当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

转变发展方式 建设生态城步

2012/10/31 15:48:57 [稿源:红网] [作者:黄进录] [编辑:严欢]
  近年来,湖南省城步县委县政府确立的“生态立县、项目兴县、产业富县”的发展战略是一条符合城步实际的发展道路。特别是“生态立县”的提出与实践,要求我们要进一步转变发展理念,牢固树立意识,坚持走可持续发展的道路,也就是要按照贯彻落实科学发展观和建设生态文明的要求,立足城步的基本县情和生态优势,以保护生态环境、发展生态经济、培育生态文化为主要内容,坚持在综合循环利用资源中谋求又好又快发展,在保护建设生态环境中促进人与自然和谐,走出一条经济发展与生态环境保护双赢的可持续发展的新路子。
  
  一、要大力推进产业结构战略性调整
  
  良好的生态资源,成为城步建设生态文明,实现可持续发展的最大优势与基础前提。要按照生态建设的要求,加快发展生态农业、生态工业和生态旅游。一是加速农业结构调整。按照加快发展现代农业的要求,以国内外市场需求为导向,利用山区独特的气候条件,大力发展延季蔬菜,全面推广无公害生产技术和产品包装上市,努力扩大销售总量,提高市场占有量。同时进一步扩大优质稻的种植范围,提高单位面积亩产量。二是加速工业结构调整。大力发展新型工业,加快传统产业的升级,鼓励亚华南山、科源制药、雪峰果业、三和木业、林宏木业等龙头骨干企业加强技术改造,开发新型产品,提高产品的科技含量。加强园区基础设施建设,加大园区招商引资力度,合理引导资金、技术、人才、管理等生产要素向园区内林产加工和绿色食品加工两大产业集聚,努力形成林产加工集群和绿色食品加工集群,提升整体实力,实现工业经济由粗放型向集约型转变。三是加速第三产业结构调整。依托丰富的旅游资源,积极改善旅游基础设施,加大旅游市场营销力度,进一步做大做强旅游业。以市场建设为重点,加快发展交通运输、邮电通讯、金融保险,以及信息咨询、中介服务等新兴产业,构筑以县城为中心的区域购物中心,努力提高第三产业在国民经济中所占比重。
  
  二、要全面推进科技创新
  
  转变发展方式,建设生态城步,必须依靠科技创新。只有大力推广和运用科技,才能节约资源,减少污染,实现经济社会可持续发展。一是要以产业升级引导科技创新。围绕奶业、竹木业、蔬菜业发展,着力提升优势产业,大力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,实现关键技术的突破,增强核心竞争力。同时加大高新技术在传统产业的应用力度,促进传统产业的换代升级。二是要以扩大开放促进科技创新。坚持把科技发展与对外开放有机结合起来,加强对外科技合作与交流,在更大范围、更深层次上学习吸收外来先进科技成就。三是要以人才队伍建设推进科技创新。牢固树立人才是第一资源的观念,把发现、培养、使用、凝聚优秀人才作为科技发展的首要任务,不断壮大城步科技创新人才队伍。坚持产业聚才、项目引才、刚性引才和柔性引智并举,采取更加灵活的政策措施,千方百计引进各类人才。
  
  三、要建立良好的生态发展机制
  
  要突出“生态立县”发展战略,走可持续发展之路,必须始终坚持“节能、环保、可持续”的绿色发展理念,着力把良好的生态优势转变为经济优势,促进生态平衡,使生态建设成为加快城步经济发展的引擎和平台,努力走出一条资源利用率高、环境污染少、经济效益好、发展速度快的新型发展之路,实现经济、社会、环境的和谐共生。要认真落实节能减排工作责任制,抓好重点用能企业监管,加大对污染企业的治理整顿力度;要提高新办工矿企业的准入门槛,坚决杜绝林业、水利、矿产资源掠夺式开发等严重破坏生态环境行为;要加快企业技术改造,积极推广节能技术和产品,确保实现节能减排约束性目标。要加强生态环境综合整治。深入开展“打造生态城步、建设美好家园”环境综合整治活动,进一步改善环境面貌;抓好森林资源的培育和保护,严厉打击破坏生态的人和事,营造青山绿水的良好生态环境。
  
  (作者系中共城步县委常委、县委办主任)

频道精选

综合资讯
企业推广