当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

沧桑巨变五十年 继往开来谱新篇

————庆祝广西壮族自治区成立50周年
2008/12/11 14:43:01 [稿源:人民网] [作者:郭声琨 马 飚] [编辑:刘纯]
       今年12月11日,是广西壮族自治区50周年华诞。50年来,在党中央、国务院的英明领导和亲切关怀下,勤劳勇敢的广西各族人民拼搏奋进、艰苦创业,伴随着伟大祖国的腾飞,八桂大地发生了翻天覆地的历史性变化,实现了从落后走向进步、从封闭走向开放、从贫穷走向富裕的伟大历程,踏上了全面建设小康社会的康庄大道,书写了广西发展史上的壮丽诗篇,意气风发地迈向更加美好的明天。

  50年艰苦奋斗,取得了辉煌成就,开创了改革开放和现代化建设崭新局面

  50年前的广西,发展基础极为薄弱。1958年自治区成立以来,特别是改革开放30年来,在党中央、国务院的正确领导下,在党的民族政策光辉照耀下,广西各族人民心相连、手相牵,团结共建美丽壮乡,取得了经济社会发展的辉煌成就。

  社会生产力获得空前解放和发展,综合经济实力显著增强。50年来,广西经济持续快速发展,经济结构不断优化,综合实力显著提升。2007年全区生产总值5955.65亿元,分别比1958年、1978年增长41.8倍、14.1倍;财政总收入703.88亿元,分别比1958年、1978年增长150.1倍、48.1倍,形成了有色金属、汽车机械、石油化工、钢铁锰业、电力工业、制糖食品、农产品加工、高新技术等为主的特色优势产业体系,成为国家重要的食糖、水电、铝工业、原材料基地,在祖国现代化建设中发挥着越来越重要的作用。

  改革开放大步推进,封闭半封闭状态被彻底打破。50年来,特别是改革开放以来,广西各族人民高举解放思想的大旗,顺应时代潮流,紧跟时代步伐,坚定不移地推进改革、扩大开放,实现了从传统计划经济向社会主义市场经济转变,初步建立了社会主义市场经济体制;实现了从封闭半封闭状态向全方位、多层次、宽领域开放转变,中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心以及连接多区域合作的交通大通道、交流大桥梁、合作大平台正在加快形成,在多区域合作中的战略地位和作用日益凸显。

  民族区域自治制度全面正确地贯彻落实,社会主义新型民族关系不断巩固和发展。50年来,广西各族人民以主人翁的姿态积极参与管理国家事务,充分履行宪法和法律赋予的各项自治权利,自主管理本地区、本民族内部事务。大批优秀少数民族干部不断成长,成为各行各业的骨干力量,目前全区在职各类少数民族干部约占干部总数的36%,充分体现了各族人民当家作主的权利。各族干部群众坚定地维护民族团结,汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想深入人心,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的优良传统不断发扬光大,平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系不断巩固发展。

  民族优秀文化大发展大繁荣,精神文明建设硕果累累。50年来,党的理论和政策教育深入开展,各族干部群众坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,牢固树立社会主义核心价值,为建设广西、振兴广西提供了强大精神动力。文化事业和文化产业蓬勃发展,群众性精神文明创建活动广泛开展,涌现了《印象·刘三姐》、《妈勒访天边》、《八桂大歌》、《大儒还乡》等一大批在全国有影响、具有广西民族文化特色的精品力作,形成了右江百里文明河谷、桂西跨省文明大通道、桂东文明绿洲、沿边文化长廊、环北部湾文明示范带等各具特色的精神文明建设示范区。

  人民生活极大改善,贫困的概念彻底改写。50年来,伴随着经济的快速发展,广西各项社会事业蒸蒸日上,科教兴桂、人才强桂战略深入实施,“两基”攻坚任务胜利完成,现代民族教育体系已经建立,基层文化设施建设以及医疗卫生和全民健身全面加强,扶贫开发取得历史性成就,各族人民生活水平和生活质量显著提高,物质生活和精神文化生活极大丰富,实现了从贫困到温饱再向小康迈进的历史性跨越。2007年全区城镇居民人均可支配收入由1978年的289元增加到12200元,农民人均纯收入由120元增加到3224元。

  50年伟大实践,积累了丰富经验,充分展示了我国民族区域自治制度的独特优势和巨大成功

  广西壮族自治区成立50年来取得的辉煌成就,在广西发展史上是空前的,广西各族人民为之无比自豪。50年的伟大实践,带给我们许多宝贵的启示:

  50年的实践告诉我们,实现广西经济社会发展进步,必须坚定不移地坚持党的领导,走中国特色社会主义道路。只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,这是历史和现实的结论。广西壮族自治区成立50年来的发展进步,都是在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路的结果。党中央、国务院历来十分重视和关心广西的建设与发展。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的新一代中央领导集体,对广西的各项建设事业给予了悉心指导,倾注了大量心血。广西各族人民只有在中国共产党领导下,生活在社会主义大家庭中,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,才能获得彻底解放和充分发展,才能开创光明灿烂的前景。

  50年的实践告诉我们,实现广西经济社会发展进步,必须坚定不移地把发展作为第一要务,大力发展社会生产力。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是解决一切问题的关键,更是广西最大的政治、最硬的道理、最紧迫的任务。只有深入贯彻落实科学发展观,坚持把发展作为第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,才能从根本上改变广西的落后面貌,才能更好地满足各族人民不断增长的物质文化生活需求。

  50年的实践告诉我们,实现广西经济社会发展进步,必须坚定不移地深化改革,扩大开放。改革开放是推动经济社会发展的强大动力,是民族地区缩小与发达地区差距的必由之路。只有坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大对内对外开放,才能革除制约和影响社会生产力发展的体制机制障碍,才能拓展更广阔的发展空间、获取更多的发展资源。

  50年的实践告诉我们,实现广西经济社会发展进步,必须坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度,切实维护和增进各民族的大团结。民族区域自治制度是我们党把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合的伟大创举,是我国的一项基本政治制度,是实现少数民族当家作主、自主管理本民族内部事务的重要途径和制度保障。只有坚定不移地坚持马克思主义民族观和党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,才能实现各民族共同繁荣发展。

  50年的实践告诉我们,实现广西经济社会发展进步,必须坚持以人为本,努力实现好、维护好、发展好各族人民的根本利益。人民群众是历史的创造者,是推动经济社会发展的真正英雄。只有坚持以人为本,着力改善民生,让各族群众充分享受改革发展成果,才能促进社会和谐,维护祖国南疆安宁稳定,才能形成建设富裕文明和谐新广西的强大合力。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在新的历史起点上把广西改革开放和现代化建设事业继续推向前进

  回首50年辉煌历程,我们豪情满怀;展望未来美好前景,我们信心百倍。当前,广西发展正处于关键时期,面临着前所未有的重大发展机遇,党中央、国务院对广西改革发展寄予殷切希望。今年以来,胡锦涛总书记、吴邦国委员长、温家宝总理先后莅临广西考察指导,对广西工作作了重要指示。站在新的历史起点上,面对新的历史使命,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持科学发展、和谐发展、跨越发展的战略主题,坚持以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量的战略思维,坚持产业、交通、北部湾经济区优先发展的战略布局,努力在继续解放思想上迈出新步伐,在坚持改革开放上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效,把广西建设成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极,加快建设富裕文明和谐新广西的步伐。

  实现广西新的更大发展,立足当前,扎实做好2008年至2010年的工作,确保全面完成“十一五”规划目标至关重要。为此,自治区党委、政府制定并实施了2008年—2010年科学发展三年计划,力争到2010年,全区生产总值超过10000亿元,按2005年价格计算,达到8000亿元左右,提前一至两年完成“十一五”规划目标;人均生产总值达到16200元,比2000年翻1.5番以上;财政收入达到1200亿元,年均增长21%以上;城镇居民人均可支配收入年均实际增长6.5%,农民人均纯收入年均实际增长6%。同时,产业结构调整加快,城乡区域协调发展,基本公共服务能力明显提高,文化事业繁荣进步,生态文明建设有效推进,社会保持和谐稳定,走出一条具有广西特色的跨越式的科学发展道路,为“十二五”发展乃至与全国同步实现全面建设小康社会目标奠定坚实基础。

  50年的伟大实践,为广西的改革发展积累了宝贵的经验;50年的辉煌成就,为广西的全面振兴打下了坚实的基础。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,有着光荣革命传统的广西各族人民,一定能够在全面建设小康社会的伟大征程上创造新的辉煌!祖国壮乡这颗明珠一定会更加璀璨! 

频道精选

综合资讯
企业推广