当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

尊重基层民主实践 依法推进村民自治

————山西省村委会换届选举的思考
2008/12/11 14:43:01 [稿源:山西日报] [作者:何耀光] [编辑:刘纯]
        当前,第八届村委会换届选举正在开展。这是不断推进我省农村基层民主政治发展进程的又一重要载体和机遇。把握当前村民自治的发展脉络和规律,研究分析存在的困难和问题,对推进村民自治健康、有序发展具有重要意义。

  尊重群众首创精神,尊重基层民主实践

  村民委员会源自群众首创,1980年2月发端于广西宜州市屏南乡果作村,随即得到党中央高度重视和充分肯定。1982年“村民委员会”写进《宪法》,1987年《村民委员会组织法(试行)》出台,1997年村民自治的“四个民主”——民主选举、民主决策、民主管理、民主监督写进党的十五大报告。我国广大农民在党的领导下,走上了直接行使民主权利、依法自治的道路。

  村民自治是中国特色社会主义民主政治的重要部分,是农村经济体制改革、转型发展的必然结果,也是增强民主意识、培养造就新农民的基础工程。到2005年依法进行了七届村委会换届选举。目前,全省共有村委会28184个。

  我省从一开始就十分注意尊重群众首创精神,尊重农村民主实践,对农村选举中的“海选”模式、村民自治示范活动、村务公开、村民代表会议、村民自治章程、秘密划票的经验和做法进行认真总结,形成法规文件,进一步创新了村民自治工作,丰富了基层民主内容。

  坚持依法办事,保障村民自治健康发展

  社会主义民主与法制是不可分割的。村民自治是农民群众广泛参与的民主活动,必须在法律规定的范围内进行。实践证明,《村民委员会组织法》为开展村民自治提供了重要法律保障,我省地方性法规的制定和完善,有效地促进了农村基层民主政治建设水平的提升。

  2005年7月29日,省十届人大常委会十九次会议正式通过《山西省村民委员会选举办法》。《办法》对选举工作的组织领导和工作机构、选民登记的特殊情况、候选人条件确定、委托投票、竞职承诺、罢免以及“贿选”等问题的处理,都做了比较具体、便于操作且具创新性的规定,做到了有法可依。特别是在选举程序中引入不设候选人的“一次直选法”,对简化选举环节、节约选举成本和提高选举成功率,起到了积极的作用。

  此外,关于农村民主决策、民主管理、民主监督的规章制度得到建立完善,绝大多数村委会制定了村民自治章程或村规民约,初步形成了村民自治的法律制度体系。截至2007年底,全省各地普遍建立了村务公开民主管理领导体制和工作机制,全省所有村委会都实行了村务公开民主管理制度,制定了有关生产管理、财务管理、社会治安、计划生育、福利保障、干部目标管理等项制度。

  研究应对新情况,不断完善村民自治机制

  推进村民自治发展过程中必然要受到政治体制、行政管理体制、经济基础、历史文化、个体素质等多种主、客观因素的制约。我省在推进村民自治过程中还有一些困难和问题,一定程度上阻碍了村民自治的发展进程。

  对村民资格的界定已经滞后。依据村委会组织法,村民是以户籍为准的本村村民。但随着农村劳动力流动和农村城市化进程的加快,“户在人不在”或“人在户不在”情况大量存在。而且随着乡镇企业的迅猛发展和农村政治、经济体制改革的不断深化,“村民”的概念实际已突破传统意义上的户籍和地域界限。现行“组织法”使许多农民群众未能参与民主自治。

  村党支部与村委会的关系与村民自治发展不相适应。按照《党章》规定,村党支部在本村党员内部选举,而一个村的党员人数毕竟占全体村民的少数,相对于由全体村民直接选举产生的村委会主任来说,群众基础显然要低。在村党支部领导村委会遇到挑战时,有的村党支部书记单纯强调其核心作用,大权独揽,不依法支持村委会开展村民自治;有的村委会主任单纯强调其依法选举的群众性,与村党支部书记长期不和,互相拆台,甚至发展到对簿公堂,严重影响了村民自治的健康发展。近年推行的 “一肩挑”较好地解决了这一问题,但有关矛盾仍需研究。

  随着农村经济社会的发展,村民自治将会获得更大更多的支持,需要研究的问题也一定层出不穷。如何以科学发展观为指导积极开展村民自治,使其始终保持旺盛的生命力和良好的发展态势,有着非常广阔的研究和实践空间。

频道精选

综合资讯
企业推广