当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

危机时刻黄金凸显特殊角色

2008/12/11 15:08:07 [稿源:上海证券报] [作者:高潮生] [编辑:刘纯]
          从国际金融角度来看,我们经常提到美元、石油与黄金三个因素,都是拿美元来计价的。美元价格暴跌暴涨,肯定会对黄金的价格产生一定影响。从今年7月3日开始,当美元达到最低点时,油价金价都处于历史高位。但当美元从7月30日以后开始走强时,大宗商品的价格泡沫开始破灭了。但是黄金跟石油不同,石油没有保值功能,而黄金可以作为储备。所以当世界局势不太明朗时,不排除各国央行会增加黄金在整个外汇储备中的比重,这就对黄金造成一种额外需求。石油没有这样的额外需求,所以价格迅速下跌。而黄金得到这样的支撑后,在一个交易区间内,相对来讲走势就比较平稳。

  通常,有四个因素共同决定了黄金的价格。第一,取决于供需平衡。从实用价值来讲,黄金就两种,做首饰,或是高科技电子产品。所以,它的供需平衡基本上是比较稳定的。第二个因素是通货膨胀,传统观点认为,黄金是抵御通货膨胀最有利、最传统的工具,最明显的例子就是1980年当美国的通货膨胀率到达13%的时候,当时的黄金价格涨到了820美元一盎司,布雷顿森林体系建立的时候是35美元一盎司,在35年内从金价35美元涨到820美元一盎司,这是非常大的变化。你可以解读为美元的贬值,实际上,这是美国的通货膨胀造成了市场上对黄金一种格外强烈的需求。第三个是美元的价值。大家看到,最近黄金价格在涨,应该说跟通货膨胀并没有太多的关系,因为从今年7月以后通胀压力已不再存在了,人们反倒开始担心通货紧缩,这种情况下黄金的价格应该继续下跌,因为它跟美元之间出现了互动的关系。第四个因素是各国央行对黄金储备的额外需求。

  各国央行在整个外汇储备当中的黄金比重,被视为最高机密。我们只能从它的走势上来做些判断。市场的情况最好由市场来决定,很难判断在近期内,或者是短期时间内黄金价格会出现什么样的变化,但是从目前的局势来看,只要全球的经济形势仍然不够明朗的话,对黄金还有一定的需求。这部分额外需求至少会给黄金价格提供一定的支撑,近期来讲可能会是这样的格局。

  现在大家普遍地估计12月15日美联储今年最后一次会议还会降息,但是从1%的历史最低水平再降0.5%,已经无法再继续降了,因为利率绝不可能是负的。如果利率到了那么低的水平仍然不能刺激经济,怎么办?唯一的办法是印钞票。如果市场认为美国最终不得不走向这条路,那只有黄金是最好的避险手段了。从某个程度上来讲,这是最后的一招。果真如此,那黄金在市场上就会越来越受到很多央行乃至一般投资人的追捧。

  从目前整个发展态势来看,全球经济最坏的时候还没有到来,在这种情况下可以想象出来美国如果真的进入到通货紧缩这种状况的话,美国政府可能会采取多印钞票的办法。假如这种可能性越大,那么黄金升值的可能性就越高。

  虽然现在没有人知道这场金融危机会延续多久,但是我觉得这场危机过去之后世界金融体系还会回到正常的状态。而在这种正常的状态下,黄金的地位应该不是十分重要的。只有在一种突发性事件来临的时候,黄金价值、地位才会扮演了一种特殊的角色,一旦到整个世界经济,整个全球金融市场回归正常状态之后,我觉得黄金这种特殊的角色也应该慢慢地淡出舞台。(作者为英国施罗德投资公司中国区总裁 )

频道精选

综合资讯
企业推广