
企业推广